Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

22.08.2005
'Царствующий президент' и 'герой оппозиции': Украина за неделю


Regnum

На минувшей неделе украинский премьер без устали работала над наполнением бюджета, украинский президент посетил Сорочинскую ярмарку, пионерский лагерь "Артек" и в очередной раз повстречался с другом Михо, секретарь Совбеза исчез и внезапно обнаружился в Баварии на одре болезни. А главным событием недели стало задержание бывшего харьковского губернатора Евгения Кушнарева.

15 августа Евгений Кушнарев, выйдя из Генпрокуратуры после допроса, демонстрировал журналистам запястья без наручников. А его адвокат Вячеслав Стовба в эфире 5-го канала рассказывал о "превосходной конструкции", заготовленной защитой для того, чтобы мощным ударом разбить доводы обвинения и добиться оправдательного приговора по делу "о сепаратистах". Именно для ознакомления с этими материалами Кушнарева вызвали в Киев. Однако 17 августа министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил об аресте экс-главы Харьковской областной госадминистрации. Как заявила пресс-служба Генпрокуратуры, г-н Кушнарев "задержан по ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия)".

Все без исключения наблюдатели отмечают, что "один к одному повторилась история ареста экс-губернатора Донецкой области Бориса Колесникова". Так что Кушнареву помимо всего прочего грозит стать "героем оппозиции". Накануне харьковский экс-губернатор дела громкие заявления, которые в частности приводят "Экономические известия", речь шла о том, что "в Украине организован репрессивный конвейер: кого не может снять Ющенко, тех преследует Луценко". В интервью сайту "From-ua" Кушнарев потребовал допроса Виктора Ющенко: "После предъявления мне обвинения с делом (о сепаратизме, - ИА REGNUM) начал знакомиться мой адвокат. За это время он внес 4 или 5 ходатайств, по которым нам частично отказано. Я добиваюсь, чтоб на этом этапе следствия был допрошен ряд должностных лиц, и первый Виктор Ющенко, но мне пока в этом отказывают. Я хочу, чтоб следствие не вырывало из всех тех событий только харьковские. Харьков был прямым следствием того, что тогда происходило в Украине".

Наконец, согласно подсчетам украинского "Коммерсанта" Кушнарев стал десятым губернатором, против которого ведомством Луценко и ГПУ возбуждено уголовное дело.

Другой криминал недели имел непосредственное отношение к самому богатому человеку Украины: обыск в донецком офисе Рината Ахметова был проведен "с применением легкой бронетехники и ручного "стенобитного орудия"". Сетевой "Обком" связал "выемку" у Ахметова с обострением "желудочно-кишечного заболевания" у секретаря украинского СовБеза Петра Порошенко: "Понятно, что решение о "вторжении" принималось не на выходных. Абсолютно очевидно, что подобные акции в отношении лиц такого масштаба, как Ринат Леонидович, не предпринимаются без согласования "с шефом". Более того, в таких случаях чаще всего именно "от шефа" таковые команды и поступают. А силовиков в Украине непосредственно курирует секретарь СНБО - и если ведомство Турчинова расположено на территории другой "песочницы" (там обычно крутая девочка Юля играется), то на МВД, к примеру, Петр Алексеевич влияет самым непосредственным образом - зря, что ли, Бондаренко первым замом к министру "задвигал". Нетрудно предположить, что "желудочно-кишечные проблемы" у Порошенко начались как раз после того, как поступила, по меткому определению министра Луценко, команда "фас". ... Возникает ключевой вопрос: если болезнь "несерьезная", зачем ехать лечиться за границу? Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы пересидеть "донецкий инцидент" в безопасном отдалении и сделать вид, что уж кто-кто, а г-н Порошенко тут ну совершенно ни при чем, потому как ему сейчас не до того. Практика на Украине проверенная и достаточно эффективная...".

Донецкую интригу аналитики "Обкома" прочитывают в контексте противостояния "Тимошенко - Порошенко" (таким же порядком читают здесь пресловутый "сахарный кризис"): "Всю прошлую неделю, как известно, секретаря СНБО усиленно "мочили" изо всех стволов - чуть не дошло до прекрасно аргументированного "увольнения", при этом "заказчик" пиар-расправы не только не скрывался, но и лично произвел "контрольный выстрел". На фоне этой "артподготовки" Тимошенко сделала чрезвычайно серьезное заявление о том, что собирается возглавить блок НСНУ и "Батькивщины" на следующих выборах - и это уже было настоящее "святотатство", по всем политическим правилам требующее страшной мести - на слэнге технологов, "симметричного ответа". Все эти абсолютно нелепые "семейные заморочки" с импортным сахаром Тимошенко, против которого тяжко бились каждый на своем посту Порошенко-папа и Порошенко-сын, выглядят просто смешно: для такой крепкой девушки, как Юлия Владимировна, необходимо подбирать "калибр" покрупнее. Вот и подобрали. Попали в Ахметова. Интересные контакты премьер-министра и "хозяина Донбасса" давно уже стали притчей во языцах. ... "Дранг нах Остен", вне всякого сомнения, - приоритетный вектор предвыборной политики Тимошенко, и ее успехи здесь очевидны уже сегодня. Альянс леди Ю. и Рината А., с "приватным" Коломойским на подхвате, угрожает вылиться в монстра, которого не сокрушить ни БТРом, ни тем более ручным тараном - куда эффективнее применить эти "инструменты" в Донецке на обыске в "Люксе", тем самым посылая Ахметову вполне "прозорую" рекомендацию продолжать отдых и не вмешиваться "во внутренние дела" Украины. Точнее, в "семейные" разборки между командами премьер-министра и секретаря Совбеза".

"Зеркало недели" намекает, что Порошенко занемог, потому что "переработал", и что коль скоро в трудолюбии с ним в состоянии соперничать лишь заклятая подруга Тимошенко, то не грех подлечиться и ей: "Новый властный призыв часто и справедливо упрекают в отсутствии системности, но безусловно отдают ему должное, когда речь заходит о трудолюбии. Подавляющее большинство небожителей-неофитов неожиданно для многих оказались ярко выраженными трудягами. Но по части работоспособности выдержать конкуренцию с отдельно взятым Порошенко может, наверное, только отдельно взятая Тимошенко. Президентский наперсник (выражаясь языком главы государства) ведет сразу столько тем, что Кабмин просто отдыхает. Сам секретарь Совбеза, судя по всему, отдыхает нечасто и немного, а потому легко поверить в свежий слух о том, что он таки серьезно подорвал здоровье". Между тем, газета "Сегодня" раскрывает секрет "харизмы Тимошенко" и ее нечеловеческой работоспособности: оказывается украинский премьер проходит курс краниосакральной терапии. Газета взяла интервью у личного краниосакратерапевта Тимошенко: "Мы также поинтересовались, не практикует ли и Петр Порошенко, судя по его большой работоспособности, краниосакральную терапию. На это от доктора Виктории был получен отрицательный ответ.

"Главред" полагает, что здоровье Порошенко пострадало от интриг и разборок в силовых ведомствах и задается вопросом: "Что стоит за атакой на Порошенко?". По одной версии "Порошенко" стал эвфемизмом "Ющенко": "Так называемая "новая оппозиция" в своей борьбе против В.Ющенко вновь возвращается к тактике, которую она использовала еще накануне и в ходе прошлогодней избирательной кампании - дискредитация лидера "Нашей Украины" через интенсивную критику его ближайшего окружения. И Петр Порошенко в данном случае один из наиболее привлекательных объектов. Как это ни парадоксально, но тот же самый прием используют и отдельные представители новой власти в своей внутригрупповой и межклановой борьбе. Они не могут прямо критиковать Президента, поэтому в качестве мишени для атаки используют видные, но не самые популярные фигуры в его окружении". По другой версии у "атаки на Порошенко" есть "заказчик", "режиссер" и "координатор". Имя его известно всем: "Стратегическая цель атаки на секретаря Совбеза - борьба за силовые структуры и борьба за влияние на Президента. Устранение П.Порошенко с поста секретаря СНБОУ приведет к резкому нарушению баланса в системе сдержек и противовесов, выстроенной В.Ющенко в феврале 2005 года. Не секрет, что именно П.Порошенко в роли секретаря СНБОУ является главной сдерживающей силой по отношению к Ю.Тимошенко на посту Премьера. Уход Петра Порошенко со своего нынешнего поста автоматически усиливает влияние Премьера и на силовые структуры, и на кадровую политику, и на выработку личной позиции Президента по большинству принципиальных вопросов. В результате Юлия Тимошенко превратится в фактическую регентшу при Президенте Украины, который склонен "царствовать", но не управлять".

Первый шаг уже сделан: Тимошенко фактически уже "возглавила" пропрезидентский блок, причем по мысли аналитиков "Киевского телеграфа" она исключительно удачно выбрала время для публичной риторики: "Она объявила о своей готовности стать номером один в коалиции двух партий - президентской и премьерской. Стесняться не надо... "Я считаю, что Президент не станет возглавлять избирательный список. Это будет политик, который имеет наивысший рейтинг в обществе после Президента", - сказала Юлия Владимировна. И рискнула спрогнозировать, что этим человеком станет она сама. Собственно говоря, такой ход госпожи премьерши не стал неожиданностью. Как говорится, лучший экспромт - это домашняя заготовка. Надо признать, что Юлия Тимошенко действительно готовилась. Правильно выбрано время для заявления: парламент на каникулах, Президент в отпуске, поэтому первая волна реакции на заявление партпремьера была слабой. Просто некому сказать "нет". Когда все вернутся и сосредоточатся на работе, будет поздно: Юлия Владимировна уже "закрепится" (и в сознании избирателей, в том числе) как самый реальный лидер провластного блока. Время для реагирования упущено... Тимошенко попросту перехватила инициативу у товарищей по коалиции: пока в НСНУ вырабатывалось единое мнение по поводу формы участия в парламентских выборах, пришла Юля и все расставила на свои места: я - во главе блока, партия премьера и Президента - "разом", все остальные могут либо присоединяться на уже определенных условиях, либо действовать самостоятельно. Это относится ко всем потенциальным союзникам блока власти: СПУ, Партии предпринимателей Анатолия Кинаха, "народникам" спикера Литвина, УНП Юрия Костенко...".

Что же касается "царствующего президента", украинские СМИ освещали его кавказские, сорочинские и крымские приключения, главным образом, в жанре светско-ресторанной критики. Грузинский президент встретил коллегу "со всем радушием, которым славится эта страна: праздничный концерт с 15-минутным фейерверком, сациви, хачапури, "Цинандали", рахи и, конечно же, целебное "Боржоми". И даже подготовили сюрприз: известная грузинская певица Нани Брегвадзе исполнила в честь его приезда украинские песни, а Национальный балет имени Сухишвили танцевал украинский гопак", - сообщают "Версии". Как пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источник в администрации президента Грузии, "в горах Кахетии Саакашвили показывал Ющенко винные и коньячные погреба и угощал "Цинандали", а кроме того подарил семье Ющенко два бочонка вина. Однако до дома Ющенко вино не довез и откупорил его уже в Боржоми. Ющенко и Саакашвили также гуляли по аллее, где когда-то Грибоедов познакомился с Нино Чавчавадзе в местечке Цинандали. Сейчас она так и называется - "Аллея любви"". После президенты пили Боржоми и занимались международными демократическими проектами: "Итогом трехдневного визита вождя "оранжевой революции" Виктора Ющенко к вождю "розовой революции" Михаилу Саакашвили стало подписанное ими заявления о создании "Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона". Сей грандиозный проект, который уже называют то "расширенным ГУАМом", то "альтернативным СНГ", предусматривает создание некого объединения "стран истинной демократии", под которыми подразумевают прежде всего Украину, Грузию, Польшу и страны Прибалтики. Полный список членов станет известен на учредительном саммите в Украине, который намечен на осень". Авторы "From-ua" назвали статью "Боржомские мечтатели" и уподобили грузинского президента босым комбедовцам, грезящим мировой революцией роз: "Грузия находится в более чем плачевном экономическом положении, которое "розовая революция" только усугубила. Поэтому со стороны этим увлечением вопросами свободы во всем мире он напоминает обутого в лапти комбедовца 20-х годов прошлого века, старательно выводящего углем на доске "мы не рабы - рабы не мы"".

Наконец третье лицо украинской политики Владимир Литвин на неделе дал интервью немецкой "Welt". Смысл его был крайне размыт: спикер заявил, что страна пребывает в состоянии хаоса, покритиковал всех и заверил, что "мы вместе":

"Через 8 месяцев после революции только 20% людей верят, что правительство защищает их права. Что происходит? Новая власть концентрируется только на себе. Во-вторых, во время оранжевой революции у людей были большие ожидания, которые никогда не могли бы быть сразу оправданы. В ответ на это правительство начало активно вмешиваться в экономический процесс, что инвесторы и предприниматели восприняли как давление государственной власти. Теперь администрация начинает бояться, что она совершила ошибку. Но вместо того, чтобы этого избежать, она предпочитает вообще ничего не делать. Политика не может оправдать ожидания людей, и поэтому власть винит всех остальных для того, чтобы отвлечь внимание от своих собственных ошибок.

Кто кого винит?

Все винят всех. Оппозиция винит правительство, парламент - администрацию, и так далее.

Таким образом, Украина находится в состоянии хаоса?

В слишком явном состоянии хаоса. Но это процессы, которые присущи каждой революции.

С кем бы Вы сформировали коалицию?

С Президентом, Премьер-министром, а также с другими. Ющенко хочет идти на выборы в блоке, но многие от этого отказываются.

Возможна ли прежняя коалиция Ющенко и Тимошенко?

Это она и есть".

страницы: 1

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Что думают переселенцы Донбасса об ипотеке
  • Как сделать новый Донбасс из Москвы и Петербурга
  • Cкандал с врачем луганских боевиков
  • Условие для мира на Донбассе
  • Москва хочет затолкать ДНР-ЛНР назад в Украину. Иначе - будет вам Малороссия
  • В Донбассе взяли полицейских-садистов
  • Луганск: Время ловить волну...
  • Русские разборки Донбасса: Он не может быть вождем, потому что еврей!
  • Путин создал в Луганске и Донецке криминальные режимы - русский террорист
  • Главари Луганска и Донецка - предатели

  • Новости Украины и мира:

    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни
    10 лучших хитов Linkin Park
    В Киеве запретили купаться на всех пляжах
    Армия РФ может остаться в Беларуси
    Солист Linkin Park покончил с собой
    Президентом Индии избран националист из касты неприкасаемых


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина