Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

29.04.2005
Сто дней оранжевого счастья. Часть IV


From-UAСто дней оранжевого счастья. Часть IV
Завоевавшая «президентский престол» бывшая оппозиция, рассевшись на властном Олимпе, повела себя так, как и должна была повести себя…

…власть, обремененная статусом«народной». В отличие от «преступного режима» режим «честный, прозрачный и демократический» принялся ретиво выполнять предвыборные обещания. Правда, к этому непростому процессу власть подошла с неожиданной стороны.

Отодвинув в сторонку скучные обещания по стремительному улучшению народного благосостояния, львиную долю своих усилий «режим» первые сто дней своего правления уделял делам гораздо более веселым и интересным. Хоть и полезным гораздо больше для рейтинга, нежели для кошелька «маленького украинца»…

Продолжаем публиковать хроники из стодневной жизни новой власти.

Землю – крестьянам, заводы - рабочим

26 января и.о. (на тот момент) премьер-министра Юлия Тимошенко сделала первое в новом статусе громкое заявление на тему реприватизации. «Украинские предприятия вроде «Криворожстали», где произошел наглый, ничем не прикрытый грабеж, нужно вернуть государству, – сказала Юлия Владимировна. – Затем их можно выставить на открытый аукцион».

5 февраля Кабинет министров Украины отменил все якобы незаконные документы прежнего правительства по приватизации «Криворожстали». По словам Ю. Тимошенко, принято решение о проведении анализа всех приватизационных вопросов с тем, чтобы прийти к выводу, нарушались ли законы при приватизации других объектов.

15 февраля Виктор Ющенко пообещал, что в ближайшие дни будет представлен исчерпывающий список из порядка 30 предприятий, приватизация которых требует ревизии. По словам Президента, «список будет ограничен. Он будет закрытым – в смысле, что его никто не будет продолжать».

16 февраля премьер-министр заявила, что Кабинет министров решил инициировать пересмотр приватизации свыше трех тысяч предприятий.

21 февраля Виктор Ющенко пообещал, что реприватизация будет касаться нескольких десятков объектов. «Реприватизация – это политика исключений, – отметил В. Ющенко. – Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков».

22 февраля Президент прокомментировал некоторое несоответствие озвученной им и заявленной премьер-министром цифры количества подлежащих реприватизации предприятий. По словам главы государства, «когда мы говорим об украинской приватизации сегодня, то позиция премьер-министра и позиция Президента едина. Она заключается в том, что пересмотр условий приватизации коснется нескольких десятков», – сказал В. Ющенко.

11 марта Виктор Ющенко пообещал через 2 – 3 недели обнародовать окончательный перечень предприятий, которые будут поданы на повторную приватизацию. Между тем, по состоянию на 28 апреля, список обнародован не был…

Более того, 9 апреля Кабинет министров отложил рассмотрение законопроекта о государственной программе приватизации на 2005 год, отправив его на доработку новому руководству Фонда государственного имущества.

Что касается «Криворожстали», то здесь судебные процессы развивались стремительно. Хоть и очень неровно…

17 февраля Печерский районный суд Киева отменил свое решение от 25 августа 2004 года о признании законной приватизации «Криворожстали», а также заключенного договора купли-продажи.

1 марта Верховный суд Украины удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и направил дело о признании недействительной продажу пакета акций ОАО «Криворожсталь» на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

2 марта премьер-министр заявила, что решение ВС позволяет начать подготовку нового конкурса по продаже «Криворожстали».

6 апреля Ю. Тимошенко заявила, что суд примет решение о возвращении Криворожского горно-металлургического комбината «Криворожсталь» в государственную собственность в апреле текущего года.

21 апреля Печерский районный суд пересмотрел и отменил свое определение от 17 февраля 2005 по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, восстановлено действие всех судебных инстанций по этому делу, в том числе и определение Верховного суда от 27 декабря 2004 о законности приватизации «Криворожстали». 22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу на приватизационном конкурсе 93,02% пакета акций «Криворожстали». На своем заседании в пятницу суд постановил возвратить эти акции Фонду государственного имущества Украины. Суд также обязал ФГИ обеспечить возврат средств промышленно-финансовому консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС) – 4260 млн. грн.

24 апреля премьер Ю. Тимошенко заявила, что решение Киевского хозяйственного суда будет обжаловано в Апелляционном суде, однако правительство надеется, что незаконность приватизации предприятия будет подтверждена.

Одним словом, «show must go on»…

Этот «стиль жизни» новой власти подтвердило развитие еще одного резонансного судебного дела – на сей раз касающегося «политически ненадежного» футбольного клуба «Динамо» Киев»

23 февраля Печерский районный суд Киева принял определение об аресте 98,71% акций ФК по иску маврикийской компании PISCL.

9 марта днем тот же суд снял арест с акций. А в тот же вечер – опять наложил, но уже на 100% акций и без участия адвокатов «Динамо». А в Украине появился новый термин – «Печерское правосудие»…

Скоро, скоро, еще чуть-чуть!

Еще одно резонансное дело, все время бывшее в поле зрения новой власти, – это дело Г. Гонгадзе. Впрочем, и тут успехи «режима» не столь однозначны.

25 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что будет требовать, чтобы расследование убийства Георгия Гонгадзе завершилось до апреля 2005 года. «Я несу полную моральную ответственность, и за один-два месяца дело должно быть передано в украинский суд. И вы увидите публичное рассмотрение дела в суде», – сказал глава государства.

23 февраля В. Ющенко заявил, что двое свидетелей по делу Георгия Гонгадзе были убиты. По словам Президента, образована «специальная оперативная группа подразделений МВД и СБУ, которая находится в оперативном управлении Генпрокуратуры и используется для эффективного ведения следственного дела».

24 февраля министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе наблюдается серьезное продвижение. «У нас появилась новая серьезная информация», – сказал министр.

27 февраля Юрий Луценко сообщил, что милиции удалось найти автомобиль, на котором увезли исчезнувшего журналиста, а также установить человека, который видел, как Г. Гонгадзе садился в машину, подставленную милицией. Руководитель МВД выразил надежду, что милиция сможет выйти на тех, кто заказал убийство.

1 марта Виктор Ющенко заявляет, что есть все основания утверждать о раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Президента, убийцы журналиста задержаны.

2 марта Генпрокурор Святослав Пискун пообещал, что будут найдены не только исполнители, но также организаторы и заказчики убийства Георгия Гонгадзе. «Мне звонят по телефону друзья, знакомые, сотни звонков, поздравляют... Я очень рад, что удалось это сделать»? – сказал С. Пискун.

В этот же день премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что она против объявления раскрытым убийства Георгия Гонгадзе до объявления приговоров суда. «У нас настолько много об этом говорится и настолько разными людьми, что это выглядит как мощная пиар-кампания».

3 марта вдова Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что считает преждевременными заявления Президента Украины Виктора Ющенко о раскрытии дела об убийстве ее мужа, так как, пока этого не установил суд, такие заявления могут навредить как судопроизводству, так и Ющенко лично.

23 апреля Генеральный прокурор в очередной раз высказал очередную уверенность в возможности скорого раскрытия убийства Георгия Гонгадзе.

Как говорится, болтать – не мешки ворочать…

Оборванным на полуслове осталось и дело об отравлении Президента Виктора Ющенко. Несмотря на то что 5 февраля глава МВД Юрий Луценко заявил, что раскрытие преступления против главы государства является «абсолютно реальным». «Известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат сопровождал, который чиновник приносил ее к месту совершения преступления и кто подмешивал ее к еде», – сказал Ю. Луценко. И таинственно замолчал… надолго…

Не взлетим, так поплаваем!

Тем не менее, одно резонансное дело Генеральной прокуратуре удалось с честью завершить.

28 января Генеральная прокуратура закрыла дело против лидера БЮТ Юлии Тимошенко. «Нельзя же человека третировать вечно», – заявил глава ГПУ Святослав Пискун.

7 февраля С. Пискун отметил, что Генеральная прокуратура давно знала о том, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко нужно закрывать. «В США говорят, что по делу Тимошенко, ЕЭСУ у них вопросов нет. Что я должен делать? Еще год держать ее на «крючке»? Так она же на меня потом в суд подаст», – добавил Пискун.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, 19 февраля триумфально закрыло более чем 100-томное уголовное дело по блокированию участниками «оранжевой революции» зданий Администрации Президента Украины и Кабинета министров Украины.

В то же время отечественные правоохранительные органы за какие-то сто дней отличились целым рядом громких дел. Правда, скорее шумно начатых, чем триумфально законченных…

22 февраля Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего руководства Государственного управления по делам Украины, возглавляемое ранее Игорем Бакаем.

24 февраля МВД клятвенно заверило, что «бандиты будут сидеть в тюрьме». По словам заместителя министра внутренних дел Украины Геннадия Москаля, все причастные к преступлениям, невзирая на их нынешний статус, понесут ответственность.

2 марта Закарпатская прокуратура возбудила против депутата Нестора Шуфрича пять уголовных дел за незаконную приватизацию государственного имущества. По словам и.о. прокурора Закарпатской области Юрия Бенца, «это общекриминальное преступление».

15 марта вице-премьер Николай Томенко заявил, что под руководством на то время министра по вопросам социальной политики и труда Михаила Папиева были закуплены для ветеранов китайские очки на сумму 26 млн. грн., но позже выяснилось, что «из одного миллиона очков 770 тыс. потерялись. Таким образом, украли 20 млн. грн.».

16 марта глава МВД Ю. Луценко заявил, что в ближайшее время Генеральная прокуратура рассмотрит ряд резонансных дел относительно финансовых злоупотреблений известных представителей бывшей власти. В качестве фигурантов министр назвал фамилии бывшего министра труда и социальной политики Михаила Папиева, министра обороны Александра Кузьмука, министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Григория Ревы, покойного министра транспорта Георгия Кирпы, бывшего начальника Госуправления делами Игоря Бакая.

1 апреля экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев подал исковое заявление в Печерский районный суд города Киева о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу обвинений со стороны вице-премьер-министра Николая Томенко.

16 марта замминистра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что во всеукраинский розыск объявлен исполнительный директор «Российского клуба» Максим Курочкин. В лучших традициях старого «преступного режима» милиция заявляет, что против М. Курочкина возбуждено уголовное дело по двум фактам «чистого криминала».

18 марта Юрий Луценко честно признался, что Министерство внутренних дел не располагает доказательствами причастности бывшего главы Администрации Президента Виктора Медведчука и экс-главы Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова к фальсификациям выборов президента в 2004 году.

6 апреля разворачивается наиболее резонансное уголовное дело новой власти – МВД задерживает председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. В Украине разворачиваются акции протеста оппозиции.

7 апреля Юрий Луценко заявляет, что в деле Б. Колесникова нет никакой политики, а лишь «чистый бандитизм». Тем самым до боли напомнив заявления прежней власти после ареста Юлии Тимошенко в 2001 году…

12 апреля Президент Виктор Ющенко заявляет, что решение по делу о задержании председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова должен принять суд, и не намерен вмешиваться в этот процесс. «Я никогда не будут указывать ни суду, ни прокуратуре, никаким другим инстанциям, поскольку я как Президент глубоко уважаю их работу», – сказал Президент.

14 апреля Президент Виктор Ющенко сообщил, что пикеты не заставят его вмешиваться в дело Бориса Колесникова. «Сколько бы манифестаций под резиденцией Президента ни стояло, я не позвоню прокурору, чтобы он уклонился от закона», – заявил Президент.

Тем временем Юрий Луценко и Святослав Пискун начинают устраивать массовые вызовы на допрос политиков разного уровня… через СМИ.

2 марта Генеральный прокурор заявил, что 4 марта в ГПУ будет допрошен экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко.

4 марта экс-министр был найдет мертвым на даче в Конче-Заспе. Основная версия гибели Ю. Кравченко – самоубийство.

20 апреля Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что обнародование списка должностных лиц, вызванных в качестве свидетелей по уголовным делам, является нарушением их прав…

Продолжение следует

Елизавета Миронова

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина