Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

15.07.2004 09:07
'Донецкие' идут! А тебе не страшно?

"Подробности"'Донецкие' идут! А тебе не страшно?
Это письмо в редакцию издания "Остров" написала одна из многочисленных читательниц:

"Я родилась и выросла в Донецке. Сейчас я студентка исторического факультета университета имени Шевченко. Живу в Киеве в университетском общежитии. Практически все мои однокурсники, с которыми я общаюсь, очень негативно относятся к Донецку. Считают, что в моем городе живут одни бандиты и уголовники. Но ко мне они относятся хорошо, считая мое донецкое происхождение досадным недоразумением. Я же наоборот горжусь своей малой родиной. И мне очень и очень обидно, что мою родину все видят в искаженном свете. А ведь сыновья моей родной так много дали Украине.

Очень вас прошу, опубликуйте мою статью, чтобы все узнали правду о Донецке и дончанах.

На одном из Интернет-форумов я обнаружил интересное сообщение: "Десять принципов, характеризующих дончан". Привожу этот текст в полном объёме:

"- Дончанин не будет ждать выигрыша в лотерее, дончанин сам учредит лотерею,

- Дончанин не будет ждать журавля в небе, дончанин поймает три стаи синиц и обменяет их на трёх журавлей,

- Пока другие считают чужие деньги, дончанин считает свои,

- Дончане делают дело, а не спорят о том, как его надо делать,

- Дончане любят красивых женщин, красивые автомобили, красивую одежду и Антона Павловича Чехова, который, как известно, сказал, что в человеке всё должно быть прекрасным,

- Дончане не любят бомжей и прохиндеев, ревизоров и побирушек, нищих и плакальщиков,

- Дончане не завидуют успеху других, Дончане сами делают себе успех,

- Дончане способны добиваться успеха сообща, работая одной сплочённой командой,

- Дончанам чужды идеи национализма, Дончане интернациональны, поскольку Дончане - это украинцы, русские, греки, белорусы, евреи, татары, гагаузы, армяне, румыны, цыгане, корейцы, аджарцы, поляки, грузины и ещё около сотни национальностей,

- Дончан никогда не устраивало "так как есть", потому что они хотят "ещё лучше",

- Дончане не ищут золото Полуботка и не подозревают о том, что Иисус Христос был украинцем, что вовсе не мешает им добиваться успеха,

- Дончане на Бога надеются, но сами не плошают".

Этот текст как нельзя лучше передаёт настроения и специфику Донецкого региона. И когда кто-то сейчас начинает запугивать украинский народ тем, что, мол, "донецкие идут", стоит задаться вопросом: а стоит ли бояться "донецких"?

В сущности, что знает рядовой украинец о Донбассе? Практически ничего, кроме тех потоков дезинформации, которые постоянно приходят в его дом вместе с программами проющенковских телеканалов и вместе с газетами "Нашей Украины". Если им верить, то создаётся впечатление, мол, весь Донбасс - это голодные, грязные и вечно пьяные шахтёры, а также представители уголовных кругов. Такой себе "союз ножа и отбойного молотка".

А между тем Донбасс неразрывно связан с историей Украины. Помните?

Любіть Україну, як сонце, любіть,
Як вітер, і трави, і води,
В годину щасливу і в радості мить,
Любіть у годину негоди!...

Любіть Україну у сні й наяву,
Вишневу свою Україну,
Красу її, вічно живу і нову,
І мову її солов'їну.

Для нас вона в світлі єдина, одна
В просторів солодкому чарі...
Вона у зірках і у вербах вона,
І в кожному серя ударі...

Юначе! Хай буде для неї твій сміх,
І сльозви, і все до загину...
Не можна любити народів других,
Коли ти не любиш Вкраїну...

Дівчино! Як небо її голубе,
Люби її кожну хвилину.
Коханий любить не захоче тебе,
Коли ти не любиш Вкраїну...

Любіть у коханні, в труді, у бою,
Як пісню, що лине зорею...
Всім серцем любіть Україну свою,
І вічні ми будемо з нею!

Эти строки написал уроженец Донбасса, один из наиболее ярких и пронзительных украинских лириков Владимир Сосюра. И написал их не по конъюнктурным соображениям: эти строки были написаны в сталинские времена, когда поэта можно было обвинить в буржуазном национализме. Значит, эти строки шли из глубины души поэта?

Ясиноватая Донецкой области стала местом рождения выдающегося деятеля украинской истории Николая Скрыпника - одного из создателей УССР и вдохновителя украинизации в 20-е годы. Скрыпник стал одним из национал-коммунистов и мог возражать самому Сталину, критикуя его за неправильные подходы в вопросах национального строительства. Рассказывают, что когда Скрыпник ездил в Москву на заседания ЦК или Совнаркома, он демонстративно брал с собой переводчика, хотя, конечно, русским языком владел в совершенстве. В 1933 году, протестуя против новой политики партии, он покончил жизнь самоубийством.

В Макеевке родился легендарный "Юхим", как его ласково называл Хрущёв - Ефим Славский, академик, трижды Герой социалистического труда. С 1959 по 1986 год он неизменно возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР, и ушёл на пенсию в 88 лет! Именно он курировал создание и запуск советских космических ракет, а также обороной техники.

Родом из Славянска замечательный русский поэт Борис Абрамович Слуцкий, стихи которого с изумительной простотой и достоверностью передают трудные боевые будни и вообще - всю трагедию военных лет.

В селе Красноармейское Донецкой области родился Виктор Иванович Чукарин - выдающийся гимнаст, абсолютный чемпион Олимпийских игр (5 раз в 1952, 1956), мира (1954), СССР (13 раз в 1948-56). Ещё один выдающийся спортсмен-легкоатлет, уроженец Донецкой области - Сергей Бубка, многократный чемпион мира и Олимпийских игр, который поставил целую серию мировых рекордов, непревзойдённых до сих пор.

В Донецке (вернее, в селе Щербиновка, ныне находящемся в пределах Донецка) в 1902 году родился Леонид Петровский, сын выдающегося деятеля коммунистической партии, одного из создателей УССР Григория Петровского (того самого, в чью честь назван Днепропетровск). В августе 1941 года генерал-лейтенант Леонид Петровский, командующий 63-м стрелковым корпусом, пытался вывести своих солдат из окружения, но был смертельно ранен.

В селе Гришино Красноармейского района родился маршал Советского Союза Кирилл Семёнович Москаленко, знаменитый "танковый маршал" в годы войны и командующий ракетными войсками специального назначения в 60-е годы.

В Горловке родился "угольный нарком", обласканный Сталиным за заслуги в деле добычи угля Александр Засядько. Рассказывают такой случай из биографии будущего министра. В 30-е годы стахановец Засядько побывал на даче у Сталина. Перед шахтёром поставили графин с водкой, и он то и дело наливал себе. Наконец Вождь Народов не выдержал и спросил: "А можэт хватыт?". Александр Фёдорович ответил: "Не беспокойтесь, товарищ Сталин! Засядько норму знает!"... Уже после войны, когда Александр Фёдорович возглавил угольную промышленность, председатель Госплана Кузнецов принёс Сталину докладную записку о нормах добычи угля. Сталин перечеркнул документ и написал на полях резолюцию: "Засядько норму знает!".

Донецкая область дала в своё время целую плеяду стахановцев. Это и сам Алексей Стаханов, основоположник движения. Это и шахтёр шахты "Кочегарка" в Горловке Никита Изотов, который позже предложил стране новый почин - обучение мастерству молодых рабочих более опытными старшими товарищами. Это и организатор и бригадир первой женской тракторной бригады Паша Ангелина - трактористка из посёлка Старобешево Донецкой области. И дважды Герой социалистического труда, новатор колхозного производства Спиридон Бешуля из села Улаклы Великоновоселковского района. И его конкурент - Василий Литвиненко из села Зоряное Марьинского района.

В Макеевке родилась выдающаяся украинская певица, "золотой голос украинской оперы" Лариса Руденко. Дончанином был и один из наиболее знаменитых украинских певцов Анатолий Соловьяненко. И можно ли забыть, что в Сонцевке Красноармейского района Донецкой области родился выдающийся композитор Сергей Сергеевич Прокофьев? И, конечно же, если речь зашла о музыке, то нельзя не вспомнить ещё одного дончанина - уроженца города Часов Яр Донецкой области Иосифа Кобзона.

Нельзя не вспомнить и тот факт, что уроженцем Донецкой области являлся выдающийся советский драматург Николай Погодин - автор классического произведения "Человек с ружьём".

В Донбассе проходило формирование и становление украинского поэта, одного из лидеров диссидентского движения Василя Стуса. Иван Дзюба - ещё один лидер движения украинских диссидентов, автор знаменитого труда "Интернационализм или русификация", а в годы независимости - министр культуры Украины - родился в Донецкой области, в селе Николаевка Волновахского района.

Можно до бесконечности перечислять имена министров, государственных и общественных деятелей, военачальников, орденоносцев, передовиков, представителей творческой интеллигенции - уроженцев Донбасса. Донецкая область - огромный регион - и в количественном, и в качественном значениях. И история Донбасса - это и часть истории Украины.

Один лишь беглый взгляд на историю Донецкого края заставляет задуматься: а стоит ли бояться "донецких"? Не лучше ли их воспринимать как должное, как неотъемлемую часть общеукраинского процесса, как часть нашей действительности? Ведь "донецкие" стали "донецкими", именем нарицательным не на голом месте и не искусственно, а именно благодаря своему потенциалу, благодаря человеческому фактору.

А те, кто кричат о нашествии донецких и пугают украинцев "донецкизацией" Украины, рискуют повторить судьбу министра обороны США Форрестола. Помните, этот горе-министр так долго пугал американцев военной угрозой со стороны СССР, что сам поверил в свои пропагандистские штучки. В конце 40-х годов он выпрыгнул из окна высотного здания с криком "Русские идут!"

Стоит ли уподобляться Форрестолу и разжигать вражду между регионами и региональными элитами Украины? Не лучше ли попытаться понять и принять Донбасс таким, каким он есть - с его ролью и местом в украинской истории и действительности?"

Екатерина Сабурова

От "Острова": Все журналисты нашего сайта, как жители Донецкого региона, также болезненно воспринимают те негативные стереотипы, которые распространены в Украине по отношению к дончанам. Особенно плохо, что эти стереотипы распространяются на всех жителей региона, а не только тех, по отношению к которым слово "дончанин" стало термином и пишется в кавычках. Однако мы все немного виноваты в этом. Это мы позволяем выгонять себя в стадной форме на улицы, когда приезжают политические противники нашей элиты. Нас целыми предприятиями загоняют в партии. Мы терпим и романтизируем, порой, откровенных бандитов... Но! Не стоит забывать и о том, что все плохое, что происходило в области с начала девяностых, было позволено местным царькам сверху - киевлянами. А события в Мукачево показали, что при "конкретном" подходе к делу "донецкие", по сравнению с "объединенными", просто дилетанты. Это доказывает, что зло не имеет региональных квартир, оно есть везде, где ему позволяют быть.

В то же время дико и смешно читать "ужастики", выходящие из-под пера наших коллег, вроде того, что в Донецкой области в лесопосадки выбрасывают трупы шахтеров, чтобы скрыть уровень смертельного травматизма на шахтах. Это после того, как "Остров" чуть ли не каждый день со ссылкой на официальные источники сообщает обо всех авариях на шахтах... Подобных примеров много. Просматривается общая тенденция украинской журналистики на устрашение граждан страны "дончанами". И причина возникновения такой ситуации тройственна. С одной стороны, "дончане" сами культивировали "дикий" политический образ региона (вспомним хотя бы приезд Ющенко 31 октября и известные "памперсы" Януковича), с другой - это политический заказ, с третьей - производное от обоих этих факторов субъективное восприятие региона журналистами. В общем, каждый внес свою лепту.

В пылу предвыборной политической борьбы это выглядит как бы естественным и оправданным. Однако 31 октября жизнь в Украине не закончится. Представим для кого-то невероятное, для кого-то желанное - Янукович (Ющенко) становится президентом. Одна часть страны ликует, а другая? Президенты приходят и уходят, а нам в этой стране жить - и западникам, и восточникам. Поэтому манипуляции с образами регионов вещь очень опасная. Тем более, что в жизни и Востока, и Запада и без того много плохого, не стоит нагнетать его еще и искусственно.

Интересно, что эту истину уже, кажется, поняли в Донецке. По крайней мере, публикации в прессе и действия местных властей говорят именно о том, что "дончане" спохватились. Не хотим обидеть Екатерину Сабурову, но и ее статья, начинающаяся, почему-то глаголом мужского рода "На одном из Интернет-форумов я обнаружил интересное сообщение", кажется тоже свидетельство изменения пиар-политики на "выравнивание" имиджа Донбасса. В любом случае, это не умаляет заслуг Донбасса, и деяний его славных уроженцев, о которых пишет Екатерина. А стремление власти выглядеть более белой и пушистой (если оно есть), уже говорит о ее прогрессе.

Alex
06:38 PM 15.07.2004

Неть;) не страшно - Донбасс ето не только ценный мех...


Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина