.
Луганские новости
Луганские новости:
16.11.2005 08:14
Одной ногой два шага не сделаешь

ЛОС

Смена первого руководителя исполнительной власти — для региона всегда серьезное испытание. И не только потому, что с этим связаны, как правило, массовые кадровые перестановки и, как минимум, корректировка курса, а то и полная его смена. В первую очередь, сам факт отставки – это свидетельство потери контакта с верховной властью. Возможно, что называется, по личным мотивам, возможно – вследствие целой серии серьезных управленческих ошибок, приведших к потере темпа развития или ущербу социально-экономический ситуации. Проще говоря, любая большая отставка — явное свидетельство того, что дела идут из рук вон плохо и надо принимать экстренные меры к выравниванию ситуации.

Далек от мысли злословить или злорадствовать по поводу того, что Алексей Данилов перестал быть председателем областной государственной администрации. Наверное, ему досталось непростое время для возможности показать свои силы – в стране коренная ломка всего и вся после победы так называемой «оранжевой революции», яростная сшибка личных интересов и амбиций в правящем лагере, резкое изменение правил игры и, как следствие, ситуации в экономике. Да, все это так. Но логично задаться вопросом: Луганщина-то здесь причем?

Область за последние шесть лет привыкла к тому, что она достаточно динамично и стабильно развивается. «Плюсы» в разных отраслях хозяйства становились плюсами и в личных бюджетах граждан, давая надежду на то, что ситуация настолько выровняется, что опять «можно будет смотреть в будущее с оптимизмом». Что бы ни говорили о старой власти, но сам факт практического удвоения промышленного производства в регионе, ликвидации массовой безработицы и появления социальной стабильности является ярчайшим свидетельством в первую очередь успешных управленческих решений. Луганщина первой создала и, что очень важно, последовательно реализовывала ту программу своего социально-экономического развития, которая стала примером для других регионов страны. Спросите себя, спросите соседей – подавляющее большинство ответит: мы действительно начинали жить более-менее достойно. И результаты последовательного раз за разом и практически идентичного голосования год назад во время президентских выборов – не результат «фальсификации», которую так и не смогли доказать правоохранительные органы просто потому, что ничего подобного не было, да и не могло быть из-за фантастической сложности такой операции, а следствие реально возросшего доверия. Даже не к личностям, а к тем тенденциям развития к лучшему, что начали появляться на глазах у людей.

Но про кардинальную ломку, которую с такой бесшабашной энергией начали «победители», мы уже вспоминали. И про одновременно начавшуюся грызню между прежними сотоварищами тоже не забыли – новый губернатор не успел приступить к исполнению своих обязанностей, как под окнами его кабинета раздалось «Долой!». Не отсюда ли чисто «китайское» стремление к «большому рывку», когда на бытовые мелочи не обращается внимание, а все мечтания – на решение сверхбольшой задачи? То мы шахтные воды очищаем, обещая напоить область в течение всего нескольких месяцев, то на удивление всего мира начинаем разговоры о производстве нефти из угля. При этом полное впечатление – затраты вообще никто не считает – миллиард туда, миллиард сюда – без особой разницы! И реальная отдача не в обозримом будущем, а когда-нибудь. Если, конечно, получится.

В русской литературе такой подход называется «маниловщиной». Относиться к ней можно по-разному – от «прекраснодушного мечтания» до «банального очковтирательства». Но сути это не меняет, так как под гром митингов «против Данилова» и разговоры о том, как у нас будет хорошо, если на это «хорошо» кто-нибудь денег немеряно даст, область покатилась под горку. Сурова статистика, да спорить с ней тяжело: промышленно-хозяйственный комплекс области в октябре сработал хуже, чем в сентябре, дав всего 93 процента по объему производства. Заметьте – в очередной раз, потому что из месяца в месяц ситуация у нас только ухудшается, и мы планомерно «проедаем» те 17 процентов прироста, что остались от прошлого года, от предшественника Алексея Данилова — Александра Ефремова. Он, как известно, «не пришелся ко двору» и был отставлен чисто по политическим мотивам. За 10 месяцев ожидается 102,2 процента к прошлому году. А минимальная задача, поставленная на год и предусмотренная Программой социально-экономического развития области, принятой областным Советом, – 107 процентов. Ясно уже, что рубеж достигнут не будет. Вопрос в другом: удастся ли вообще сохранить хоть «маленький плюс» или пойдем уж в «минус» окончательно?

Остается добавить, что наблюдается сокращение производства в наиболее важном для региона виде промышленной деятельности — производстве кокса и продуктов нефтепереработки, есть проблемы с инвестициями. Область является одним из самых больших налоговых должников — 13,4 процента. Задолженность по зарплате составила 105,5 миллиона — почти десятую часть общей задолженности по стране. Тоже второе место среди всех регионов! По-моему, картина получается достаточно полная.

Но если все это выглядит проблемами из разряда государственных, то растущая инфляция и безработица, которая, по оценкам специалистов, начинает напоминать ту, что была в середине девяностых, бьет по каждому гражданину. И достаточно больно, о чем свидетельствуют постоянно усиливающиеся акции протеста.

Можно сказать: начали с отставки, а пришли к лекции по экономике с политокраской. Так это, по-моему, все взаимосвязано. И экономика — прямая родня любой политике, и ответственности с первого руководителя никто не снимал. Именно он завел нас в тупик, в котором и сам лишился доверия и Президента, и премьер-министра. Какие бы легенды сегодня не придумывались, что бы не говорилось и не писалось – приведенные цифры достаточно характерны и все объясняют. Ну разве что принять во внимание, что «у остальных – не лучше, но их не снимают»? Наверное, это будет справедливо. Не лучше! Только от этого еще горше становится…

Еще раз повторюсь: я далек от злорадства. Больше сожалею, что все мы оказались в постоянно усугубляющейся ситуации, из которой еще предстоит найти выход. Наверное, его легче будет искать вместе. И вот здесь главное, ради чего вообще написаны эти строки: экономических неприятностей нашего региона в целом и каждого из его жителей в отдельности не было бы вовсе или они были бы во много раз легче, если бы изначально не произошло поощряемое из Киева разделение усилий разных ветвей власти.

По закону депутаты областного Совета могут представлять свою кандидатуру на пост губернатора и на своей сессии обсудить внесенные сверху. Причем есть право не только посмотреть на новую персону, но и высказать ей недоверие, которое должно быть учтено. Об этом сказано в статье 118 Конституции Украины, статьях 43 и 59 Закона «О местном самоуправлении», статье 8 Закона «О местных государственных администрациях». И сессией облсовета в январе Кабмину была предложена луганская кандидатура – Александра Ефремова. Голосование наглядно показало, что ему доверяет большинство. Но столица настояла на своем. И депутаты не начали конфронтацию – приняли человека, которого назначила новая власть. Надежда была на то, что есть понимание – главными должны быть интересы Луганщины! Оказалось, все не так. И вместо слаженной работы, к которой привыкли, начались мелочные разборки и дрязги. «Хорошим тоном» стало не приглашать представителей областного Совета ни на совещания, ни на коллегии, где должны рассматриваться важнейшие для региона вопросы. Более того, началось давление на депутатов и травля неугодных. О том, что они – законная власть и авторитетные люди, вспомнили только тогда, когда срочно нужно было отправить в Киев письмо в поддержку Алексея Мячеславовича. Его и украсили депутатскими фамилиями. Удивительно только, что не успела бумага дойти до столицы, как в облсовете начали раздаваться звонки: ничего такого не подписывали! Ну, да это совсем иная история…

А в нашем случае раздрай в работе и привел к тому, к чему он и мог привести – вместо успехов появились неудачи, а вместо реальных дел – пустые разговоры и поиск врагов. Тем более что Алексей Данилов прославился неумелыми кадровыми действиями. Он так и не смог – это оценка не моя, а его критиков из числа его же бывших друзей да и его же вышестоящего руководства, до Президента включительно! – собрать вокруг себя работоспособную команду, умеющую что-либо делать профессионально. Вот и имеем то, что имеем…

Кадровая тема осложняется еще и тем, что область по сей день не имеет главы. Судя по всему, скамеечка «запасных игроков» у нынешней власти пуста, и тех, кому безоговорочно верит глава государства, в чьих способностях он не сомневается, катастрофически не хватает. Иначе никто никогда не оставил бы такое огромное и сложное во всех отношениях хозяйство, каковым является Луганщина, без должного присмотра. Значит, опять перед нами нет ни ясной дороги, ни четкого направления. Зато по-прежнему целое сонмище вопросов без ответов, среди которых, пожалуй, главный: будет и дальше противостояние ветвей власти или мы вернемся к плодотворной совместной работе, объединив усилия Совета и облгосадминистрации?

Чтобы толк был.

Валерий ГОЛЕНКО,
заместитель председателя областного Совета

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина