Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

07.09.2005
'Азот' вернули. И что дальше?


Грани+

Похоже, Президенту Виктору Ющенко так и не удалось развести по разным углам сцепившихся в клинче из-за Никопольского завода ферросплавов. Правительство, точнее премьер Юлия Тимошенко, так и не признало своей части вины за то, что ситуация вокруг НЗФ дошла до степени "стенка на стенку".

А председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, чье видение проблемы, кстати, полностью совпало с президентским, уже после президентского "брэк!" получила в свой адрес грубое и беспардонное обвинение, что, мол, сговорилась с прежними владельцами НЗФ за деньги для предвыборной кампании социалистов.

Одновременно набирает обороты конфликт вокруг другого крупного предприятия — северодонецкого "Азота". Очевидно, и здесь дело идет к полномасштабному скандалу.

Заводоуправление и проходные северодонецкого химпредприятия "Азот" блокированы неизвестными в камуфляжной форме без знаков различия. Они опечатали и взяли под охрану кабинеты руководства ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". Так "Азот" вновь перешел под контроль государства. Об этом объявили судебные исполнители. По их словам, произошло исполнение решения суда, согласно которому имущественный комплекс предприятия должен быть возвращен в государственную собственность.

С декабря прошлого года госпредприятие "Азот" находилось под контролем одноименного ЗАО, акционеров которого независимые наблюдатели связывают с неким Семеном Могилевичем, разыскиваемым Интерполом, и родственниками экс-премьера Украины Виктора Януковича.

Руководители ЗАО "Азот" назвали вторжение незаконным. Работники предприятия со 2 сентября проводят бессрочный митинг и пикетируют заблокированное людьми в камуфляже заводоуправление, требуя восстановить status quo. Участники митинга организовали стачечный комитет и заявили, что, в случае невыполнения требований, готовы объявить забастовку. У заводоуправления установлены палатки, для поддержки митингующих в Северодонецк даже прибыло несколько десятков работников Никопольского завода ферросплавов.

Государственный "Азот" в 2004 году, по словам председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова, был доведен до банкротства, а затем на предприятие был приглашен инвестор, который впоследствии стал фактически собственником предприятия. В конце 2004 года было создано Закрытое акционерное общество "Азот" с уставным фондом немногим более 1 млрд грн, около 60% его акций получил инвестор — американское предприятие Worldwide Chemical, а государству досталось 40% акций. Почти все работники государственного "Азота" перешли на работу в акционерное общество. Председатель Луганской ОГА утверждает, что 60-процентный пакет акций был закреплен за американцами по личному распоряжению бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Примечательно, что сделка была оформлена в кратчайшие сроки, 24 декабря — за два дня до третьего тура президентских выборов.

Законность создания ЗАО "Азот" в Печерском суде Киева оспорила компания "Луганскоблэнерго", которую связывают с народным депутатом Константином Жеваго. Государственное предприятие "Азот" задолжало энергокомпании определенную сумму за поставку электроэнергии. В марте Печерский районный суд Киева признал создание ЗАО "Азот" недействительным. По некоторым сведениям, "Луганскоблэнерго" свой иск отозвало, однако решение суда все равно исполнено.

Тем временем, Кабмин уже поручил Фонду госимущества провести подготовку к приватизации госпредприятия "Азот" и продаже пакета его акций. Насколько будущий конкурс будет прозрачным, и кто сможет принять в нем участие — пока можно только гадать. Не совсем понятно и когда он может состояться. Ранее председатель ФГИУ Валентина Семенюк заявляла, что подобные предприятия следует вернуть в госсобственность и не проводить их приватизацию вовсе, поскольку они должны целиком работать на госбюджет. О намерении приобрести акции "Азота" поспешили заявить представители американской корпорации Transamonia. Эта корпорация якобы готова выложить 2 млрд грн. Возможно, в приватизации примет участие группа "Финансы и кредит", а также ее давний конкурент в украинском химпроме — харьковский "УкрСиббанк". Кроме них, "Азот" заинтересует и ряд российских финансово-промышленных групп.

Однако стоит обратить внимание на то, что старый собственник "Азота" — формально американская компания. Причем, со связями как в Украине, так и в США. Например, вице-президент Worldwide Chemical LLC — бывший конгрессмен Джеймс Вильям Грант. Он заявил, что будет подымать "северодонецкий вопрос" в американском парламенте. Так что, похоже, скандальчик приобретет международный оттенок.

Олег Притыкин,
Луганск

Обсудить на форуме : отправить статью по e-mail : версия для печати
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе
  • Чего хочет Кремль по Донбассу
  • Донбасс: Силовое принуждение к миру
  • В Донбассе ждут нового главаря и новой жизни
  • Какое будущее у Донбасса
  • Троянский конь Донбасс
  • В Донбассе спираль насилия
  • ВСУ продвинулись вперед на Луганщине

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина