Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

29.08.2005
Украинская церковь в раздоре с братьями ('Die Tageszeitung', Германия)


ИноСМИ

Украинский президент Виктор Ющенко пытался найти слова примирения. 'Если мы обратимся к Библии и будем вести себя как верующие, то сможем принять наших ближних, с их чувствами и с их верой, - сказал Ющенко. - Только так можно создать благожелательные отношения с братской церковью'. Причиной вмешательства стало заявление главы греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара о намерении перенести свою резиденцию из Львова в Киев. Гузар обосновывает свои претензии тем, что его церковь является не региональной, а всеукраинской. Помимо этого он надеется, что будет посвящен Ватиканом в сан патриарха, что поставит его в равное положение с православной церковью.

Греко-католическая церковь, представленная шестью миллионами верующих, прежде всего, на Западе страны, появилась в 1956 году в результате заключения Брестской унии. Формально церковь подчинена Папе, но сохраняет православную литургию и определенные обычаи: например,православный священник может жениться. В 1944 году, после того, как Советский Союз аннексировал Западную Украину, собственность церкви была реквизирована, были арестованы тысячи священников, монахов и монахинь. Сама церковь ушла в подполье. В 1989 году она была снова разрешена и с той поры вернула себе многие свои строения и недвижимость.

Православные братья и сестры, прежде всего наиболее массовая по числу верующих Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Владимиром, наблюдают за своими католическими братьями и сестрами с подозрением. Так, в прошлом речь не раз заходила о миссионерском наступлении, о насильном обращении в католическую веру. В июне 2001 года в связи с первым визитом на Украину Папы Иоанна Павла II (Johannes Paul II) тысячи православных священников, монахинь и верующих выходили не раз с протестами против 'антихриста'.

Последние планы, связанные с переездом, снова вызвали тревогу в Киеве и в Москве: католиков подозревают в желании оспорить исконные территории православных и заняться 'браконьерством' на чужих участках. 'Греко-католическая церковь имела всегда ярко выраженный региональный характер. Если переезд состоится, то это не будет способствовать порядку во внутрицерковных отношениях. Поэтому я прошу Вас отменить декрет, подписанный Вашим предшественником', - говорится в официальном письме Владимира в адрес Папы Бенедикта XVI (Benedikt XVI). Союз православных христиан выразился определеннее: Киев будут оборонять как матерь российской империи и Новый Иерусалим. 'Украина слишком лакомый кусок для России и российских церковников, чтобы сдаваться без боя', - прокомментировала ситуацию Интернет-газета 'Украинская правда'. Тем не менее, католики перешли не только Збруч, но и Днепр. 'Это означает, что они уже на Востоке'.

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Путину дают шанс уйти с Донбасса, консультации уже ведутся
  • Кремль может использовать Луганск в гибридной войне против США
  • ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу
  • Суд отменил решение по луганскому т.н. министру
  • По Донбассу пора возвращаться к Женеве
  • Что изменится для Донбасса: главное в новом Законе
  • Что стоит за сенсационным заявлением Лаврова о Донбассе
  • В России истерика из-за закона о Донбассе: Пол-России посадят в тюрьму!
  • Волкер едет в Донбасс
  • Что ждет Донбасс

  • Новости Украины и мира:

    Депутаты Рады хотят отменить наказание за незаконное обогащение
    Мыльный пузырь. Как манипулируют биткоином
    Куда катится гривна
    Инвесторы массово избавляются от биткоинов
    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина