Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

30.04.2005
Юлия Тимошенко - 'мужчина' незалежности


Подробности Московские новостиЮлия Тимошенко - мужчина незалежности
Юлия Тимошенко снова в центре внимания. Премьер Украины метит в... премьеры Украины

Несколько лет назад в интервью одному местному журналу, отвечая на вопрос, "Почему в украинской политике мало женщин?", Юлия Тимошенко сказала: "Беда украинской политики не в том, что в ней мало женщин, а в том, что в ней нет мужчин". Та же мысль прозвучала в ее интервью московскому журналу "Профиль". На вопрос, кто в украинской политике заслуживает характеристики "сильный, умный, настоящий мужчина", Тимошенко однозначно назвала себя, пишет Сергей Киселев в статье "Мужчина" незалежности", опубликованной 29 апреля в "Московских новостях".

Без сантиментов

Люди, приближенные к премьер-министру Украины, утверждают, что друзей у нее нет - только соратники, сподвижники и попутчики. И даже Виктор Ющенко, по мнению кулуарных экспертов, для Юлии Тимошенко - лишь партнер по бизнесу, который именуется Власть. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, которые в этом бизнесе случаются точно так же, как и во всяком ином. Впрочем, вполне возможно, у Тимошенко есть "друзья детства". Хотя хорошо знающим ее людям и в это верится с трудом: сентиментальности в этой женщине столько же, сколько в какой-нибудь стенгазете "Колючка", выпускаемой в советские времена народной дружиной провинциального райцентра.

Но и враги у Тимошенко тоже в основном ситуативные. Во всяком случае, в политике. Ведь даже такой ее недоброжелатель, как экс-президент Леонид Кучма - он и в тюрьму ее сажал на 43 дня, и мужа со свекром в следственном изоляторе гноил, - относился к ней, как к тайному оружию, порох для которого следует всегда держать сухим. Вот чем, по мнению экспертов, объясняется тот факт, что целых три генпрокурора пытались довести до конца уголовное дело против Тимошенко, да так и не смогли.

Феномен Юлии Тимошенко - уметь быть нужной для нелюбящей ее власти. Нужной в первую очередь для того, чтобы противостоять тем, кого эта власть не любит и опасается еще больше. На этот счет имеется даже вполне стройная теория: дескать, после назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины парламентское прокучмовское большинство рассчитывало, что именно Тимошенко сможет стать реальным противовесом донецкой экспансии. То же касается и "оранжевой революции": если Ющенко был ее "умом, честью и совестью", то Тимошенко - реальным двигателем.

Мастер многоходовки

Юлия Тимошенко - специалист по многоходовым комбинациям. Иногда кажется, что просчитывать вперед она умеет лучше любой ЭВМ. Один парламентарий на полном серьезе рассказывал, что, мол, в 2001 году Тимошенко приложила все усилия для того, чтобы быть посаженной в тюрьму, откуда она вышла едва ли не народным героем: безвинно пострадавшая за правду красивая молодая женщина с заверченной вокруг макушки косой.

Вот почему в парламентских кулуарах уверены: свой недавний визит в Москву Тимошенко тоже сорвала вполне сознательно. И вовсе не из страха быть арестованной Генпрокуратурой РФ. Тимошенко, считают эксперты, преследует совершенно иную цель - она хочет уйти в отставку. Добровольно. Сознательно. Предположение о подобных намерениях звучало бы нелепо в отношении любого высокопоставленного украинского чиновника. Тимошенко - совершенно другое дело. Она отлично понимает: шумный ее уход с поста главы правительства станет не чем иным, как первым шагом к возвращению в украинскую власть, причем на самую высшую ее ступень.

Когда в конце прошлого года "Великая Оранжевая ноябрьско-декабрьская революция", о которой так долго говорили оппозиционеры, свершилась, Верховная рада приняла компромиссное "пакетное решение" о политреформе. Речь шла о внесении поправок в конституцию, согласно которым Украина из президентско-парламентской республики превратится в парламентско-президентскую. А это значит, что украинский президент начнет играть роль почти английской королевы: царствовать, но не править. Реальным же держателем кормила власти станет премьер - его будут выдвигать из своих рядов партии, набравшие наибольшее количество голосов на парламентских выборах.

Политреформа вступит в силу 1 сентября. Казалось бы, Тимошенко не о чем беспокоиться. Она - премьер, соратник президента Ющенко, и именно из его рук и должна получить бразды правления. Да вот беда: в марте 2006 года в Украине состоятся выборы по партийным спискам. И у наблюдателей есть все основания полагать, что партия Тимошенко - БЮТ - вряд ли получит на них подавляющее большинство парламентских штыков. А это значит, что Тимошенко сможет "навластвоваться всласть" совсем чуть-чуть. После чего кресло, в котором так хорошо смотрится нынешний глава украинского правительства, способны занять совсем другие люди.

Другое дело, если Тимошенко будет снята с поста премьера или же сама уйдет, хлопнув дверью. Тогда она сможет объявить себя лидером интеллектуальной оппозиции, которой сегодня так не хватает и самой стране, и ее западным союзникам. А оппозиция - это поле, которое Тимошенко умеет пахать получше многих других.

Уйти, чтобы вернуться

После скандала с отмененным визитом в Москву Тимошенко охотно поддерживает разговоры о грядущей отставке, разъясняя, что, дескать, не дождетесь. Но, судя по всему, она сама себя в эту отставку и подталкивает, раздавая интервью, в которых делает заявления, противоречащие позиции Ющенко. Что, естественно, не может не вызывать раздражения и у главы государства, и у его окружения.

Именно для нагнетания скандальной ситуации, полагают эксперты, грамотный экономист-рыночник Тимошенко сугубо по-советски вводит сейчас "плановое ручное управление" для сельского хозяйства и ТЭК, волюнтаристски ограничивая предельный рост цен. Несущие гигантские убытки российские нефтетрейдеры - от них потребовали поставлять топливо селу по заниженным ценам и продавать бензин на АЗС "по цене не выше, чем..." - грозят ответными санкциями. Да и украинские производители мяса отлично понимают, что, если правительство действительно откроет границы для импорта (дабы к Пасхе мясо резко подешевело), по их бизнесу будет нанесен жестокий удар.

Но граждане страны, или, как любил говаривать Ющенко, "маленькие украинцы", воспринимают нововведения Тимошенко как личную заботу о себе - а богатеи, дескать, пущай страдают, у них и так много понахапано. Село счастливо. Автомобилисты довольны. Да плюс еще повышение пенсий. Да плюс выплата с 1 апреля роженицам в пересчете более полутора тысяч долларов на каждого ребенка. Да сокращение срока службы в армии до одного года. Все это, правда, пообещал стране Ющенко, но народу-то запомнилось: облагодетельствовала его Тимошенко. И даже о недавнем чудовищном обвале доллара Тимошенко говорит как о великом благе для украинцев. Поскольку, дескать, на ревальвированные гривны можно будет купить больше товаров, чем прежде. И народ верит...

Объявив себя оппозицией, Тимошенко, как считают некоторые представители политбомонда, за оставшиеся до выборов месяцы и вовсе превратится в глазах избирателей в эдакую мать Терезу. А ее партия БЮТ, которой Тимошенко, кажется, совсем перестала заниматься, воистину переродится в новые "ум, честь и совесть эпохи". И в марте 2006 года пройдет в Верховную раду таким мощным клином, что для всех прочих партий, включая президентскую "Нашу Украину", в парламенте останутся лишь "стоячие места". Тимошенко будет избрана премьер-министром. А учитывая, что у Украины еще долгое время будет денег, дабы на итальянский манер проводить парламентские выборы раз в пару лет, Тимошенко останется в своем кресле всерьез и надолго.

Близкое окружение Ющенко начинает понимать эту не слишком радужную для себя перспективу. И кое-кого, кажется, она пугает не меньше, нежели прошлогодняя угроза президентства Виктора Януковича. И не напрасно госсекретарь Александр Зинченко заявил, что решение о проведении политреформы с внесением поправок в конституцию страны следует, мол, рассмотреть исключительно на всеукраинском референдуме, на котором - при "правильной" постановке вопроса - политреформу можно вообще забаллотировать.

Вопрос только, способно ли это остановить Юлию Тимошенко, опытного трибуна-тактика, поднаторевшего в организации массового уличного протеста, на пути к первому украинскому креслу.

Дословно

Олег Белорус, глава парламентской фракции "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ), экс-посол Украины в США:

- Теория хлопанья дверьми - не для Юлии Владимировны. Она заявила, что будет с народным президентом Ющенко и в 2006 году - на парламентских выборах, и в 2009-м - на выборах президентских. И президент наш повторил трижды, а может, и большее количество раз, что их сотрудничество с Тимошенко будет долгим и плодотворным. Так что все эти затейливые теории - от лукавого. Такие формы политического сотрудничества, как коалиция, блоки - они себя оправдали. И в 2006 году это повторится. Юлия Владимировна, когда ее утверждали премьер-министром, получила в парламенте 377 голосов из 450 - это огромный мандат доверия. Сегодня уровень доверия граждан к кабинету Тимошенко очень и очень высокий. Есть проблемы, есть трудности - это понятно и неминуемо. Но есть большие достижения уже за первые сто дней.

Дмитрий Корчинский, лидер партии "Братство", экс-кандидат в президенты Украины:

- Юлия Тимошенко - самая сильная личность на украинском политическом небосклоне. Безусловно, она прорабатывает сейчас несколько вариантов развития событий и в зависимости от этого строит планы. Безусловно, во главе этого государства она видит именно себя. Думаю, Тимошенко станет держаться за пост премьер-министра до тех пор, пока можно будет демонстрировать хоть какие-нибудь успехи в этой должности. Если же экономическая конъюнктура окажется неудачной - а это возможно в том числе из-за неразумной политики, проводимой сегодня Ющенко, - Тимошенко хлопнет дверью и представит себя в качестве лидера новой оппозиции. На парламентские же выборы Тимошенко, ее блок, пойдут отдельным эшелоном, а не вместе с мегапартией Ющенко, которую он сегодня создает, - это абсолютно ясно.



страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина