Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

29.04.2005
Сто дней оранжевого счастья. Часть II


From-UAСто дней оранжевого счастья. Часть II
Новая власть, отмечающая вскоре свою первую дату – 100 дней правления, стала заложницей собственноручно…

…созданных «грабель». Как ни странно, но основное множество проблем «оранжевому режиму» принесли не враги, а задекларированные изначально публичность и открытость, приведшие к тому, что все «внутрирежимные» склоки и притирки стали достоянием широкой общественности. По всей видимости, качества, столь замечательно смотревшиеся на Майдане, после вступления «на царство» оказались не так убедительно необходимыми…

Продолжаем публиковать хроники из стодневной жизни новой власти.

А ты кто такой?!

24 января, на следующий день после инаугурации на пост Президента, Виктор Ющенко отправился в Москву. Но дабы в Украине не сочли его визит «поездкой за советом», глава государства, повинуясь требованиям общественности, буквально на трапе самолета сделал первые кадровые назначения. Юлия Тимошенко была назначена и.о. премьер-министра, Александр Зинченко – государственным секретарем, Петр Порошенко – секретарем СНБО.

Уже 25 января Александр Зинченко приступил к работе на посту государственного секретаря Президента. В качестве своей резиденции он избрал Администрацию Президента на ул. Банковой.

По словам госсекретаря, он работает в кабинете, ранее «принадлежавшем» Виктору Медведчуку. «Я в свой нынешний кабинет без освящения не заходил. Я человек верующий, поэтому освящение было, были священники...» – сказал г-н Зинченко.

2 февраля Администрация Президента сменила вывеску на «Секретариат Президента Украины».

Стало известно, что в Секретариате Президента будет 18 структурных подразделений и порядка 500 служащих. Собственно говоря, почти столько же, сколько было.

Секретарь СНБО Петр Порошенко, якобы назначенный в тот же день, что и Александр Зинченко, был официально представлен своим подчиненным лишь 25 февраля. Виктор Ющенко, подписавший Указ о назначении П. Порошенко только 19 февраля (!), представляя нового секретаря коллективу, посоветовал ему сосредоточиться на проблемах границы, информационной безопасности, Приднестровья, языковой политики, сахарной и текстильной промышленности, беженцев и образования.

При этом официальному вступлению в должность П. Порошенко предшествовали длительные разговоры о полномочиях СНБО нового образца.

25 января Президент Украины заявил, что выступает за усиление роли Совета национальной безопасности и обороны. В. Ющенко заявил, что он видит СНБО как «один из перекрестков, где встречаются разные системы власти». Президент подчеркнул, что за последние годы роль этой структуры была разной, и он хочет усилить ее авторитет, собрав украинскую элиту «за одним столом».

2 февраля Петр Порошенко заявил о том, что подготовил пакет предложений Президенту Виктору Ющенко, которые касаются деятельности СНБО под его руководством.

Впрочем, эти предложения, как и подписанный Президентом Указ об СНБО, пришлись по нраву не всем.

14 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что хочет выяснить у Президента полномочия его Секретариата и СНБО, которые утверждены, но не обнародованы. Говоря о том, что Секретариат и СНБО, возможно, будут дублировать полномочия Кабинета министров, Ю. Тимошенко сказала: «В Украине будет одно правительство, и один премьер-министр, и одна исполнительная ветвь власти. И я не думаю, что кто-то по качеству и статусу сможет заменить премьер-министра», – сказала Ю. Тимошенко.

21 февраля Петр Порошенко заявил, что не будет соперничать за власть с премьер-министром Юлией Тимошенко и госсекретарем Александром Зинченко. По словам П. Порошенко, функции СНБО выписаны настолько четко, что они не будут пересекаться ни с функциями правительства, ни Секретариата.

23 февраля премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что расширенные полномочия секретаря СНБО Украины не будут препятствовать работе правительства. «Я не знаю такого органа в Украине, который бы помешал работать правительству. И персоналий таких не знаю», – сообщила Юлия Владимировна.

Впрочем, на этом конфликт премьер-министра и главы СНБО исчерпан, увы, не был.

29 марта Президент Виктор Ющенко призвал двух политиков пожать друг другу руки, отметив, что Юлия Тимошенко и Петр Порошенко «шли к победе, возможно, разными дорогами, с разных сторон, с некоторыми разными философиями», но теперь должны найти общий язык в «живом диалоге».

Диалог и впрямь продолжился: 18 апреля возник целый скандал с внезапной отменой поездки Юлии Тимошенко в Москву. По версии журналистов, причиной тому стали интриги Петра Порошенко и прямое указание Виктора Ющенко, который свои распоряжением обязал членов Кабмина воздержаться от командировок на период весенне-полевых работ.

Поскольку самого Порошенко сей запрет не касался, то Петр Алексеевич полетел в Москву и 22 апреля в эфире радио "Эхо Москвы" назвал себя... премьер-министром. Эта оговорка вызвала гомерический смех в Украине, в котором приняла учатие и Юлия Тимошенко.

То ли обидевшись на бестактную реакцию общественности на свой промах, то ли намереваясь кольнуть Леди Ю., секретарь СНБО заявил, что "перенос поездки Юлии Владимировны в Москву ни в коей мере не был инициативой Виктора Ющенко. Это была идея самой Тимошенко". Иначе говоря, чем дальше, тем сплоченнее ряды оранжевой власти...

Между тем Юлии Владимировне хватало «разборок» и внутри своего же Кабинета министров…

Вас здесь не стояло!

4 февраля Верховная Рада Украины утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Заветному голосованию предшествовали двое суток активных консультаций и откровенных политических торгов.

В тот же день Президент назначил новых министров, которые, слегка освоившись, принялись требовать себе дополнительных полномочий.

8 февраля министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил, что министерству должен подчиняться «Укравтодор», авиационный транспорт, а также отрасль связи.

5 февраля министр финансов Виктор Пинзенык заявил о необходимости подчинить Министерству Государственную налоговую администрацию, Контрольно-ревизионное управление и таможню.

8 февраля министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко предложил передать детский центр «Артек» из ведомства Госуправления делами (ДУСи) Министерству по делам семьи, детей и молодежи.

10 февраля вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук заявил, что Кабинет министров планирует реорганизовать Министерство экономики и евроинтеграции в Министерство экономики и отдельный государственный орган, который будет заниматься вопросами европейской интеграции.

В тот же день министр экономики Сергей Терехин высказался против передачи Комитету по европейской интеграции части своего министерства. В впрочем, 15 февраля Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины было переименовано в Министерство экономики Украины.

25 февраля министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении его Министерству Гидрометцентра.

12 апреля министр юстиции Роман Зварыч отметил, что Министерство юстиции Украины инициирует выделение Государственной исполнительной службы в отдельный орган, который должен подчиняться исключительно министру юстиции.

18 апреля министр транспорта и связи Евгений Червоненко высказал возмущение намерением Кабмина выделить сферу связи в отдельное министерство. По словам министра, в странах Евросоюза и транспорт, и связь, и информатизация работают в одной связке – это министерство инфраструктуры.

19 апреля замминистра транспорта и связи Леонид Нетудыхата заявил, что Министерство транспорта и связи Украины пока не ведет работы по выделению Департамента связи в отдельное министерство.

20 апреля Ю. Тимошенко сообщила, что завизировала Указ, который разделяет Министерство транспорта и Министерство информатизации и связи. «Я считаю, что это абсолютно верное решение, потому что сегодня информатизация приобретает совсем другое содержание и другое технологическое наполнение», – сказала она.

17 февраля министр юстиции Роман Зварыч подал в отставку, заявив, что не потерпит давления на себя с любой стороны и что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьера Ю. Тимошенко. «Я не буду разрешать, чтобы действиями и решениями отдельных членов правительства осуществлялись попытки втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы», – заявил министр.

Президент назвал это «проблемами становления и роста нового правительства».

20 февраля Р. Зварыч заявил, что не намерен идти в отставку и никакого конфликта в правительстве не существует..

Небольшой конфликт случился и между главой СНБО Петром Порошенко и главой СБУ Александром Турчиновым.

18 марта А. Турчинов заявил, что указ об увольнении с должности первого заместителя председателя СБУ генерала Александра Скибинецкого стал для него неожиданностью, поскольку Турчинов не подавал представления на его увольнение. «Считаю, что увольнение генерала Скибинецкого является следствием интриг и доносов со стороны секретаря Рады национальной безопасности и обороны Петра Порошенко».

24 марта П. Порошенко отрицает существование конфликта с главой СБУ. «Конфликта нет, по крайней мере, с моей стороны», – сказал П. Порошенко.

31 марта А. Турчинов заявляет, что в настоящий момент не существует каких-либо проблем в его отношениях с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко. А. Турчинов, в частности, отметил, что «публичные выяснения отношений не способствуют укреплению позиций власти».

Бизнес на бочку!

Не задалось у новой власти не только разделение властных полномочий, но и обещанное разделение бизнеса и политики…

7 февраля Виктор Ющенко пообещал публичную процедуру отказа должностных лиц от бизнеса. «Каждый человек, который вступает в должность, будет публично подписывать резолюцию», – сказал Ющенко.

14 февраля Юлия Тимошенко сказала, что не знает, отказались ли от занятия бизнесом новые министры. «Я за себя могу отвечать. Я никакого бизнеса не имею и не планирую иметь. Относительно других – это вопрос другим членам правительства, чтобы они объяснили, как будут делить бизнес и работу».

16 февраля глава МинЧС Давид Жвания заявил о готовности продать свой бизнес согласно требованиям Президента Виктора Ющенко. «Тот, который нужно продать, я его продам, а остальное – это были выдумки, которые мне больше приписывали, чем это являлось моим бизнесом», – сказал министр.

25 февраля Петр Порошенко заявил о готовности передать принадлежащие ему корпоративные права и собственность в управление международной компании.

28 февраля министр юстиции Роман Зварыч заявил, что не владеет ни одним предприятием и не причастен к бизнесу.

Остальные члены правительства предпочли сохранить вежливое молчание.

Впрочем, с таким же трудом расстаются члены правительства и с депутатскими мандатами.

7 февраля вице-премьер Николай Томенко заявил, что члены Кабинета министров, которые являются народными депутатами, планируют в понедельник, 7 февраля, подать заявления о сложении с себя депутатских полномочий. «В отличие от предыдущей истории с совместительством мы начинаем честно и открыто», – сказал Н. Томенко.

23 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что министров-совместителей не будет. «Все министры-совместители дали обязательства написать заявления. Я это сделала первой в тот момент, когда меня назначили», – сказала она.

1 марта Виктор Ющенко обратился к народным депутатам, которые получили назначение в Кабинет министров и органы исполнительной власти, с просьбой сложить депутатские полномочия. По мнению Виктора Ющенко, это станет важным шагом на пути «утверждения верховенства права в Украине».

2 марта премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что депутаты-члены правительства обменяют свои депутатские удостоверения на удостоверения министров. Отвечая на вопрос, все ли члены правительства согласились на предложение об обмене удостоверений, Тимошенко сказала, что все согласились «как один».

11 марта Ю. Тимошенко заявляет, что все министры, которые оставались народными депутатами, отказались от депутатского мандата.

18 апреля Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал и направил в Апелляционный суд Киева представление в отношении 21 депутата-совместителя. По состоянию на 18 апреля в Верховной Раде продолжают оставаться 34 депутата-совместителя…

Продолжение следует...

Елизавета Миронова

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Хуг встретился с главарем Луганска
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина