Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

09.09.2005
Российские и украинские политики по-разному отнеслись к отставке правительства


Ytro

Российские и украинские политики по-разному отнеслись к отставке украинского правительства. Кто-то не одобряет действия Ющенко, кто-то, наоборот, их поддерживает. Но все мнения сводятся к одному: в стране произошел политический переворот. Предлагаем вашему вниманию точки зрения на данную проблему главного действующего лица сегодняшнего представления и известных людей. Следите за обновлениями.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Когда я стоял 23 января этого года на Майдане и произносил свою инаугурационную речь, я говорил о том, что в Украине будет профессиональная власть, власть честная, которая день и ночь будет работать на интересы украинца и государства, власть, которая будет работать одной командой, повторяю, честно, открыто и профессионально. Для этого я взял к себе тех людей, которые прошли десятки митингов, встреч с общественностью, которые стояли рядом со мной на Майдане Незалежности в Киеве, людей, которые помогли отвергнуть старую коррумпированную власть и дали возможность создать свободную Украину. Это были преданные люди, без которых наши успехи, убежден, осенью минувшего года были бы невозможными.

Повторяю, что 9 месяцев назад я предложил украинскому парламенту на пост премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко, назначил секретарем СНБО Петра Алексеевича Порошенко, назначил государственным секретарем Украины Александра Алексеевича Зинченко. Эти люди вели мою избирательную кампанию, кто-то пришел ко мне в 2002 г., кто-то - за несколько месяцев до завершения избирательной кампании или во время нее.

Для меня эти люди неординарны, это мои друзья и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело. Но я понимаю, что эта беседа назрела, поскольку затрагиваются не интересы отношений с правительством, СНБО или госсекретарем, а видим, как сворачиваются те процессы, которые были самоцелью, собственно говоря, для избирателей. Я знал, что между этими людьми существуют определенные недоразумения. Убежден, что это детали, эпизоды, которые встречаются у кого угодно, тем более у таких интересных и неординарных людей. Убежден, что у каждого большого человека есть проблемы. Эти проблемы я воспринимал как явление временное. Я надеялся на то, что если каждый наденет свое ярмо, не будет хватать времени на взаимные интриги, на формирование пиара или антипиара между определенными политическими силами единой коалиции. Это были мои надежды".

Валерий Драганов, председатель комитета Государственной думы России по экономической политике, предпринимательству и туризму:. "Президент Украины Виктор Ющенко должен был понимать, что смена правительства в стране, где "не все в порядке", ударит по экономическому рынку. Возможно, кто-то намеренно создал такие условия. Главу Украины изначально не устраивал ни аппарат, ни ситуация в стране, а теперь президент должен заявить действия, которые позитивно оценят как в России, так и на Украине. Новый кабинет министров должен быть, в первую очередь, коалиционным; в противном случае президент В.Ющенко должен понимать, что дальнейшие изменения могут коснуться его самого.

Виктор Черномырдин, российский посол на Украине: "Президент Украины поступил в сложившейся ситуации абсолютно правильно. Он проявил мужество и заботу о стране, а не о личностях".

Николай Томенко, вице-премьер Украины: "Виктор Ющенко не владеет реальной ситуацией в стране. Он слишком долго был в оппозиции в этой стране, чтобы молчать про ошибки и коррупцию новой власти. До последнего момента на Украине существовало два правительства - Юлии Тимошенко и олигархическое Петра Порошенко. В последнее время влияние "олигархического правительства" Порошенко на президента значительно возросло.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ: "Для Ющенко одинаково опасен уход в оппозицию как Тимошенко, так и Порошенко. Отставка Тимошенко означает, что она займет сильные позиции в следующем парламенте, поскольку популярна в народе. Уход Порошенко означает, что Тимошенко уже сейчас становится человеком "номер один" на Украине, а после проведения политреформы (то есть передачи большей части президентской власти правительству) - тем более.

В этом случае резко меняется конфигурация оппозиционных сил, так как и Порошенко, и Литвин понимают, что их отставкой дело не кончится. Порошенко может реанимировать свои связи с "донецкими", тогда появится мощный оппозиционный конгломерат, этакий Народный фронт. Понимая, что против нее могут объединиться все слои украинской элиты, Тимошенко идет ва-банк, делая ставку на второе издание "оранжевой революции". Последние заявления вице-премьера Томенко показывают, что силы, пришедшие к власти на волне революции, на стороне Тимошенко".

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы: "Отставка правительства Украины является закономерным итогом последних событий в этой стране. То, что происходило в этой стране в последние несколько месяцев, явно свидетельствовало о начавшемся расколе в высшем эшелоне власти. Сегодняшняя ситуация показывает, что "оранжевые революции" не идут на пользу ни государству, ни народу. В конечном итоге, именно народ страдает больше всего".

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы: "Отставка правительства Украины - это идеально организованная, продуманная комбинация, придуманная самой экс-премьером Юлией Тимошенко. Тимошенко предстала перед народом обиженной и оскорбленной на почве борьбы с олигархами и коррупционерами, взлелеянными прежним режимом. Под знаменами борца с олигархическим засилием Юлия придет в парламент и сможет завоевать большинство мандатов в Верховной Раде. В соответствии с конституционной реформой, прошедшей на Украине, кандидатуры в президенты и премьеры утверждает парламент. Юлия Тимошенко не из тех, кто так легко сдается, и может спокойно отдать власть. Данный политический кризис на Украине - это очередная политическая уловка, чисто женское коварство Тимошенко. Осложнения в российско-украинских отношениях можно ожидать осенью, если на Украине возникнет энергетический кризис. Тогда во всем начнут винить Россию, это очень удобная позиция".

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента "Центра политических технологий": "Политический кризис в Украине, корни которого были заложены в составе тех сил, которые возглавили оранжевую революцию и на ее гребне пришли к власти, перешел из скрытой в открытую форму. У этого кризиса много составляющих - это и разнородность победителей, и их различные представления о путях развития Украины. Наличие в победившей команде сразу двух сильных и высокополитизированных лидеров с самостоятельной базой поддержки и в обществе, и в политическом классе Украины давно предвещало очень глубокий конфликт и делало коалицию победителей неустойчивой. В течение последних месяцев у нас была возможность наблюдать, как обострялась борьба между президентом и премьером и их командами. И достаточно остро этот конфликт проявился в экономической политике. Теперь самое главное, это как будут выстаиваться отношения между командой Ющенко и командой Тимошенко после отставки правительства. Что касается назначения и.о. премьера, то если г-н Ехануров коренной днепропетровец, то тогда налицо попытка Ющенко расширить базу собственной поддержки. Если конфликт с Тимошенко сужает политическую базу Ющенко, то включение представителя восточных лояльных олигархов - это попытка компенсировать это сужение. Одновременно отставка Порошенко - это сигнал того, что Ющенко постарается встать над конфликтом и в каком-то формате сохранить союз с группировкой Тимошенко. Но насколько ему это удастся, остается вопросом".

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ: "Еще утром я предполагал, что Порошенко подаст в отставку, но, чтобы переломить неблагоприятный разворот общественного мнения, Ющенко не примет такой отставки. Порошенко написал заявление, оставив дверь за собой открытой, чтобы, если результаты расследования, которое начато по поводу его деятельности, не покажут ничего серьезного, вернуться на свой пост. Но президент Ющенко должен был предпринять что-то, чтобы разрушить давно создавшееся негативное впечатление, что страной управляет недееспособный политик, который позволяет своим бывшим соратникам руководить вместо себя, дает тускнеть на глазах лаврам победителя и "героя революции". Тимошенко переполнила чашу терпения Ющенко своим желанием играть и на властных, и на оппозиционных инструментах. Тимошенко находилась в уникальном положении, она переключила на себя финансовые потоки и при этом создавала через СМИ мнение, что ей не дают всерьез бороться с олигархами, бросили на произвол судьбы, отстранили от механизмов принятия решения. Теперь она неизбежно переходит в оппозицию к Ющенко в роли оскорбленной героини Майдана, которую Ющенко предал вместе с идеалами революции. Она также сделает попытку вырвать часть голосов из рук сторонников Януковича. Теперь и Ющенко, и Януковичу придется бороться с ней в ходе избирательной кампании, она оказалась врагом и власти, и оппозиции. Ее оппонирование может оказаться реальным, а не ситуационным, избирателям Украины подсунут картинку борьбы честных и нечестных лидеров "оранжевой революции", что для подлинной оппозиции действительно опасно. Беспокоиться нужно всем - и Ющенко, и оппозиции. Назначение Еханурова - тоже прогнозируемая вещь. Это вполне прогнозируемый тип руководителя, которому можно доверить правительство в острой политической ситуации. К такому же типу руководителя относится и Кинах. Ющенко сейчас ни в коем случае не доверит правительство политику. Премьером он заинтересован поставить человека неполитизированного, имеющего опыт хозяйственной работы и вес в деловых кругах. Главное условие этой игры - никто не должен заслонять Ющенко".

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС, советник президента Ющенко по экономическим связям с Россией: "Я приветствую решение президента Ющенко. В конце концов, правительство Тимошенко довело Украину до экономического кризиса. Уже три месяца подряд идет спад, по сравнению с 12-процентным ростом прошлого года - это катастрофа. Цены на потребительские товары выросли, население сильно от этого пострадало. Правительство Тимошенко создало крайне негативный инвестиционный климат в Украине. Отправить его в отставку нужно было давно - но лучше поздно, чем никогда. Я приветствую назначение Еханурова - это грамотный, ответственный и профессиональный человек. И еще я рад за Олега Рыбачука - это настоящий соратник Ющенко, полностью разделяющий его идеи о евроинтеграции Украины. Что касается отставки Петра Порошенко, то после стольких взаимных обвинений в коррупции все участники этого скандала должны были уйти, поскольку не только они сами потеряли доверие и авторитет, но и вся власть в Украине оказалась дискредитированной".

Эмма Юдвин, представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ: "Это внутреннее дело, но отставка ни в коем случае не повлияет на отношения Украины с ЕС, реализация плана совместных действий (по активизации сотрудничества) будет продолжена. Я надеюсь на то, что украинские власти во главе с президентом Виктором Ющенко продолжат следовать по обещанному им в ходе выборов пути реформ и борьбы с коррупцией, а также обеспечат стабильность в стране. Мы внимательно следим за развитием событий".

Михаил Виноградов, руководитель департамента политического консультирования Центра "Пропаганда": "Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пока выигрывает "пиар-войну" против президента страны Виктора Ющенко. В информационном поле не было доказано, что Тимошенко является проводником интересов олигархических групп и что на этой основе она и должна была быть уволена. Теперь единственным вариантом для президентской команды остается удар по группе "Приват" и обнародование коррумпированности Юлии Владимировны. Сейчас для Ющенко очень важно провести грамотную пиар-кампанию, в ходе которой будет доказано, что Тимошенко не честный политик, а представитель олигархов. Ющенко сейчас будет активно искать себе союзников и яркие политические фигуры, которые готовы выступать на его стороне. Вполне возможно, что будут привлекаться такие партии, как "Единая Украина" Губского и Республиканская партия. Между тем исполняющий обязанности премьер-министра Украины Юрий Ехануров, вероятно, останется на этом посту надолго. В то же время возможно, что скоро на пост главы Кабмина будут назначены Литвин, Кинах или тот же Порошенко — уже после того, как пройдет расследование и будет доказана их невиновность".

Александр Мороз, лидер Социалистической партии Украины: "Президент Украины вынужден был отправить правительство в отставку. Его вынуждали обстоятельства, которые сложились, и те разногласия, которые существовали между системой власти и объективным развитием власти и общества в целом. Верховная рада может утвердить состав нового правительства до парламентских выборов".

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины, член Социал-демократической партии Украины: "Отставка правительства - неосмотрительный шаг. Нас, как оппозицию, не может не радовать эта отставка. Произошло фактически банкротство президента Украины Виктора Ющенко. Если он - человек чести и является тем, кем себя представлял, то должен написать заявление об отставке и попытать доверия у украинского народа на новых президентских выборах. А Юлия Тимошенко в дальнейшем может возглавить "оранжевую" часть оппозиции".

Тарас Чорновил, народный депутат: "Правительство должно было пойти в отставку не только потому, что "развалило украинскую экономику, но и потому, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не имела никаких намерений брать на себя ответственность. Нынешний системный кризис может перерасти в катастрофу, потому что наступает бюджетный период, выборы, а во власти происходит "хаос".

Григорий Омельченко, народный депутат: "Отставка правительства - это единственное правильное решение в сложившейся ситуации президента Украины. В стране сегодня произошла "кадровая революция", и президент должен сделать выводы и вынести уроки для дальнейшего формирования нового правительства".

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Ющенко - молодец, могу его поздравить. Я все это ожидал и предуреждал, что любая революция уничтожит тех, кто ее начинал. Ющенко не следовало ожидать, что в результате замены режима бывшего украинского президента Леонида Кучмы с ним к власти придут честные и талантлдивые люди. Просто одна команда жуликов заменила другую команду жуликов".

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга
  • Cкандал с врачем луганских боевиков
  • Условие для мира на Донбассе
  • Москва хочет затолкать ДНР-ЛНР назад в Украину. Иначе - будет вам Малороссия
  • В Донбассе взяли полицейских-садистов
  • Луганск: Время ловить волну...
  • Русские разборки Донбасса: Он не может быть вождем, потому что еврей!
  • Путин создал в Луганске и Донецке криминальные режимы - русский террорист
  • Главари Луганска и Донецка - предатели

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина