Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

17.06.2004 08:31
Парламент Украины намерен снизить ставку НДС с 20% до 15%

"UkrBiz"Парламент Украины намерен снизить ставку НДС с 20% до 15%
В среду, 16 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", которым предусматривается снижение ставки НДС с 20% до 15%.

За принятие данного законопроекта проголосовали 290 народных депутатов.

Согласно документу, на переходный период с 1 января 2005 года до 1 января 2006-го предлагается установить ставку налога на уровне 17%, после чего - снизить до 15%.

По мнению авторов законопроекта - народных депутатов Сергея Терехина ("Наша Україна") и Василия Цушко (фракция Соцпартии), снижение ставки НДС с 20% до 15% позволит уменьшить нагрузку на плательщиков налога и, как следствие, создать основания для снижения общего уровня цен в экономике государства, что может положительно повлиять на покупательную способность граждан, увеличение объемов производства, рост валового внутреннего продукта.

Законопроектом также предполагается увеличить предел обязательной регистрации плательщиком НДС и установить его в размере 300 тыс. грн. облагаемых налогом операций за последние 12 месяцев.

Кроме того, законопроектом вводится специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыбного промысла. Налогообложение товаров сельского хозяйства предполагается осуществлять по ставке 9% базы налогообложения, товаров лесного хозяйства и рыболовства - по ставке 6%. При этом сумма налога, начисленная сельхозпредприятиями, полностью остается в собственности таких предприятий и не подлежит уплате в бюджет.

Проект закона предполагает внесение значительных изменений в механизм возмещения НДС, усложняя процедуру. Фактическое возмещение налога будет проводиться в следующем налоговом периоде и только в части, которая равна сумме налога, уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущем налоговом периоде. При этом остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения будет включаться в состав налогового кредита следующего налогового периода и возмещаться через 30 календарных дней после представления в госказначейство проштампованного налоговым органом заявления о возмещении.

Законопроектом также вводится понятие "надежного налогоплательщика". Таким плательщиком может стать субъект хозяйствования, который является налогоплательщиком не менее 3-х лет, не имеет на протяжении последних 12 месяцев налоговых периодов налогового долга, имеет объем облагаемых налогом операций на протяжении последних 12 месяцев налоговых периодов 100 и более млн грн.

В случае получения плательщиком статуса надежного, такой плательщик имеет право на получение бюджетного возмещения без проведения документальной и внеплановой проверки.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина