Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

06.09.2005
Володарский: 'Ющенко должен был погибнуть' ('Украинская правда', Украина)


ИноСМИ

Отравление Виктора Ющенко - дело рук российских спецслужб, и шансы на раскрытие этого преступления украинскими правоохранителями крайне невелики. Даже если бывший первый зампред СБУ Сацюк будет задержан и допрошен, условно говоря, под действием наркотиков, то и в таком случае он сможет рассказать совсем не много.

Так считает Борис Володарский, автор недавно вышедшей в Вене монографии о советском перебежчике Николае Хохлове, который был отравлен агентами КГБ во Франкфурте на Майне (Германия) в сентябре 1957 г. Покушение на Хохлова, по мнению аналитика, очень похоже на то, что спустя полвека произошло с Ющенко.

Ныне Борис Володарский, который долгое время занимается исследованием умышленных отравлений, организованных советскими (российскими) спецслужбами за рубежом в последние 80 лет, заканчивает работу над книгой "Украинский пациент", посвященной истории отравления нынешнего президента Украины.

- Есть ли у вас сомнения в том, что Ющенко был отравлен? Если нет, то каковы, на ваш взгляд, доказательства факта отравления?

- Нет ни малейших сомнений в том, что кандидат в президенты Украины был умышленно отравлен. И дело не только в том, что я верю Виктору Андреевичу Ющенко (вспомните его речь в Верховной Раде 21 сентября 2004 г.) и министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, который 11 февраля заявил "Известиям": "Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту преступления, кто ее подмешивал в еду".

Утверждать это позволяет мой личный опыт бывшего офицера, прошедшего специальную подготовку в военной разведке, а также длительное изучение убийств посредством отравления, организованных советскими (российскими) спецслужбами за годы советской власти и в постсоветское время.

В Москве начали заниматься убийствами посредством отравления с 1922 года и продолжают эту деятельность по сей день. О знаменитом ленинском "Кабинете" - секретной кремлевской лаборатории ядов - много писали. В 1937 году в составе НКВД начала функционировать так называемая Лаборатория 12 (по номеру отдела, к которому она была приписана), где под руководством доктора Майрановского велась работа по созданию отравляющих веществ и ядовитых смесей.

Общеизвестно, каким именно образом КГБ устранил лидеров украинских националистов Степана Бандеру и Льва Ребета. В 1947 году в Ужгороде спецгруппа Украинского МВД во главе с Сергеем Савченко пыталась ликвидировать независимого украинского архиепископа Ромжу.

В результате подстроенной автомобильной аварии тот был лишь слегка ранен и отправлен в госпиталь. Тут же была приглашена бригада из Москвы. Медсестра, агент МВД, ввела священнику яд кураре, полученный непосредственно от Майрановского. Архиепископ Украинской Униатской церкви скончался на месте.

Об этом преступлении рассказал непосредственный руководитель операции, генерал-лейтенант КГБ Судоплатов, От других участников и очевидцев известно об убийстве посредством применения отравляющих веществ болгарского диссидента Георгия Димитрова в Лондоне и об отравлении афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле.

Два года назад был отравлен чеченский полевой командир иорданского происхождения Хаттаб. По одной версии, он был отравлен во время ужина, по другой - вдохнул ядовитые пары, вскрыв письмо из своей корреспонденции.

Картина течения болезни Ющенко подтверждает, что это было ни что иное, как умышленное отравление. Я неоднократно беседовал с доктором Николаем Корпаном в Вене, а также обсуждал этот случай с профессором Бремом Броуером в Амстердаме.

Доказательство отравления - состояние здоровья Ющенко, когда он прибыл в Вену ночью 10 сентября 2004 года. "Болезнь" кандидата в президенты заключалась в том, что начали стремительно и одновременно прогрессировать многие его хронические недуги. Дополнительно было выявлено множественное поражение внутренних органов.

Все австрийские врачи, которые лечили Ющенко с момента поступления в клинику "Рудольфинерхаус", констатируют этот факт. Позже было установлено, что в крови пациента содержался диоксин.

На этот счет существуют письменные заключения как минимум трех лицензированных Всемирной Организацией Здравоохранения европейских лабораторий в Голландии, Германии и Великобритании, а также официальный вывод американских ученых во главе с доктором Грегори Саатхофом.

Кстати, в его группу экспертов, посетивших Вену в декабре 2004 и получивших возможность обследовать Ющенко, входил такой крупнейший специалист по медицинской токсикологии и умышленным отравлениям как доктор Кристофер Хольстидж (Christopher Holstege) из Вирджинского Университета, США.

В этой связи недавнее заявление бывшего Генпрокурора Васильева ("Ющенко придется рассказать правду о своем лице", РИА Новости. 15 июня 2005) выглядит не просто абсурдным, но и провокационным. Васильев, который ничего не смыслит ни в токсикологии, ни в спецоперациях, ни в медицине, самостоятельно бы до этого просто не додумался.

- Почему в качестве яда был избран диоксин?

- Диоксин не был ядом в чистом виде. По мнению западных специалистов, он был одним из компонентов сложной отравляющей смеси, в которой присутствовали и другие вещества.

Фирменным почерком российских спецслужб является использование ядов, специально созданных для конкретной жертвы - с учетом состояния ее здоровья и физических параметров. Исходя из этого подбиралось отравляющее вещество и его доза.

Случай с президентом Ющенко, на тот момент кандидатом на пост главы государства, - типичный пример.

Во-первых, его смерть должна была быть отложена по времени (очевидно, это была бы полная катастрофа, если бы он скончался на даче у Сацюка непосредственно во время или сразу же после приема пищи).

Во-вторых, результаты вскрытия должны были показать, что смерть жертвы наступила из-за обострения хронических болезней, свойственных его организму. То, что Ющенко имеет целый букет хронических болезней, было известно заранее из его медицинской карты.

Исходя из этого, готовилась специальная смесь, частью которой стал диоксин 2,3-7.8-ТCDD. Идеальный выбор! Если бы Ющенко скончался, как это было запланировано, никаких последствий применения яда не было бы найдено.

В самом худшем случае, если бы удалось обнаружить диоксин в крови умершего, это постарались бы объяснить загрязнением окружающей среды или еще какими-то прозаическими причинами. Но это уже никого бы не волновало, поскольку главного оппонента пророссийского кандидата Януковича уже не было бы в живых.

- В чем параллели случая Хохлова и Ющенко?

- Совершенно нетипично для столь серьезных спецопераций, что жертва остается в живых. Известно только несколько таких случаев, которые, к счастью, позволяют исследовать механизмы таких преступлений.

Один из них - история советского перебежчика Николая Хохлова, отравленного агентами КГБ во Франкфурте на Майне (Германия) в сентябре 1957 года. Покушение на его жизнь было очень похоже на произошедшее полвека спустя с Ющенко.

Хохлов выпил чашку кофе во время публичного мероприятия в кругу друзей и сторонников, включая своих охранников. Через четыре-пять часов после этого его доставили в больницу с обострениями ряда свойственных его организму хронических заболеваний. Сперва показалось, что пациента удалось излечить, однако затем его состояние вновь резко ухудшилось: у него начали выпадать волосы, а через поры кожи стала сочиться кровь. Хохлов мучался от нестерпимой боли и из-за этого несколько раз терял сознание.

Как и в случае с Виктором Ющенко (на момент его прибытия в Вену 10 сентября), состояние больного было абсолютно критическим. В конце концов, Хохлова транспортировали в американский госпиталь, где выяснилось, что он был отравлен радиоактивным таллием. Его спасли, Хохлов до сих пор живет в США.

- Вы уверены в том, что целью отравления Ющенко было убийство? Существует мнение, что при отравлении преследовалась цель нанести ущерб здоровью кандидата в президенты Украины или обезобразить его внешность. . .

- Ющенко должен был погибнуть. Это золотое правило спецслужб.

Отравление, точно так же, как и преступление с использованием огнестрельного оружия, всегда преследует своей целью гибель жертвы. В противном случае, если жертва выживает, последствия чреваты огромными неприятностями для заказчиков ликвидации. Кроме того, возникает угроза опознания непосредственных исполнителей, что профессионально недопустимо.

Версия о том, что отравление преследовало цель лишь навредить здоровью кандидата в президенты и изуродовать его внешность, возникла, как вы помните, в самом начале. Она не была хорошо продуманной акцией, потому что не отрицала наличия факта тяжкого преступления. Позже, когда стало понятно, что Ющенко уцелел и останется в живых, подобные "утки" стали запускаться более профессионально.

Безусловно, целью спецоперации было не допустить избрания президентом Украины прозападного кандидата. Неудавшееся отравление привело к прямо противоположному результату - помогло Ющенко победить на президентских выборах, так как он мобилизовал свой электорат и получил дополнительные голоса колеблющихся избирателей, которые сочувствовали ему в связи с происшедшим.

- Почему Ющенко удалось уцелеть в результате отравления?

- В данном случае операция провалилась по ряду причин.

Во-первых, как известно, по пути с дачи Сацюка, то есть вскоре после еды, у Ющенко была рвота.

Во-вторых, в течение последующих шести дней, когда он пребывал в Киеве (6-10 сентября) плохое самочувствие вынуждало его резко ограничить прием пищи.

В-третьих, в клинике "Рудольфинерхаус", где нет специалистов-токсикологов, врачи, которые впервые столкнулись со столь нетипичным протеканием болезни, приняли единственно верное решение - тотальное очищение организма и применение парентерального (внутривенного) питания.

Это помогло, так как яд действовал медленно. Врачи работали над тем, чтобы возобновить жизнедеятельность каждого из пораженных внутренних органов пациента. Одновременно они пытались устранить боли в спине. Практически те же процедуры продолжались и во второй и в третий раз посещения Ющенко венской клиники.

- Почему вы уверены, что за организацией отравления стоит Москва? Ведь в устранении Ющенко были заинтересованы многие серьезные структуры в Украине.

- Если подойти к вопросу профессионально, то следует выяснить, какая из заинтересованных сторон (структур) имела техническую возможность осуществить такое отравление.

В советское время подобные "специальные мероприятия" разрабатывались только в Москве - на уровне республиканских управлений КГБ в Советском Союзе ничего подобного московской лаборатории по подготовке ядов не существовало. Крайне маловероятно, что такое учреждение было в короткий срок создано в составе СБУ.

Теоретически можно говорить об умысле западных спецслужб - ЦРУ, МИ 6. Однако у них не было мотива для покушения на Ющенко. Кроме того, известно, что за всю историю существования британские и американские спецслужбы исключительно редко использовали в своей практике отравляющие вещества.

Я лично знаю только один такой случай - когда советский дипломат Александр Огородник, проходивший в Лэнгли под кодовым именем "Тригон", после настойчивых просьб получил от американцев специальную ручку, чтобы отравить самого себя в случае угрозы ареста (что позже и произошло).

И, наоборот, мною собраны более 20 папок с документами, доказывающими, что советские (российские) спецслужбы уничтожали людей посредством отравления не только в своей стране, но и за границей. В списке жертв, среди других, главы зарубежных государств. При этом использовались специальные отравляющие смеси, изготовленные в токсикологической лаборатории КГБ.

Одним из последних подтверждений продолжения существования департамента по организации "специальных мероприятий" можно считать публичные свидетельства генерал-майора Юрия Дроздова, до августа 1991 года возглавлявшего управление нелегальной разведки Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

- Какова, по-вашему, вероятность того, что Ющенко был отравлен во время злополучного ужина на даче у Сацюка?

- Лучший ответ на этот вопрос дал сам Виктор Ющенко. Во время пресс-конференции в Вене, а позднее - во время многочисленных интервью он неоднократно подчеркивал, что не сомневается в том, что отравление произошло именно во время "тайной вечери" на даче зампреда СБУ. Об этом же свидетельствует и бывший начальник охраны кандидата в президенты.

В феврале нынешнего года Генпрокурор Украины, отвечая после посещения "Рудольфинерхауса" на вопрос корреспондента австрийской газеты "Дер Штандард", заявил, что материалы следствия и особенно документы, предоставленные лечащими врачами, с большой степенью вероятности указывают, что яд был применен именно во время того злополучного ужина.

- Допускаете ли вы причастность к происшедшему персонально Смешко и Сацюка?

- Полагаю, что два высших руководителя СБУ должны были быть поставлены в известность, что на их территории проводится некая серьезная операция "в интересах Украины". Не более того.

Поэтому даже если Сацюк будет допрошен с применением психотропных средств, то и в таком случае он сможет рассказать совсем немного. Думаю, что лично его проинформировали об операции во время визита в Москву в конце августа 2004 года, однако впрямую Сацюк наверняка не был причастен к организации и исполнению отравления.

Отравляющую смесь (специально для Ющенко) разработали и приготовили в Москве, а непосредственным исполнителем был профессионал, подготовленный для совершения именно этой операции. Необходима была также группа поддержки (иногда участвуют до трех разных групп, которые действуют независимо друг от друга - их усилия координируются Центром).

КГБ традиционно готовил даже дополнительную команду исполнителей, чтобы продублировать усилия основной группы киллеров (или киллера). Думаю, в последние годы мало что изменилось. Профессионалы, которые принимают участие в такой важной операции, внедряются в окружение потенциальной жертвы под видом обслуживающего персонала (официантов, поваров, секретарей, шоферов, ремонтников, помощников и т.д.) или сотрудников охраны.

Кстати, в этой связи интересно было бы узнать, какова судьба двух официантов и повара с дачи Сацюка.

- Каковы, по-вашему, перспективы раскрытия отравления? Пока, похоже, Генпрокуратура и СБУ бессильны установить виновных.

- Совершенно не удивительно, что украинские компетентные органы встречаются с трудностями при расследовании этого преступления. Они ведь никогда не сталкивались с умышленными отравлениями, организованными на столь высоком профессиональном уровне. СБУ и Генпрокуратура Украины вряд ли имели возможность наблюдать за деятельностью офицеров 8-го отдела Управления "С" в Ясенево и, соответственно, не знакомы с их "правилами игры".

Вторая причина бессилия, на мой взгляд, заключается в том, что украинские службы и правоохранительные органы насыщены агентами российских спецслужб, а также людьми, которые сохраняют лояльность Москве - на низшем, среднем и самом высоком уровне руководства. Как известно, все архивы КГБ УССР вместе с личными делами многих нынешних сотрудников СБУ и агентуры были своевременно эвакуированы в Москву.

Единственно возможным вариантом раскрытия преступления в такой ситуации могло бы стать привлечение к сотрудничеству участника операции, если бы удалось такового найти и уговорить - хотя бы даже и за большие деньги, на условиях строгой конфиденциальности, - дать показания.

Можно также попросить помощи у перебежчиков - за последние 50 лет на Западе оказались как минимум шесть бывших офицеров Управления "С": Николай Хохлов, Богдан Сташинский, Адольф Лялин, Владимир Кузичкин, Олег Гордиевский и Александр Кузьминов; кроме Лялина, все живы.

Александр Кузьминов в настоящее время проживает в Новой Зеландии и работает в Министерстве здравоохранения. В своей книге "Биологический шпионаж", изданной в Лондоне в феврале нынешнего года, он также свидетельствовал о функционировании в составе российских спецслужб лаборатории по разработке ядов.

Однако я не думаю, что отравление Ющенко будет когда-либо раскрыто и виновные наказаны, так как в этом, честно говоря, не заинтересованы обе стороны. В свою очередь, российские службы будут делать все возможное, чтобы дезориентировать общественность, вбрасывая через подконтрольную прессу и Интернет все новые версии "болезни", ставящие под сомнение сам факт отравления нынешнего президента Украины.

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Атомный Апокалипсис Донбасса
  • В Донбассе воюют дети
  • Кого и когда назначат главарями Луганска и Донецка
  • В Донбассе требуют вернуть город
  • На Луганщине собрали десятки миллионов для армии
  • В Донбассе снимают скальпы и распинают на кресте
  • Беларусь наращивает поставки в Луганск и Донецк
  • Луганским переселенцам упростили Доступное жилье
  • Россия пустила поезда в обход Луганщины
  • На Луганщине тюрьмы режут на металлолом

  • Новости Украины и мира:

    Сколько на самом деле стоит биткоин
    Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших! - Умеров
    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
    Приднестровье разворачивается к Украине
    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина