.

14.04.2005
Интервью Губернатора Луганщины Алексея Данилова журналу 'Профиль. Украина'

ОбозревательИнтервью Губернатора Луганщины Алексея Данилова журналу Профиль. Украина
Губернатор Луганской области Алексей Данилов: «Для прежней региональной власти мое появление было самым неприятным из того, что они могли себе представить»

«Профиль»: Вы являетесь одним из немногих «внешних» губернаторов для «Нашей Украины». Что из этого следу­ет - большая степень свободы или мень­шая поддержка центра? И не связана ли именно с этим столь высокая активность отдельных представителей «Силы наро­да» в Луганске, которые требуют вашей отставки?

Алексей Данилов: Прежде всего, я не ощущаю себя неким отрезанным ломтем. Цели и задачи партии, которую я представ­лял, - партии «Яблуко» - целиком и пол­ностью совпадают с теми задачами, которые ставил Виктор Андреевич и его команда, ко­торая входила в блок «Наша Украина». Это же относится и к партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Разве что с социалис­тами у нас разное видение ряда вопросов, потому что я к социалистам себя никогда не причислял.

Что касается заявления коалиции «Сила народа» по Луганской области, то я бы обратил внимание на два обстоятельства. Во-первых, отделил бы некоторых амбициоз­ных местных партийных лидеров, которые почему-то считают, что они имеют право выступать от всей партии, не проведя при этом ни конференций, ни заседаний. И вто­рой вопрос - это амбиции ряда товарищей, которые я не могу удовлетворить, потому что Президент дал команду брать на работу только профессионалов. Согласитесь, что наличие партийного билета ещё не означает, что человек является профессионалом.

«П.»: То есть можно сказать, что эти протесты сегодня вызваны исключительно карьерными амбициями отдельных людей?

А.Д.: Сегодня, насколько я понимаю, речь идёт о двух лицах, которые не понимают, что их желание (причём высказанное в ульти­мативной форме) занять должность первого зама губернатора или начальника налоговой службы Луганской области нереально. И потом, я не могу при­нять ультимативный тон.

«П.»: По сути, получается, что идёт просто лобовая борьба за хлебные места?

А.Д.: Я не могу сказать - хлебные или не хлебные.

«П.»: Раньше эти должности счита­лись очень хлебны­ми местами...

А.Д.: Да. Но это было раньше. Сейчас уже нет. Потому что как только любое место начнёт стано­виться хлебным, этот «хлеб» тут же станет комом в горле.

«П.»: Вы упомя­нули о партии «Яб­луко». А почему вы в своё время пошли под знамёна Михаи­ла Бродского?

А.Д.: Михаила Бродского знаю с 1994 года. И во вре­мя процессов, кото­рые происходили со мной, когда меня власть атаковала - в прямом смысле это­го слова, - именно Бродский оказался одним из немногих людей, протянувших мне руку; он помог мне, моей семье выйти из той сложной ситуации. Мне он импони­рует как человек, я высоко ценю его чело­веческие качества. Да, во многих вопросах он достаточно импульсивен, и не все могут понять его шаги. Его, может быть, нужно не­много сдерживать. Но он такой есть. Миша просто честный.

«П.»: А чем можно объяснить, что в пе­риод президентской кампании вы рискнули возглавить один из самых тяжёлых избира­тельных штабов «НУ» - Луганский? Это что, некий штрафбат? И как можно сейчас комментировать заявления соратников по блоку «Сила народа» о низкой результа­тивности работы штаба?

А.Д.: Это был не штрафбат. Это было намного хуже. Последние три недели перед выборами часть работников штаба просто не снимала бронежилеты. Была реальная опасность для нашей жизни, потому что к «работе» на выборах были привлечены бан­дформирования. Причём бандиты были не только с Луганщины. Их свозили со всей страны. И мы знали в лицо тех, кто ими руководил. Так что я думаю, что и те, кто занимался организацией «процесса», и те, кто обеспечивал бандитов прикрытием луганской милиции, должны сесть на скамью подсудимых. Что касается результатов, то у Ющенко по Луганской области должно было быть примерно 14-15%. Но нам «ос­тавили» практически вдвое меньше. А конт­ролировать честность и прозрачность, как вы понимаете, было очень сложно.

«П.»: А какова позиция Юрия Луценко? Он располагает информацией о том, кто и какую роль играл на выборах?

А.Д.: Моя принципиальная позиция за­ключалась в том, чтобы новый начальник облУВД не был уроженцем Луганской об­ласти. Потому что коррупционные связи, ко­торые там пока ещё продолжают существо­вать, очень глубоки. А у человека со стороны хватит и сил, и времени, и возможностей, и средств для того, чтобы разобраться с каж­дым сотрудником. И это одно из заданий, которое поставил министр внутренних дел при назначении нового начальника област­ного УВД.

«П.»: С момента вашего назначения про­шло уже более полутора месяцев. Как вы можете охарактеризовать дееспособность новой власти на Луганщине? И есть ли слу­чаи явного саботажа?

А.Д.: Сегодня есть саботаж (со стороны) СМИ. Я не сказал бы, что это чистый саботаж: это вроде как их видение проблем региона. На Луганщине, к сожалению, нет свободной прессы. Сегодня продолжает по­даваться однобокая информация. Потому что владельцами, скажем, телеканалов остаются те же люди, которые поддерживали Януковича. Сегодня у журналистов, к сожалению, нет понимания того, что старое время про­шло и не только можно, но и нужно гово­рить правду. А происходит наоборот: общая позиция в СМИ такова, что, мол, в течение минувших 10 лет всё было хорошо, а вот с приходом Виктора Андреевича всё становит­ся плохо. Но я думаю, что это болезнь роста. Она закончится, когда журналисты поймут, что они свободны и что им за правду ничего не будет.

«П.»: Да, негосударственные СМИ - это не УВД, и туда своего человека не поста­вишь...

А.Д.: Дело даже не в этом. Просто СМИ должны быть максимально свободными.

«П.»: А что можно сказал о саботаже со стороны других структур?

А.Д.: Сегодня можно сказать о налоговой инспекции, особенно о налоговой милиции. Это структура, которая вообще непонятно чем занимается в Луганской области. Есть и Луганская таможня - это просто откры­тое окно в Россию. 746 км границы дырявы, как сито. Контрабандистов все знают по­имённо и пофамильно. Все знают, что если едет бензовоз на базе трёхосного военного КрАЗа, то на 99% вероятно, что этот бензо­воз используется для контрабанды. Почему трёхосный? Потому что ему нужно ездить по пересечённой местности. У нас их ещё называют «лаптевозами». Ползёт по степи, как лапоть. И об этом знают все. И таможня, и налоговая...

«П.»: А как быстро можно с этим спра­виться? И можно ли?

А.Д.: Я думаю, что после смены началь­ников силовых структур вопрос можно решить в течение двух-трёх недель. Прос­то контрабандисты поймут, что баловство закончилось. Вы знаете, у меня есть уни­кальный документ, подписанный одним из местных силовых руководителей. В нём официально сообщается, что сегодня кон­трабандисты затаились, но ищут выход на первое лицо Луганской области, то есть на меня. Для того, чтобы получить разрешение заниматься контрабандой. Ещё раз повто­ряю - этот документ подписан человеком в погонах.

«П.»: А что происходит в сфере бизнеса - ведь Луганщина считается депрессивным ре­гионом? Вы встречались с бизнесменами?

А.Д.: В своё время миф о том, что Луганщина - депрессивный регион, просто придумали. В том числе и для того, чтобы люди не могли стать более богатыми, а значит, и независимыми. Куда удобнее держать людей в чёрном теле, чтобы перед теми же выборами бросить «кусок хлеба», а взамен по­лучить нужное голосование. Относительно бизнеса, относительно динамики развития я не могу сказать, что наш регион настоль­ко депрессивен, как вы сказали. Когда мне говорят о депрессивности, то я отвечаю, что у нас сегодня совсем другие проблемы. К примеру, мне жалуются, что уже не могут найти сварщиков и токарей. У нас образо­вался дефицит рабочих строительных спе­циальностей...

«П.»: Этот дефицит возник уже при но­вой власти?

А.Д.: Да. Кадровый голод начал ощущать­ся недавно. У нас сегодня хороший сварщик получает 1200-1300 гривен. А токарь и фре­зеровщик - до полутора тысяч. Но специа­листов не хватает. Очень много людей уеха­ло на стройки в Россию.

«П»: А как всё-таки ощущают себя биз­несмены?

А.Д.: Весь бизнес на Луганщине был «закрышёванным». Это ни для кого не секрет. Но, встречаясь с бизнесменами, я говорю: ребята, у нас такой практики не будет. Нам этого не нужно. Мы все знаем и прекрасно понимаем, что это путь в никуда. Человек не может развиваться, когда над ним висит эта «крыша».

«П.»: И они верят?

А.Д.: Часть верит. Часть пока относится скептически и выжидает.

«П.»: А какова ситуация с этим глобаль­ным «крышеванием»?

А.Д.: Люди постепенно начинают пере­страиваться. Но очень многие привыкли, что над ними должна быть «крыша». И пытают­ся определить, куда нужно заходить в новых условиях для получения новой «крыши». В милицию, правда, они уже не пойдут. Мы перекрываем все каналы, связанные и с «крышеванием» налоговой милиции. И я ду­маю, что бизнесмены поймут, что выходить из тени - в их же интересах, потому что в тени никогда не получишь качественного ультрафиолета.

«П.»: А как ваше возвращение в область было воспринято теми, кто выдавливал вас с поста мэра в 1996 году, в том числе пред­ставителями тех же силовых органов?

А.Д.: Естественно, не только для сило­виков, но и для чиновников, которые дол­гое время работали на Луганщине, моё по­явление было самым неприятным из того, что они могли себе представить. После назначения у меня состоялся разговор с председателем областного совета Викто­ром Тихоновым, и он сразу сказал: «Я был категорически против вашего назначения, и вы сами знаете почему». На что я отве­тил, что это жизнь и, слава Богу, уже не у вас спрашивать, кто должен быть назначен. А дальше мы будем смотреть по результатам моей деятельности. Ситуация на Луганщине действительно непростая. Взять, к примеру, правосудие. Луганские суды - это отдельная песня. Председатель областного суда, напри­мер, присутствовал на шабаше в Северодонецке. И он при этом пока остаётся на своём посту. Хотя присутствие председателя суда на таком собрании говорит о многом. Ведь когда те же судьи видят своего председателя на антигосударственном сборище и он же выносит решения от имени государства Украины, то возникает вопрос - а что дальше?

«П.»: А можно ли говорить, что эти люди боятся вашей мести? И, кстати, вы собираетесь мстить?

А.Д.: Зачем? Я уже очень многим объяс­нял, что мы не вампиры, чтобы пить чью-то кровь и наслаждаться. Наша задача - до­казать, что у нас достаточно амбициозные планы на территории Луганской области и что мы постараемся их реализовать мак­симально. Чтобы люди реально ощутили изменения к лучшему в тех сложностях, с которыми они ежедневно сталкиваются.

«П.»: Луганская область - это весьма серьёзный промышленный регион, где раз­мещён ряд предприятий общегосударствен­ного значения. Какова дальнейшая судьба достаточно одиозных объектов приватиза­ции, в частности «Луганскоблэнерго», Ли­сичанского НПЗ, Северодонецкого «Азо­та»? Да и, конечно же, отдельное место в этом списке занимает Алчевский меткомби-нат, с которым связано столько криминаль­ных историй, что это уже тянет на большой уголовный телесериал?

А.Д.: Давайте по очереди. Лисичанский НПЗ «Линос». Это предприятие, которое ежегодно платит два миллиарда гривен на­логов. И я, как губернатор, считаю, что под­нимать вопрос о (пересмотре итогов) при­ватизации «Линоса» не нужно. Потому что есть два миллиарда налогов плюс эффектив­но работающее предприятие. Нужно просто чётко договариваться с собственниками о правилах и условиях игры. Пусть повыша­ют заработную плату рабочим и развивают­ся. Искать сегодня ещё одного покупателя на «Линос»? Я не думаю, что это целесо­образно. Хотя, в принципе, решение будет больше находиться в юридической плос­кости. Относительно ситуации по Алчевскому меткомбинату. Сегодня предприятие, владеющее контрольным пакетом акций, проводит коренную реконструкцию - фак­тически создаётся новый комбинат, на стро­ительстве которого ежедневно работает две тысячи рабочих. Две тысячи человек только на строительстве! Объём инвестиций - $2 миллиарда. Думаю, что это один из самых крупных инвестиционных проектов на тер­ритории Украины. То, что происходило до этого на комбинате - убийства генераль­ных директоров и так далее? Моё мнение -сегодня об этом нужно начинать писать. И тут относительно сериалов вы правы. Я не знаю, почему мы всё время смотрим «мыло», которое снимают в России, когда на примере нашей истории, наших живых объектов можно писать реальные детектив­ные истории?! Одна Луганщина, не говоря уже о Донецке, - просто золотое дно для сценаристов! Что касается Северодонецкого «Азота» - наиболее резонансного объекта приватизации... Там есть вопрос - почему у инвестора оказалось не 40%, а 60% акций? Если это произошло с помощью бывшего губернатора и президента Кучмы, то это как-то не вяжется с действующим законо­дательством. Но у нас были встречи с аме­риканскими инвесторами. Они согласились с тем, что если было нарушено законода­тельство, то нужно сделать так, чтобы все нарушения были устранены.

«П.»: И ещё один объект у нас в списке - «Луганскоблэнерго »?

А.Д.: Я считаю, что моя задача, как губернатора, - создание на Луганщине энергетического острова. По обеспечению электроэнергией мы сегодня далеко не самодостаточны. Хотя сам Бог велел, что­бы в области была мощная энергетика: и энергоёмкость производства велика, и энер­гоносители лежат у нас под ногами. А то получается парадокс: мы достаём уголь, за­гружаем его в вагоны, отправляем за триде­вять земель, чтобы там его переработали и продали нам назад в виде электроэнергии... Сегодня мы разрабатываем программу по энергетической самодостаточности нашего региона, и в результате такая структура, как облэнерго, будет меньше привлекать к себе внимание.

«П.»: Среди ФПГ, работающих на Лу­ганщине, есть как фавориты, так и аут­сайдеры. К первым явно можно отнести донецкие ИСД и СКМ, а также «Интерпайп». В то же время из Луганской об­ласти выдавливали «Укрэнергосбыт» (его связывают с банком «Финансы и Кредит» и народным депутатом Константином Жеваго), группы Приватбанка и Укрсиббанка. Какой сейчас расклад?

А.Д.: Для нас очень важно, чтобы работали все. И не только те компании, которые вы пере­числили как в первом, так и во втором списках. Мы бы хотели видеть ещё и третий список - в рамках свободной конкуренции. Я против решения вопросов по принципу: это отдать одному, а это - другому. И моя задача, что­бы вопрос о том, кому достанет­ся то или иное предприятие, они решали именно в конкурентной борьбе. А то у нас областным коммунальным предприятием «Лугансквода» руководят люди из Днепропетровска, из группы «Приват». Аналогичная ситуация у нас, кстати, и по облэнерго. Но прошлый год «Луганскоблвода» закончила с результатом минус 15 миллионов.

«П»: Вы допускаете, что в регионе может появиться какая-то третья сила, которая поверит в реальность честной конкуренции? И она сможет рассчитывать, скажем, на равные условия?

а.д.: Поддержку получат все. И наша задача заключается в том, чтобы никого не топить. Нравится нам победитель или не нравится. И если он победил, то никаких эмоций быть не должно. Просто мы должны понимать: если люди приходят с де­ньгами, то они приходят работать. Но если мы видим, что кто-то пришёл для того, чтобы выжать структуру, как лимон, как это сегодня происходит с «Луганскводой» или облэнерго, то нам такие инвесторы не нужны.

«П.»: Отдельная тема, связанная с Лу­ганской областью, это, конечно же, уголь. Вы, кстати, предложили создать угольный рынок?

А.Д.: Без рынка угля будет происходить то, что происходило до сегодняшнего дня. По телефону отгружался уголь. По телефо­ну закупались материалы. Сегодня, скажем, возникла уникальная ситуация, когда шах­ты закупают солярку по 3,70 грн. за литр. При том, что на заправках в розницу - 2,80 грн. (в конце марта. - Ред.). И после этого мы слышим крик - дайте государственную дотацию?!

«П.»: То есть это лишний раз подтверж­дает, что ощущение убогости создаётся искусственно.

А.Д.: Совершенно верно. Но я при этом не говорю, что государство вообще не должно давать деньги угольной отрасли. Прос­то нужно понимать, куда давать и под что давать. Дотировать нужно открытие новых лав. Дотировать нужно внедрение новых технологий. Деньги должны идти на реше­ние экологических проблем, на охрану труда. И ни в коем случае государство не должно инвестировать деньги в зарплату.

«П.»: Дайте удочку, а не рыбу?

А.Д.: Конечно. Дайте нормальный ком­байн, и шахтёр сам нарубит уголь.

«П.»: А ощущается ли сегодня на Луганщине присутствие донецких ФПГ, которые достаточно жёстко контролировали мест­ную добычу угля?

А.Д.: Мы знаем имена людей, которые занимались у нас углём на теневом рынке. Эти имена Юрий Луценко озвучил, ког­да было представление нового начальника УВД области. Они предпринимали немало попыток с нами встретиться, но мы не встре­чаемся, так как не понимаем, о чём можно разговаривать с людьми, которые перешли определённые барьеры и во время выборов, и в экономических отношениях с областью. Хотя до сих пор у нас ездит порядка 70 че­тырёхосных грузовиков с донецкими номе­рами, работающих со шламом.

«П.»: Но ситуация выравнивается?

А.Д.: Выравнивается. И ускорит процесс именно создание рынка угля. Вот, смотрите. До недавнего времени все считали продук­том уголь, хотя таковым является уголь­ный концентрат. Поскольку между углём и угольным концентратом, который и является конечным продуктом со своими ГОСТами и так далее, есть большая разница. И в пункте получения должны принимать не уголь, а конкретную марку угольного концентрата. Потому что одному Богу известно, сколь­ко земли Донбасса было перевезено в топки ТЭЦ под видом угля. «Разработка» терри­конов оказалась очень выгодным бизнесом. Вы сегодня подъезжаете к терриконнику и видите, что куска террикона нет. Значит, этот кусок уже загружен в вагоны. Когда мы разговаривали с замминистра Виктором Тополовым, который курирует угольную отрасль и как профессионал отлич­но знает все детали, он сказал, что эту практику нужно немед­ленно прекращать. А то ведь мы отправляем некачественные угли на государственные ТЭЦ, где в результате забиваются колосни­ки и летит оборудование. То есть автоматически возникает масса сложностей просто потому, что кому-то очень хочется положить денежки в карман.

«П.»: Но это можно реаль­но остановить? Скажем, в та­кие же сроки, как вы сказали с контрабанде?

А.Д.: Это сложный процесс. Крутятся очень большие де­ньги. По Луганской области за прошлый год речь идёт где-то с миллиарде долларов. И понят­но, что будут предприниматься всевозможные попытки, чтобы сохранить позиции. А мы, е свою очередь, будем ощущать бешеное сопротивление. У нас, скажем, сегодня есть информация, что разрабатывается план по дискредитации Виктора Тополова. Это, например, могу! быть провокации, связанные с дачей взяток и так далее.

«П.»: В своё время вы стар­товали как удачный бизнесмен. Что стало с вашим бизнесом после ухода е мэры? После ухода с поста мэра? Кого вы считаете своими партнёрами?

А.Д.: После того, как я стал мэром Луган­ска, я перестал заниматься бизнесом, и этс было для меня принципиальным вопросом И когда на меня началась атака, то, поверь­те, если бы тот же генерал СБУ Землянский (хотя мне этого человека сложно называть генералом), который мной «занимался», нашёл хоть одну зацепку, то я бы сейчас не давал вам интервью. После вынужденного ухода с поста мэра я сперва читал лекции в Луганс­ке, а затем вновь вернулся в бизнес, но уже в Киеве.

«П.»: А благодаря кому вам удалось переинвестировать капиталы и сохранить бизнес-позиции?

А.Д.: Благодаря семье, близким, друзьям. О Михаиле Бродском я уже говорил.

«П.»: Вы участвовали во многих успеш­ных бизнес-проектах. Что из реализованного вам ближе всего?

А.Д.: Сегодня весь свой бизнес я передал другим людям, и очень хо­чется верить, что они его не загубят А что касается самого близкого биз­неса, то хотите - верьте, хотите -нет, но ближе всего мне проект, связанный с производством художественных кованых изделий. Могу сказать, что самые богатые люди из команды Кучмы заказывали лес­тницы или люстры именно на моём пред­приятии. Естественно, не подозревая, что я имею к нему отношение. Например, в зна­менитом доме Медведчука стоят лестницы которые делала моя компания.

Андрей КАПУСТИН, «Профиль. Украина».

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати