Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

15.06.2004 08:22
В угольной отрасли области достигнута определенная стабильность

"Прес-служба ОДА"

“На сегодняшний день в деятельности угольных предприятий области достигнута определенная стабильность», – заявил начальник топливно-энергетического управления, заместитель начальника Главного управления промышленной политики облгосадминистрации Алексей Скляров сегодня в ходе брифинга для журналистов. Он отметил, что за 5 месяцев текущего года горняки области добыли 1,5 млн. тонн угля свыше установленного задания. Это на 432 тыс. тонн угля больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам Алексея Склярова, с начала года на угольных госпредприятиях стабильно выплачивается текущая заработная плата. Накопившийся долг по зарплате удалось уменьшить на 29 млн. грн. «Это стало возможным за счет того, что из 90,7 млн. грн., которые запланированы в Госбюджете на этот год для Луганской области под погашение шахтерских долгов, в область на сегодня поступило 19,7 млн. грн.», - подчеркнул Алексей Скляров. Общая сумма задолженности по зарплате на угольных предприятиях области с учетом начислений сегодня составляет 489 млн. грн.

Как заявил Алексей Скляров, в ближайшее время ожидается приезд в Луганскую область Премьер-министра Украины Виктора Януковича, во время которого планируется посещение Премьером одной из шахт и участие во Всеукраинском совещании работников угольной промышленности. В ходе рабочей поездки Виктора Януковича в наш регион руководство области предлагает рассмотреть наиболее характерные и актуальные для луганских угольщиков проблемы. «В первую очередь, - это вопрос о полном погашении долгов по зарплате в установленные сроки», - отметил Алексей Скляров. По его словам, сейчас эта работа идет очень активно. Министерство топлива и энергетики Украины работает над мобилизацией необходимых средств и их своевременным поступлением на угольные предприятия области. В свою очередь, предприятия проводят инвентаризацию задолженности по заработной плате. Второй, волнующий Луганскую область вопрос, который также планируется рассмотреть в ходе рабочей поездки Премьера на Луганщину – это проблема реорганизации угольной отрасли Украины и создание «украинской угольной компании».

Среди проблемных вопросов для угольщиков области Алексей Скляров назвал также ситуацию с закрытием шахт. На сегодня в области в стадии ликвидации находятся 42 угольные шахты. Кроме того, в планах Минтопэнерго закрытие в этом году еще 6-ти шахт на территории Луганской области. В качестве альтернативы областная власть ведет активный поиск инвесторов на те из них, где остается достаточный невыработанный ресурс угледобычи. По словам начальника ТЭУ облгосадминистрации, как и прежде государством финансируется в первую очередь физическая ликвидация шахт, а поступление средств на решение связанных с этим социальных и экологических вопросов затягивается. В связи с этим Луганская область на сегодня недополучила по программам закрытия угольных шахт около 1,7 млрд. грн. государственных средств.

По словам Алексея Склярова, также остро на угольных предприятиях области стоит проблема дефицита горняцких кадров, в том числе по основным профессиям – проходчик и горнорабочий очистного забоя. Так, на ГП «Донбассантрацит» с численностью работающих 11 тыс. чел. нехватка по вспомогательным специальностям составляет 1 тыс. чел. «Это связано в основном с тем, что финансовое состояние угольных предприятий только начинает стабилизироваться», - считает Алексей Скляров. При этом он отметил, что с января текущего года фонд заработной платы на предприятиях угледобывающей отрасли области увеличился на 12 млн. грн.

Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Как изменится формат АТО на Донбассе
  • Сколько миротворцев будет в Донбассе
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина