Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

24.06.2004 08:07
Алчевск и Дунайварош возрождают побратимские отношения

"Подробности"

Алчевский горсовет (Луганская область, Украина) и мэрия Дунауйвароша (Венгрия) подписали соглашение о дальнейшем углублении, укреплении и расширении экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на ближайшее 10-летие. Соглашение было подписано в ходе рабочего визита 18-19 июня украинской делегации в составе руководства мэрии Алчевска, руководителей и представителей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и Алчевского металлургического комбината (АМК) в венгерский город Дунауйварош.

В рамках визита украинской делегации в Венгрию также состоялись переговоры главы Алчевска Николая Кириченко и мэра Дунауйвароша Андраша Калмана. В рамках данного диалога стороны обменялись опытом развития промышленности и социальной сферы двух городов. Была выражена взаимная заинтересованность в развитии торговых отношений, производственном и инвестиционном сотрудничестве между регионами двух стран.

Комментируя факт подписания соглашения об укреплении и расширении сотрудничества между двумя городами, Николай Кириченко отметил, что "это торжественное и закономерное событие в жизни двух городов. Более 40 лет назад такое соглашение было подписано нашими предшественниками, но так получилось, что за последние 15 лет произошли значительные изменения в двух странах. Мы искали пути возобновления этих связей, и благодаря корпорации "ИСД" этот процесс получил динамичное развитие".

Мэр Дунауйвароша Андраша Калман в свою очередь подчеркнул, "что сейчас мы видим, что история добрососедства возобновляется".

Говоря о значимости развития побратимских отношений между двумя городами, Андраш Калман подчеркнул, что металлургический комбинат "Dunaferr" длительное время был успешно работающим предприятием и выразил уверенность, что с приходом украинской корпорации "ИСД", завод обретет долгожданную стабильность и новые перспективы развития.

Посол Украины в Венгрии Юрий Мушка высоко оценил факт налаживания более тесных взаимоотношений между Алчевском и Дунайварошем. "С точки зрения межгосударственных отношений я искренне рад зарождению на новом уровне побратимских связей", - сказал Юрий Мушка.

Выступая перед руководящим персоналом завода "Dunaferr" генеральный директор корпорации "ИСД" Олег Мкртчан уделил особое внимание параллельным событиям: приходу украинского инвестора в Венгрию и становлению отношений между городами, где корпорация имеет доминантный бизнес.

По мнению Олега Мкртчана, пример Алчевска и Дунауйвароша показывает, что Украина может интегрироваться в Европу через налаживание взаимовыгодных экономических связей, за которыми последует становление более тесных отношений между городами и регионами, и это, возможно, часть нового пути Украины в Европейский Союз.

Справка. Алчевск - город областного подчинения, один из крупнейших индустриальных центров Луганщины и Донбасса, расположенный в юго-западной части Луганской области, в 45 километрах от Луганска. Город основан в 1896 году. Через город проходит железная дорога Луганск-Дебальцево. Территория - 50 квадратных километров. Население - 121 тысяча человек.

В городе находятся крупные предприятия металлургической области Украины - открытые акционерные общества "Алчевский металлургический комбинат" и "Алчевсккокс", завод строительных конструкций, строительных материалов, железобетонных изделий, другие предприятия.

Объем выпуска продукции в Алчевске составляет более 25% промышленного производства Луганской области. Основная продукция, которая выпускается двумя металлургическими гигантами, - чугун, сталь, прокат, кокс, серная кислота. Функционируют хлебокомбинат, швейная фабрика, разные коммунальные предприятия.

В городе созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Город имеет большой жилой фонд. Действует широкая сеть культурных учреждений, спортивно-оздоровительных комплексов, учебных заведений, в том числе два высших - Донбасский горно-металлургический институт и Институт экономики и менеджмента.

Дунауйварош - крупный индустриальный, экономический и культурный центр Венгрии, расположенный в 70 километрах на юг от Будапешта возле реки Дунай. Город основан в 1950 году. Население города превышает 56 тысячу человек. В Дунауйвароше и близлежащих городах сосредоточен металлургический комплекс Венгрии.

Основным предприятием региона является металлургический комбинат Dunaferr. Кроме этого, в городе сосредоточены основные текстильные и картоно-бумажные предприятия Венгрии, в частности, бумажная компания Dunapack Rt. В городе также расположены 4 крупных строительных компании (Fejerduna Kft., Grabarics Epitoipari Kft., HBG-T Epitoipari Kft. и Real-Coop Kft.) и предприятие, изготавливающее железобетонные конструкции Ferrobeton Rt. Крупнейшими инвесторами Дунауйвароша являются корпорация "ИСД" (73,3 миллиарда HUF), компании El Paso (5,2 миллиарда HUF), Prinzhorn (2,8 миллиарда HUF), Weishammer Malz (2,8 миллиарда HUF), Aikawa, (2,1 миллиарда HUF), Voest Alpine (1,8 миллиарда HUF).

Сфера образования города включает в себя ряд дошкольных учреждений, сеть начальных учебных заведений, а также 5 средних школ и 3 университета, преимущественно с техническим уклоном. Дунауйварош также является спортивной столицей Венгрии. Спортсмены города неоднократно завоевывали награды на европейских и мировых чемпионатах, а также участвуя в Олимпийских играх. Наибольших результатов спортсмены из Дунайвароша достигали в футболе, плаванье, гандболе, водном поло, триатлоне. В городе развита спортивная инфраструктура, принадлежащая преимущественно комбинату Dunaferr, в которую входит гимнастический зал, плавательный бассейн, открытый и закрытый ледовые стадионы, спортивные залы. В 1999 году футбольная команда Dunaferr стала победителем Чемпионата в первой лиге по футболу.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина