Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

23.09.2004 09:29
Пенсионная революция в Украине

From-UA

«Это настоящая революция!», «Побольше бы таких решений». Такие характеристики событию, которое непосредственно коснется 11 миллионов украинских пенсионеров, на днях дали Сергей Тигипко и Владимир Литвин.

Речь шла о заявлении Виктора Януковича о повышении с сентября пенсий до прожиточного уровня для нетрудоспособных лиц - 284,60 грн. в месяц. В прошлую субботу заявление трансформировалось в решение Кабмина…

Премьер-министр и ранее обещал пенсионерам повышение минимальных пенсий до прожиточного минимума. Однако после выступления одного из пенсионеров в Житомирской области премьер принял окончательное решение: повышать размер минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан нужно с сентября.

«Я выполнил свое обещание и мне приятно доложить об этом», - сказал премьер в ходе недавнего посещения Кировограда. Янукович также отметил, что отныне пенсия, которую будут получать украинские пенсионеры, станет самой высокой в странах СНГ.

«Это чрезвычайно важное решение ярко характеризует политику, которую проводит правительство Виктора Януковича. В ее основе - макроэкономическая стабильность, то есть стабильность цен и национальной валюты. За последние полтора года гривна относительно доллара усилилась, а инфляция до конца года будет составлять не более 7%. Все это означает, что уверенный рост украинской экономики будет продолжаться» – сказал Тигипко.

Напомним, что прожиточный минимум в Украине на 2004 год установлен на уровне 362,23 гривны в месяц для трудоспособных граждан, и в размере 284,69 гривен в месяц для нетрудоспособных.

До принятия решения размер минимальной пенсии в Украине составлял 138 гривен в месяц. Ранее Кабмин предлагал Верховной Раде увеличить прожиточный минимум на 2005 год на 20 гривен до 382 гривен в месяц на одного человека по сравнению с 2004 годом, в том числе для лиц, утративших трудоспособность - с 284,69 до 300 гривен в месяц.

Для обеспечения заявленного правительством повышения минимальных пенсий с 137 до 284 грн в госбюджет нужно добавить 4,5 млрд грн. В Минфине говорят, что это не составит особой трудности. Напомним, что 17 июня Верховная Рада приняла закон об изменениях в госбюджет-2004, в котором предусмотрено увеличить доходы бюджета на 2004 год на 4,5 млрд гривен с 60,7 до 65,2 млрд гривен, расходы - на 8 млрд. гривен с 64,2 до 72,2 млрд и дефицит - на 4 млрд гривен с 3,4 до 7,4 млрд.

По плану Кабинета министров, доходы государственного бюджета в следующем году составят 87,877 млрд гривен, расходы 92,850 млрд гривен, а дефицит прогнозируется на уровне 4,973 млрд гривен. Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что доходы консолидированного бюджета-2005 предусмотрены в объеме 110 млрд гривен, расходы - более 115 млрд гривен и дефицит около 5 млрд гривен. Источники финансирования дефицита бюджета-2005 практически те же, что и в 2004 году (внешние и внутренние займы).

Кабмин предусматривает рост доходов консолидированного бюджета до 110 млрд гривен (по сравнению с 86 млрд гривен в 2004) за счет роста прибыльности предприятий, детенизации экономики, роста производительности труда, улучшения налогового администрирования. Правительство не планирует увеличения доходной части бюджета-2005 за счет повышения налогов. Кроме того проект бюджета 2005 предусматривает поступления от приватизации в объеме около 4,5 млрд гривен.

По сравнению с 2000 годом расходы в 2005 году на здравоохранение увеличены почти впятеро (с 4,8 до 13 млрд. грн.), расходы на образование — втрое (с 7 до 22 млрд. грн.), на науку — в 2,5 раза, на пенсионное обеспечение — вдвое. Почти вдвое (по сравнению с 2004 г.) возрастет средняя заработная плата врачей и учителей.

-----------------------

Николай Азаров, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины

Увеличение пенсий до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных - это историческое решение, ресурсы для этого есть. Если мы приняли это решение, то мы его выполним. Уверен - увеличение социальных выплат не спровоцирует рост потребительских цен, а инфляция по итогам текущего года не превысит 6,5%. Я думаю, что мы год закончим примерно с теми параметрами, на которые мы ориентировались, рассчитывая бюджет. Бояться надо не инфляции, а того, что недостаточный уровень доходов наших людей, недостаточный уровень зарплат приведет к торможению развития нашей экономики.

Взвешенная политика правительства и Национального банка Украины, скажем, ресурсная позиция предложения денег опирается на растущие возможности нашей экономики. Мы же не за счет печатного станка увеличиваем выплаты, а за счет реальных доходов нашей экономики, за счёт её развития.

Самое страшное в этой ситуации - это инфляционное ожидание, порождаемое либо правительственными чиновниками, которые вдруг выступают по телевидению и говорят, что вот ожидается рост цен на что-то. Или горе-учеными, которые тоже от чего-то там предостерегают, а в результате у населения остается впечатление неуверенности.

-----------------------

Елена Гаряча, заместитель министра труда и социальной политики Украины

Изменения действительно революционные, хотя б, потому что они коснуться около 80% украинских пенсионеров разных категорий.

Сумма в 284, 69 грн. будет формироваться в результате доплаты к пенсии, в форме дотаций. Сумма дотации исчисляется путем вычитания от прожиточного минимума для нетрудоспособных размера пенсии с учётом выплат. В последние входят - надбавки, различные повышения, дополнительные пенсии, целевая денежная помощь и пенсии за особые заслуги перед Украиной, суммы индексации. Конечно, это все лишь в том случае – если в суме эта цифра меньше прожиточного минимума, установленного на 2004 год для лиц, утративших трудоспособность.

Повышаются все пенсии, в независимости от того, какой орган их устанавливает (Пенсионный фонд, Минобороны, Служба безопасности и т.д.). Дотация устанавливается по всем видам пенсии: по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, в том числе, установленных отдельными законами (государственным служащим, лицам, потерпевшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.).

Не устанавливается дотация к социальным пенсиям по возрасту. Лица, которым установлен такой вид пенсии, продолжают получать помощь соответственно Закону Украины «О государственной социальной помощи малоимущим семьям».

Для тех, кто получает пенсии по возрасту при неполном рабочем стаже (меньше чем: у женщин – 20 лет, у мужчин – 25), размер этой дотации не может превышать 152 гривны. Эта норма обусловлена тем, что лица, которые имеют необходимый стаж для установления минимального размера пенсии по возрасту, с 1 августа 2004 года получали минимальную пенсионную выплату 132,82 грн. И к 284,69 грн. им установлено дотацию в размере 151, 87 грн. Дотация размером не больше 152 грн. устанавливается также инвалидам III группы.

Инвалиды детства и дети-инвалиды, которые до принятия этого постановления получали государственную социальную пенсию, также имеют право на получение дотации с 1 сентября текущего года с учётом полученных выплат.

-----------------------

Сергей Тигипко, Глава Национального банка Украины, руководитель центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Виктора Януковича

Решение правительства о повышении до 284 грн минимального размера пенсий – это действительно революционный шаг в социальной политике.

Колоссальный эффект от такого решения почувствуют на себе 11 миллионов украинских граждан уже в сентябре.

Это чрезвычайно важное решение ярко характеризует политику, проводимую правительством Виктора Януковича. В ее основе - макроэкономическая стабильность, то есть стабильность цен и национальной валюты. За последние полтора года гривна по отношению к доллару усилилась, колоссально выросли стипендии, зарплаты, а инфляция до конца года составит не более 7%. Все это значит, что уверенный рост украинской экономики будет продолжаться.

-----------------------

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины

Повышение пенсии с сентября до размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность - это очень позитивный шаг нашего правительства. Побольше бы таких заявлений и таких решений

Правда, для обеспечения заявленного правительством повышения минимальных пенсий со 137 до 284 грн в госбюджет нужно добавить 4,5 млрд. грн. Для такого повышения пенсий необходимы не только «колоссальные средства», но и скоординированная работа парламента и правительства, поскольку сам Кабинет министров не в состоянии решить эту проблему.

-----------------------

Адам Мартынюк, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины

Я не раз критиковал правительство за то, что оно очень медленно повышает пенсии и прочие социальные выплаты. Повышение пенсий фактически в два раза - вполне реально. На выполнение этого обещания необходимо 3-4 млрд. грн, и эти деньги в принципе найти можно.

-----------------------

Виктор Дьяченко, заместитель Министра труда и социальной политики Украины

Повышение пенсий более чем 80% пенсионеров, безусловно, шаг не просто позитивный. Действительно для многих это дополнение просто жизненно необходимо. Правда, в связи с принятием решения о выплате ежемесячной адресной помощи к пенсии (дотации) многие ожидали лишения права на получение жилищных субсидий.

С целью сохранения социальных гарантий при получении пенсионерами государственной помощи на содержание жилища и покупку топлива, пунктом 6 постановления Кабмина установлено, что в 2004 году размер ежемесячной адресной помощи к пенсии не учитывается во время установления населению жилищных субсидий. Этот вопрос находится под особым контролем правительства.

На протяжении текущего года жилищные субсидии получали около 2 млн. малоимущих семей, или 11,8% семей в Украине. Средний размер субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг достигал 32 гривен ежемесячно. Кроме того, 749,1 тыс. домохозяйствам установлены годовые субсидии для покупки топлива и газа в среднем по 320 гривен каждому. Такая государственная помощь существенно поддерживает бюджет малоимущим категориям населения.

Напомню, какой порядок платы за коммунальные услуги действовал до 1 сентября при условии назначения субсидий. Если в жилом помещении прописаны и проживают только пенсионеры или другие нетрудоспособные граждане, и среднемесячный общий доход на одного прописанного в жилом помещении (доме) не превышает 50% прожиточного минимума на одно лицо, - размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм пользования, составляет 15% от среднемесячного общего дохода, а на закупку топлива – 15% годового общего дохода. Остальные получатели субсидий платят за жилищно-коммунальные услуги и топливо 20% от общего дохода.

-----------------------

Алексей Плотников, политолог, доктор экономических наук, профессор

Независимо от наличия или отсутствия выборов повышение пенсий - очень сильный шаг. Это шаг правительства, которое действительно ориентировано на граждан. Постоянно растущие доходы можно было бы запрятать в так называемые «закрома Родины», а потом использовать для более выгодных вложений. Но в проигрыше тогда б остались самые незащищенные слои населения. Правительство правильно использует результаты экономического роста, потому что вложение в развитие собственного народа - главная и самая основная его цель.

Что касается высказывания многих экспертов о надвигающейся инфляции в связи с поднятием уровня пенсии, то в принципе - любому процессу роста доходов, в независимости от того, где он происходит на Украине или за рубежом, сопутствует инфляция. Но я не стал бы связывать её исключительно с повышением пенсии. Процент её будет не высоким.

Главное - повышением пенсии правительство существенно подправило материальное положение украинских пенсионеров. Но, конечно и эти суммы для Украины невелики, повышать пенсии надо постоянно. Конечно, если для этого будут ресурсы.

Если заработает трехуровневая система пенсионного обеспечения, граждане Украины которым сейчас 30-40 лет, смогут нормально жить на свою пенсию как пенсионеры в Европе. Там с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, наоборот – тамошние пенсионеры чувствуют себя прекрасно, они все становятся путешественниками.

-----------------------

Виктор Небоженко, политолог

То, что пенсии повысили это, конечно, хорошо, но это произошло очень уж резко, без всякой подготовки. Это стало неожиданностью и для политиков и для экономистов. Чтобы сделать такой шаг надо иметь или большое мужество или не малую долю авантюризма.

Конечно, повышать пенсионерам пенсии давно надо, но после последнего повышения возникла проблема социальной дифференциации. У многих пенсия базировалась на выслуге лет и в их выплатах ничего не изменится. Они встанут в один ряд с теми, кто получал маленькую пенсию. «Уравниловка» для молодёжи терпима в силу молодости, для среднего возраста – дело также сносное, а «уравниловка» для пожилых людей – это колоссальный удар. Многие работали с надеждой, что их пенсия будет немного выше, чем у других. Те, кто имеет высокие пенсии, были в свое время активной частью населения. Не утратили они активности и сейчас. Они составляют немалый процент электората.


Главное - чтобы поднятие выплат нетрудоспособным слоям население не было одноразовой акцией. Дело не в объеме пенсий и даже не в справедливости их начисления, а в последовательности проведения пенсионной реформы. Если в стране пройдет пенсионная реформа, нынешние пенсионеры её результатов вкушать не будут, зато те, кому ныне 35-45 лет вполне смогут ими насладиться.

-----------------------

Степан Гавриш, народный депутат (группа «Демократические инициативы»), лидер парламентского большинства

Я считаю, что повышение пенсии это прорыв как в социально-политической модели национально-политического развития, так и в сознании граждан и власти в целом. Потому что установление подобного статуса для пенсионеров и введение соответственного уровня пенсий дает возможность говорить о наиболее эффективном предложении относительно социального обеспечения пенсионеров.

Фактически быть пенсионером в Украине становится выгодно. Не менее выгодно, чем иметь высокооплачиваемую работу. Повышение пенсии дает массу стимулов для развития отечественной экономики, поскольку обязывает правительство искать максимально эффективные реформаторские инструменты для поднятия её показателей, которые позволят копить реальные ресурсы для выплаты пенсии.

Идти назад будет невозможно, это своего рода вызов следующим правительствам.

Я думаю, поднятие пенсии также серьёзно должно повлиять на диалог вокруг системы власти, которая должна будет базироваться на социальных программах. Таким образом также стимулируются реформы, которые должны будут носить системный характер.

Повышение пенсии это и большой риск относительно возможности роста цен, но точных расчетов здесь не может быть.

-----------------------

Виталий Паламарчук, политолог, зав. отделом политических стратегий Национального института стратегический исследований

Повышение пенсии должно стать важнейшим этапом становления Украины как социального государства. Отдельной статьей Конституции зафиксировано, что пенсии и другие выплаты, которые обеспечивают существование граждан, должны быть не меньше прожиточного минимума. Несоответствие этому требованию существующих пенсий ставило до настоящего времени под сомнение серьёзность самой Конституции. Невыполнение одних констуционых норм привело к игнорированию других. Выполнение конституционных требований правительством важный этап становления Украины как правовой и социальной державы.

Что касается критических высказываний по поводу инфляции, в связи с повышением пенсий, я думаю, они возникают как результат политической борьбы.


И еще. Опыт реализации пенсионных реформ, которые проходили в постсоциалистических странах, показал - этот процесс не всегда заканчивался эффективными результатами. Если у нас реформа будет проходить последовательно, я думаю, граждане Украины, которым сейчас около 50 лет, смогут рассчитывать на пенсии в чем-то сопоставимые с европейскими, хотя бы по механизму их начисления. Надо около 5-10 лет, чтобы трехуровневая система начисления пенсий начала себя реализовывать.

-----------------------

Всеволод Степанюк, Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Я согласен с высказыванием Сергея Тигипко о повышении пенсии как о «настоящей революции». За период независимости Украины нынешнее правительство первое выполнило норму закона, который гласит, что государство должно гарантировать всем в стране прожиточный минимум. Революционность этого шага правительства в том, что впервые за всю историю независимости Украины пенсионеры будут получать соответствующую законам пенсию, которая к тому же позволяет прожить без дополнительных источников доходов.

Я думаю, позитивные результаты от проводимой сейчас в Украине трехуровневой пенсионной реформы смогут первыми ощутить люди, которым сейчас лет 40-45. Люди постарше вряд ли будут что-то получить от этой реформы.

Комментариев - 0
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина