Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

17.06.2004 08:29
Украина - тоже 'тигр', только маленький

"Подробности"

ВУкраине - экономический бум. За первые 4 месяца 2004 года прирост ВВП составил 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе прирост промышленного производства - 17,7%. По этим показателям Украина сегодня лидирует в СНГ. Для сравнения: в России темпы экономического роста по итогам первых 4 месяцев текущего года составили 8%, согласно последним прогнозам Минэкономразвития РФ, в целом за 2004 год российский ВВП увеличится на 6,6%, объемы промышленного производства - на 6,3%.

Рекордные экономические показатели Украины в значительной степени определяются внешними факторами - достаточно большим притоком иностранных инвестиций и благоприятной конъюнктурой на экспортных рынках. В структуре украинской экономики выделяются металлургия и химическая промышленность, работающие преимущественно на экспорт. Кроме того, наблюдается существенное наращивание поставок в РФ продукции украинского машиностроения. Экспортная ориентированность экономики сохраняется, однако сейчас наибольшие темпы роста демонстрируют отрасли, обслуживающие внутренний рынок. "Локомотивами роста" стали строительство (+31,9% в I квартале по сравнению с тем же периодом 2003 года) и обрабатывающая промышленность (+21,2%). До 2003 года такую роль выполнял агропромышленный комплекс, однако прошлый год выдался неурожайным, и производство сельскохозяйственной продукции упало на 10%, а в I квартале текущего года - на 4,1%.

Темпы промышленного роста в Украине просто завораживают. За январь-май объем промышленного производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9%. Наиболее высокие показатели зафиксированы в машиностроении - прирост на 36,5%, целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности - 32,1%, в производстве стройматериалов - 29,9%, древесной продукции - 25,1%, в химической и нефтехимической промышленности - 20%. Вместе с тем, по мнению экспертов, пик роста украинская промышленность уже прошла. Отмечается затухающая динамика роста относительно показателей 2003 года: март - 19,6%, апрель - 14,1%, май - 13,5%. Если же сравнивать месячные показатели объемов производства не с прошлым годом, а с предыдущим месяцем, то в апреле выпуск промышленной продукции сократился на 1,1%, в мае - на 3%.

В целом за 2004 год, согласно прогнозам Кабинета Министров Украины, ВВП страны увеличится на 9,5% (прирост в 2003 году - 9,4%), при этом промышленное производство возрастет на 14% (15,8% в 2003 году). В 2005 году темпы роста экономики замедлятся до 6,5%, в том числе в промышленности - до 10%.

Стремительное развитие украинской экономики в первые месяцы нынешнего года породило на Украине разговоры о том, что страна превращается в "восточно-европейского экономического тигра". Однако это, скорее, не тигр, а тигренок, которому, чтобы стать взрослым, требуется усиленное питание. В следующем году приток иностранных инвестиций возрастет, как надеются в украинском правительстве, до 1,4 миллиарда долларов, но это все равно крохи по сравнению с тем, сколько денег вливается в страны Центральной и Восточной Европы. К тому же, чуть ли не 100% зарубежных капиталовложений в экономику Украины аккумулирует промышленный восток страны. Да и вообще, нельзя не отметить весьма резкие различия между регионами Украины по уровню экономического развития и доходам населения, причем эти диспропорции продолжают углубляться. Наиболее низкие темпы экономического роста демонстрируют как раз слаборазвитые в промышленном отношении регионы - Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская области, - все более отстающие по основным социально-экономическим показателям от регионов-лидеров (Киев, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская области).

Положение в экономике Украины отягощено, кроме того, массой проблем структурного характера. Если в развитых экономиках около 70% национального дохода создается в сфере услуг и нематериального производства, то в Украине - как, впрочем, и в России и других странах СНГ - все с точностью до наоборот: основной доход формирует экспорт сырья и продуктов низкой степени переработки. Западные эксперты единодушны в том, что без дальнейших структурных реформ о долгосрочном экономическом росте в Украине можно будет просто забыть. По мнению члена Немецкой консультативной группы при правительстве Украины Ларса Хандриха, нынешний подъем экономики - "результат реформ, проведенных в 2000-2001 годах кабинетом Виктора Ющенко. Правительства Анатолия Кинаха и Виктора Януковича законсервировали систему, которая начала работать по инерции". Хандрих подчеркивает, что в Украине "создалась ситуация, когда реформировать нужно практически все" - рынок труда, энергетический сектор, инфраструктурные отрасли (прежде всего, транспорт), необходимо также ускорить темпы приватизации и усовершенствовать законодательство (гарантии прав собственности, более четкая регламентация процедуры банкротства и т.д.). В свою очередь, украинские эксперты акцентируют внимание на важности стимулирования на государственном уровне инновационного развития.

Без всего этого нельзя обеспечить реализацию Стратегии экономического и социального развития Украины, согласно которой среднегодовые темпы экономического роста в 2004-2015 годах должны составить 6-7%. ВВП должен в итоге возрасти в 2,3-2,4 раза и достигнуть к 2015 году 12-15 тысяч долларов на душу населения (с учетом инфляции доллара и реального укрепления национальной валюты). Кстати говоря, расчетный объем ВВП в подготавливаемом сейчас проекте госбюджета на следующий год предусматривается на уровне 357,7 миллиарда гривен - это приблизительно 67,5 миллиарда долларов, то есть немногим более 1,4 тысячи долларов на душу населения. Иными словами, "тигренку" есть куда расти.

Нынешние умопомрачительные темпы развития украинской экономики обусловлены ее низким базовым уровнем после обвала производства в 90-е годы. В 2000-03 годах среднегодовые темпы роста ВВП составили в Украине около 7,5% (промышленного производства - 12,5%), тем не менее, по итогам прошлого года ВВП поднялся всего лишь до отметки 54,3% от уровня 1991 года. Так что, даже по оптимистичным прогнозам, независимая Украина экономически перерастет Украину советскую не ранее 2013 года.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина