Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

05.11.2004 08:13
Рейдеры Донбасса - к услугам махинаторов

Донбасс

В Донецкой области расследуется несколько фактов деятельности рейдеров - специалистов новой отрасли преступного мира. Аналогов таких уголовных дел нет в Украине! Информацией об этих и других преступлениях, имеющих огромный общественный резонанс, с "Донбассом" поделился Дмитрий Федоренко, заместитель начальника следственного управления УМВД Украины в Донецкой области, кандидат юридических наук.

Все течет, все меняется... К законодательству, так же, как и к общественной морали - явлениям, изменчивым сообразно одно другому, это относится в полной мере. Миллион человек за годы советской власти были осуждены за спекуляцию, а теперь из разряда преступлений спекуляция перешла в норму хозяйственной деятельности. Колдунов и гадалок не сжигают на кострах - напротив... популяризируют через средства массовой информации. Рейдеры - явление нынешнего и, пожалуй, завтрашнего дня.

- Что за новая специализация в преступном мире, Дмитрий Витальевич? Расскажите...

- Рейдеры - специалисты, которые, внедряясь в предприятие, создают ему максимальное количество проблем. И доводят до банкротства с целью дальнейшей перепродажи по максимально заниженным ценам. В этом им активно помогают бухгалтеры, директора, юристы и прочие профессионально подготовленные кадры. Интерес для них представляют крупные и "лакомые" объекты недвижимости, промышленные предприятия с частным капиталом, вне зависимости от организационно-правовой формы.

- Капиталисты, берегитесь! Однако каковы схемы, по которым работают эти специалисты?

- Для достижения цели используется сочетание законных и незаконных методов. Внедрившиеся рейдеры используют и подделку документов, и пробелы в законодательстве. Есть учредители, есть собственники. Рейдеры стремятся проникнуть в их состав даже на малый процент акций, даже с небольшой долей собственности - чего достичь, в общем-то, несложно. Затем составляют фиктивные протоколы собраний, в которых отражен передел собственности, незаконно исключают из состава учредителей одних и вводят других лиц. Параллельно идет работа по назначению новыми учредителями своих директоров. Или задействуется подкуп уже работающих директоров, распоряжающихся деятельностью предприятия. Затем заключаются заранее невыгодные сделки, например, приобретается продукция по завышенным ценам, предприятие не может за нее рассчитаться, долги растут... Эти преступления не совершаются за месяц - иногда путь рейдеров к конечному результату занимает годы! Финансово истощить - вот в чем задача рейдера. Затем забрать у собственника по ничтожно малой цене с тем, чтобы с тысячекратной прибылью (от пятисот процентов и выше) продать заинтересованным лицам.

- Как выглядят заказчики подобных преступлений?

- В Украине есть лица, заинтересованные в такого рода преступлениях, которые к тому же обладают достаточными финансовыми средствами, чтобы организовать и оплатить подобные кампании по незаконному переходу собственности.

Ведь осуществление данного преступления требует немалого времени и денег. Это дорогое преступление, которое, скажем так, не каждый может себе позволить.

- Соответственно, можно представить себе, насколько не прост и не скор путь уличения в таких преступлениях...

- И, тем не менее, в производстве следственного управления Донецкой области есть подобные дела. Рейдеры - члены преступной организации, а не одиночки. Не прошло время фиктивных руководителей - и этих уличить непросто, но всю преступную цепь, включая организаторов, уличить ещЕ сложнее! Однако не скажу, что невозможно. Организаторы как-то выражают свою волю подручным, и их общение должно быть зафиксировано. Они общаются в телефонном режиме, они передают инструкции - этот процесс нужно задокументировать. Кстати, опыт расследования подобных преступлений имеется в других странах, например, в России, где уже есть лица не просто привлеченные к уголовной ответственности, но и арестованные. Реализация преступных замыслов сопровождалась там физическим захватом предприятий при смене собственников. Но это уже одно из возможных последствий работы рейдеров.

- Помню, о последствиях такого печального явления, как банкротство, еще несколько лет назад говорил председатель Донецкого арбитражного суда Джурук - что процедуру банкротства не следовало так упрощать...

- Действительно. Последствия банкротства (как результат преступной деятельности) могут носить социальный характер. Например, вот какие последствия были в Луганске, на одном из предприятий: там выкупили завод, посчитали, что выгодней порезать на металл все предприятие, чем вложить в него деньги! Отреставрировать, модернизировать, запустить - это оказалось дороже. Порезали на металл и получили пятикратную прибыль. Десятки людей остались без работы.

- Таким образом, от деятельности рейдеров может пострадать интерес не только собственника, но и простого человека? Потенциального или настоящего работника?

- Тот, кто трудится на предприятиях, прельстивших рейдеров, может потерять работу! Новый собственник вовсе не обязательно приходит на предприятие для продолжения его производственной деятельности. Он приходит либо с целью выгодного вложения ("про запас", так сказать), перепродажи, либо с целью перепрофилирования.

- Есть ли у предприятия шанс в результате расследования такого рода махинаций вернуться к своим прежним владельцам?

- Заранее невыгодный договор, который был заключен рейдером, можно признать незаконным. Возможна реституция - то есть возврат первоначального положения, предшествовавшего заключению незаконной сделки...

- Вы можете дать какие-то советы, предостеречь тех, кого касается наш разговор?

- При надлежащем контроле со стороны учредителей, руководителей предприятия такие преступления были бы невозможны. Во всяком случае, их можно было бы минимизировать, если не свести к нулю. Служба безопасности должна относиться со всей тщательностью к проверке кадров при их подборе. Особенно финансовых, коммерческих, исполнительных директоров, юрисконсультов и т.п. Служба безопасности должна изучать не только деловые, но и личные качества претендентов на вакансии при приеме на работу, интересоваться их прошлым, проверять рекомендации. Возможно, кто-то уже судим за мошенничество... Все возможно!

Нельзя экономить на юристах и правовом обслуживании - иногда юрист на предприятии вообще отсутствует или его работу выполняет некомпетентное или слабо подготовленное лицо. Как известно, в гражданских спорах по доверенности хозяйственные интересы сторон могут представлять случайные люди, кто угодно... Заключать договоры на правовое обслуживание нужно с профессионалами. По всем серьезным сделкам должно быть согласование с юр-службой.

- Нельзя ли узнать о других резонансных делах, в последнее время завершенных следствием в Донецкой области и переданных в суд?

- Расскажу о достаточно новом для нас направлении работы - расследовании преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Так, с каждым годом возрастает количество объектов авторского и смежных прав, которые становятся очень выгодным товаром как на внутреннем, так и на международном рынках. Но также в геометрической прогрессии возрастает и количество посягательств на эти объекты. Наиболее распространенным видом посягательства на объекты интеллектуальной собственности есть так называемое "пиратство" - незаконное воспроизведение, распространение и использование объектов интеллектуальной собственности без разрешения лиц, которым принадлежат права на данные объекты.

В связи с доходностью пиратского бизнеса, отсутствием четкой законодательной базы и действенных государственных мер вокруг этой незаконной деятельности сформировались устойчивые преступные группы, поделившие сферы влияния. Указанный бизнес не существует в чистом виде, он сопровождается другими преступлениями.

Бесспорно и то, что развитие "пиратской" индустрии наносит значительный материальный вред государству, который выражается в ежегодном непоступлении в госбюджет миллионов гривен, а учитывая состояние отечественной экономики, это довольно существенные потери.

В производстве следователей следственного управления УМВД Украины в Донецкой области находились и уже направлены в суд уголовные дела этой категории, не имеющие аналогов на территории области и в единичных случаях возбуждаемые следственными подразделениями Украины. Так, было возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 1 (нарушение права на объекты промышленной собственности) - по факту незаконного использования промышленного образца. В августе мы направили его в суд, и уже вынесен обвинительный приговор. В ходе следствия было доказано присвоение товарного знака - речь идет о туалетной бумаге, которую массово изготовлял подпольный цех. Эта продукция присвоила "раскрученный" логотип "Обухов, новинка", "Киев, новинка", на которой использовался промышленный образец ООО "Торговый дом Киевского картонно-бумажного комбината". А произведенная таким образом продукция реализовывалась на рынках города и области. Также направлено в суд уголовное дело по ст. 177 ч. 2, 229 ч. 2 (незаконное использование товарного знака), дело по подпольному цеху в Горловке, на котором незаконно изготавливалась соль с запатентованным фирменным знаком ГПО "Артемсоль".

В марте мы окончили производство и направили в суд резонансное уголовное дело по преступлению, совершенному в г.Торезе, возбужденное по ст. 191 ч. 5, ст. 366 ч. 2 УК Украины (служебный подлог, присвоение или растрата имущества, завладение путем злоупотребления служебным положением). Речь в нем идет о завладении имуществом ОАО путем подделки документов должностным лицом с последующим переоформлением права собственности на основные средства ОАО на специально созданное общество с ограниченной ответственностью. Директором и учредителем нового ООО, разумеется, назначил себя махинатор. Проще говоря, директор ОАО, которого акционеры уполномочили распоряжаться своим имуществом, подделал протокол общего собрания ОАО и создал ООО, уставным фондом которого стало имущество ОАО, и таким путем похитил имущество у людей, которые ему это имущество доверили. А присвоенное предприятие начал резать на куски. Сумма ущерба по делу - три миллиона гривен, обвиняемый арестован.

- А что за громкое дело об отмывании денег и "левой" водке в Мариуполе?

- В сентябре нынешнего года направили в суд уголовное дело по ст.ст. 204, 209 УК Украины (по факту незаконного изготовления, хранения, транспортировки и сбыта подакцизных товаров, а также легализации и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем). Речь идет о заводе, на котором изготавливались алкогольные напитки, представлявшие угрозу для здоровья и жизни потребителей. "Теневик" поставил дело на поток: серьезное оборудование для массового производства, серьезные обороты... Затем изготовленная продукция реализовывалась через специально созданную торговую сеть, что и дает основание говорить о легализации денежных средств, полученных от незаконного сбыта алкоголя. Цех находился в Новоазовском районе, а больше двадцати торговых точек - в Мариуполе. Следствием было изъято более 160000 литров спиртосодержащей жидкости, а также оборудование и материалы, предназначенные для незаконного изготовления алкогольных напитков. Фактически это был мини-завод и замкнутый цикл - от производства до реализации.

- Объясните нашим читателям, почему в данном случае идет речь об отмывании денег.

- Вы знаете, откуда взялся термин "отмывание денег"? Он появился в США в тридцатые годы прошлого столетия, когда был введен в действие так называемый "сухой" закон, запрещающий свободный оборот алкогольных напитков. Этот запрет положил начало массовому подпольному производству и контрабанде алкоголя, а средства от этой деятельности вкладывались в развитие сети прачечных по всей стране, и доход от стирки был уже легальным. Вот так прачечный бизнес дал жизнь не только новому термину, но и в какой-то мере еще одному - тогда новому - явлению криминала - "отмыванию" денежных средств.

В данном случае производитель имел свои торговые точки и через них сбывал товар - точки занимались коммерцией законно, только продавали фальсифицированную продукцию.

Беседовала Татьяна ЗАРОВНАЯ.

Комментариев - 0
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина