Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

25.04.2005
Как на Украине происходит организация антиющенковского протеста


Кремль.ORG

Костяк актива пророссийской юго-восточной оппозиции режиму Ющенко, так называемая "АнтиПОРА", сложился в ту январскую ночь нового 2005 года, когда Виктор Янукович попросил своих соратников, организовавших палаточные городки в Донецке, Луганске, Харькове и Одессе, разойтись. Если бы они его послушали, то вновь собрать организованную силу было бы сложно - апатия и деморализация могли погубить то ядро антиоранжевой молодежи, что проявило себя в противостоянии Ющенко, фактически не быв востребованной тогдашним штабом Виктора Януковича.

Но те люди, те лидеры, что действительно выступали за идею, не распустили городки и создали структуру, которая может успешно и активно развиваться. Нынешние оранжевые пропагандисты утверждают, что силы сопротивления им "маргинальны", но они не более «маргинальны», чем первые палаточные лагеря «Украины без Кучмы». Тем более, что сейчас события будут развиваться куда стремительнее, ибо такие опрометчивые шаги новой власти, как арест Бориса Колесникова и навязывание Крыму одиозной фигуры борца с Украинской Церковью Московского Патриархата Анатолия Матвиенко, только увеличивают протестные настроения. Наличие же своего аналога "Поры" серьезно сдерживает компрадорскую часть юго-восточной элиты, пытающуюся заискивать перед победителями.

Синяя палаточная кампания оказалась продуктивной, городок в Одессе стоит до сих пор, никто из оранжевых так долго бы не продержался. Мало того, это движение, в отличие от оранжевых, за которыми была мощь США, развивается без серьезной политической поддержки, а в России оно вовсе недооценено.

Итак, палаточная кампания стоит на следующих организационных столпах. Это активнейшая православная организация Новороссии "Единое Отечество", создавшая и поддерживающая лагерь и ежедневные митинги. В Одессе это Прогрессивно-Социалистическая партия Наталии Витренко, организовавшая массовые митинги и лагеря на Донбассе и в Крыму, это севастопольская молодая церковная организация «Святая Русь» во главе с Алексеем Добычиным и, наконец, Партия Регионов, которая оценила и начала востребовать тот же опыт оранжевых в палаточно-уличной части только после ареста Колесникова.

Ключевой опыт - Одесский. Городок на Куликовом поле был открыт 28 декабря 2004 года в знак протеста против фальсификации выборов т.н. третьего тура. В мэрию было подано соответсвующее уведомление. Ответсвенность взял на себя председатель организации "Единое Отечество" Валерий Кауров. На площади было установлено вначале всего несколько палаток. Но, по мере закрытия палаточных городков в других городах Юго-Востока Украины, в Одессу начали приезжать делегаты из Николаева, Херсона, Харькова, Бердянска, Киева и др. Здесь были представители различных партий и общественных объединений. Количество жителей городка достигло 25 человек. На площади была установлена полевая кухня, два биотуалета. Одесситы ходили купаться домой. Для иногородних были организованы банные дни в душевых на близлежащем предприятии.

В городке находился врач, была аптечка, огнетушители. В зимнее время палатки обогревались электообогревателями. С организацией Горэлектьросбыт был заключен договор на подключение городка к электричеству. Все жители городка получали горячее питание, которое предоставлялось Свято-Пантелеимоновским мужским монастырем, столовой "Ветеран".

Ежедневно в 17.00 в городке проходили митинги. Их бессменным ведущим был и остается Валерий Кауров. Это были не только протестные акции. Люди приходили сюда, чтобы получить объективную информацию о событиях, происходящих как на Украине, так и в мире. В городке была установлена видеоаппаратура, с помощью которой одесситы могли смотреть трансляции "прямых эфиров" популярных политиков, проходивших на разных телеканалах, смотреть телепрограмму "Единого Отечества" "Новороссийский курьер", выходящей на местном телевидении. В городке распространялись различные газеты, в том числе "Православный Телеграфъ", издаваемый организацией.

Священники Одесской митрополии Московского Патриархата освятили лагерь, регулярно служатся молебны, миряне поддерживают непрерывающееся молитвенное правило- без Духа никакая борьба невозможна.

За время существования городка его жители и посетители участвовали в различных акциях протеста, в том числе и всеукраинских. Это - митинг в Киеве на площади Независимости во время инаугурации Ющенко, митинги возре Верховной Рады против назначения Тимошенко премьер-министром. В Одессе - неоднократные массовые манифестации и пикетирования Горсовета против политических репрессий, за придание русскому языку статуса второго государтсвенного, в поддержку законно избранного мэра города Р. Боделана; массовое шествие к облгосадминистрации и мингинг против вступления Цкраины в НАТО и Евросоюз с сжиганием флага НАТО. Также проходилии массовые манифестации во время приезда в город госсекретаря Зинченко. Одесситы приглашали в городок и провозглашенного президентом Ющенко, но он отказался.

Не обошел своим вниманием городок Виктор Янукович. Во время приезда в Одессу на отчетно-перевыборное собрание местного отделения "Партии регионов", несмотря на плотный график, он посетил городок и встретился с несколькими тысячами одесситов, специально пришедших на Куликовое поле.

Во время затеянного экс-мэром Одессы Гурвицем судебного процесса о признании недействительными выборов городского головы 2002 года активисты организации "Единое Отечество" и жители городка постоянно устраивали пикетирование Приморского районного суда г. Одессы. Здесь было настоящее противостояние между сине-белыми сторонниками Боделана и оранжевыми - Гурвица. Со стороны "сине-белых" были пострадавшие.

В обход всех существующих юридических норм Гурвиц был объявлен мэром. В знак протеста палаточный городок был перенесен на Думскую площадь к зданию Горсовета. Из всех городов Юго-Востока Украины приехали делегаты. Численность жителей городка достигла 150 человек. Также ежедневно на Думской площади проходили митинги. Однако, 9 апреля в 6.00 утра городок был разгромлен молодчиками организации Общевойсковой союз "Инконт" Дрямова.

Работники милиции полностью блокировали площадь, им боевики передавали жителей городка, которых выволакивали из палаток, избивали и арестовывали. Имущество городка увезено в неизвестном направлении, лишь его часть обнаружена на частной автобазе. Всего было арестовано 27 человек. Без предъявления обвинения их допрашивали в РОВД Приморского района, фотографировали, вносили в картотеку и отпускали. Задержанных не пускали в туалет и отказывали в вызове врача и оказании мед. помощи.

В настоящее время ежедневные митинги продолжаются на Куликовом поле. Сотни людей собираются к 17.00. Как всегда ведет митинги В.Кауров. В ближайшее время на Куликовом поле будет восстановлен палаточный городок. В мэрию Одессы отправлено соответсвующее уведомление. Одесса не сдается!

Как это происходит в Киеве? Там у Мариинского дворца разбит лагерь в поддержку Бориса Колесникова. Стоят аккуратные палатки, нет ни пьяных, ни буйных, палатки разделены на несколько участков, на каждом участке написано, что эти палатки собственность такого-то депутата. Пищу выдают в специальной палатке. Висят лозунги в поддержку Колесникова и дела Донбасса. Киевляне- активисты Союза Православных Братств активно поддерживают жителей городка, приносят еду и т.д. В Донецке городок, организованный Партией Регионов, организован и чист. Схема-аналогична киевской.

Именно с таких палаточных городков Юлии Тимошенко начиналась «оранжевая революция». Понимая это, «оранжевая власть» пытается убедить общественное мнение в маргинальности протестных сил Донбасса, Крыма и Новороссии и их идей канонического Православия, федерализации и двуязычия на Украине.

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина