.
Луганские новости
Луганские новости:

Украина наконец проявила инициативу по Донбассу: почему и что это дало?

Источник

Это радует, потому что в последнее время мы только выполняли "хотелки" россиян. Теперь можно прогнозировать улучшение нашей позиции на переговорах

Об этом говорилось уже давно: вместо того, чтобы диктовать свою повестку дня, Украина часто играет "вторым номером", реагируя на требования России только по факту, как подопытная лягушка на раздражение током. Например, хотите встретиться с Путиным - соглашайтесь и законодательно закрепите "формулу Штайнмайера", но это не окончательно, и со временем могут появиться дополнительные условия. Судя по последней встрече Трехсторонней контактной группы в Минске, которая состоялась 15 октября, украинская сторона наконец изменила подход. Озвучив свои требования, она попыталась перехватить инициативу, а именно - к выполнению политической части "минских договоренностей" можно приступить только после роспуска террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" и вывода из Украины российской армии.

У Путина, конечно, такого не ожидали и были озадачены. "Здесь можно сказать, что такие новые вводные весьма неожиданны - и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Здесь пока трудно комментировать, означает ли это отход от минских соглашений, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств и ранее поставленных подписей - пока непонятно", - цитируют российские государственные источники представителя российского президента Дмитрия Пескова.

А как насчет реакции наших европейских партнеров? На страницах ряда украинских СМИ появились новости о том, что "Франция и Германия приветствуют позитивные сдвиги в реализации "Минска". Об этом говорится в заявлении по итогам заседания правительств двух стран в Тулузе. Однако вряд ли стоит относиться к этому, как официальной реакции, скорее - это не более, чем обтекаемые слова в документе, изданном по другому поводу.

Поэтому, учитывая вышесказанное, мы обратились к экспертам-политологам, задав им несколько вопросов:

Призывы к тому, чтобы Украина наконец начала проявлять собственную инициативу, а не реагировала на чужие шаги, звучат уже давно. Но только сейчас их услышали. Что, на ваш взгляд, изменилось?
Как вы оцениваете выдвинутые Украине условия, достаточны ли они?
Дальнейшее развитие событий, в частности вокруг встречи "нормандской четверки" в Париже: что прогнозируете, чего ожидать?
Богдан Петренко, политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

"Если будут реализованы хотя бы какие-то из наших условий - это уже будет говорить о возможности успешного давления на Кремль"

- На то, что власть наконец начала выдвигать свои требования повлияли две причины: первая - перманентное давление Москвы. Кремль, «оценив» нашу уступчивость, начал навязывать все новые и новые условия. Объективно украинская власть должна была когда-нибудь прийти к обнародованию своих «красных линий». Вторая - это акции протеста в Киеве, которые ускорили осознание этих красных линий. Третье - формирование осознания и внутри руководства «Слуги народа», что быстрого мира с Россией быть не может, что освобождение Донбасса - это игра вдолгую.

С точки зрения сохранения поддержки патриотическим электоратом, все требования были вполне корректны - от роспуска ЛДНР, вывод войск до допуска украинских партий на выборы. В целом - это доминирование сектора безопасности над политическим, а не наоборот, как навязывает Россия. Но, проблема в том, что озвученные требования - это требования победителя в войне. Более того, их последовательность не вполне соответствует последовательности, заданной Комплексом действий по выполнению минских договоренностей. Но - если будут реализованы хотя бы какие-то из них - это уже будет говорить о возможности успешного давления на Кремль.

Как будут развиваться события дальше - пока прогнозировать сложно. Я бы пока не считал это «красными линиями», не исключено - что это набор инструментов для дальнейшего торга с Россией. Конечно, Москва традиционно выразит недовольство. Но на самом деле Кремль прекрасно понимает, что его игра - это только тестирование до каких уступок можно дожать новую власть в Украине. Поэтому для РФ наши требования - это нормально. Но в любом случае, стоит ожидать какого-то ответа. Потому что можно заморозить конфликт, но санкции сами себя не снимут, а Донбасс тем временем надо кормить. Не исключено, что Запад будет давить и на Украину, и России, но без фанатизма. Потому что для него важно, чтобы мы хотя бы имитировали переговоры. В том числе и путем выдвижения своих требований. Потому что переговоры - это предохранитель от военных действий.

Олег Саакян, политолог:

"Игра, которую сейчас ведет украинская власть, вполне может привести к улучшению наших позиций"

- Власть к этому подтолкнул ряд причин. Более того, думаю, что это решение было раньше запланировано. Поскольку незадолго до заявления в Минске глава украинского МИД Вадим Пристайко артикулировал, что кроме "плана А" существует еще "план Б" и "план В". Фактически "план А" сводится к тому, что Украина, прежде всего, перед глазами западных партнеров должна показать свою приверженность именно мирному решению. Собственно, именно так и было сделано, более того, согласовали "формулу Штайнмайера", на которой не раз настаивала Россия. Но и после этого РФ не пошла на конструктивные шаги, а продолжила саботировать встречу в "нормандском формате", выдвигая все новые и новые условия. Поэтому причин несколько. Первая - это улица, которая создала серьезные проблемы для Зеленского, поскольку коммуникация со стороны его Офиса была, мягко говоря, провальной, что, в частности, признано и самой командой президента.

Второй момент - Украина в глазах Запада выполнила все российские "хотелки". Поэтому сейчас имеет символическое моральное право поднимать ставки и выдвигать собственные условия.

Третье - озвученное в Минске господином Кучмой не является чем-то новым. Украинские условия кулуарно обсуждался, они коммуницировались с нашими западными партнерами, а потому объяснмо "молчание" Берлина и Парижа: сопротивления или хотя бы негативной оценки с их стороны нет.

Ну, и четвертое - это сугубо персональный, психологический фактор президента Зеленского. Мне почему-то кажется, что в нем проснулся условный "кривой рог". Он надеялся на то, что с Путиным удастся встретиться, и в "нормандском формате" ему удастся "прощупать" ситуацию и, возможно, даже к чему-то прийти. Но тот выставил свои условия. Мол, в "нормандском формате" можем встретиться только после того, как все предварительно заготовим и согласуем. Похоже, это не укладывается в ожидания господина Зеленского от встречи, формат которой - переговоры, а не только "свадебно-генеральские" смотрины. Таким образом проявилась его готовность поднимать ставки. Собственно, об этом Зеленский говорил во время 14-часового пресс-марафона, что у него есть козыри, с которыми он готов ехать на встречу в Париж.

Следующее - оценки выдвинутых украинской стороной условий. Действительно, они достаточно жесткие. Но... Как элементы комплекса действий имеют право на существование, даже, в данной ситуации, вполне обоснованны. И после реакции РФ, после нескольких дней «шума», думаю, что последует более мягкая позиция господина Пристайко, возможно, от кого-то из представителей "Слуги народа", а также взвешенная, но при этом жесткая - позиция президента. Команда Зеленского переняла тактику переговоров, когда используются противоречивые заявления из разных источников внутри президентской команды. И делается это для того, чтобы оставить за собой широкое поле для маневра. Целый ряд шагов свидетельствует об этом. И если подобная тактика действительно избрана, то заявление Кучмы, хоть и жесткое, но может быть эффективным элементом этой общей игры.

Последнее - что дальше, чего ждать? Я довольно скептически отношусь к тому, что "нормандская встреча" состоится в ближайшее время. Кроме того, я скептически настроен, что в "нормандском формате" можно что-то кардинально изменить. Но. В любом случае, согласование "формулы Штайнмайера" частично сдвинуло процесс с мертвой точки, и сейчас он по крайней мере находится в разбалансированном состоянии, и в ближайшие месяцы есть возможность частично «пересобрать» ту конфигурацию "Минска", с которой мы жили несколько последних лет. И игра, которую сейчас ведет украинская власть, вполне может привести к улучшению наших позиций. Даже подписание "формулы Штайнмайера", несмотря на давление со всех сторон, фактически переросло из возможного стратегического поражения в тактическую победу.

Беседовал Мирослав Лискович. Киев

13.11.2019
Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

В Луганске взорвали экс-главаря
В Донбассе мощнейшие взрывы
КНДР отправит огромную поддержку РФ против Украины
Что взрывается в Луганске
В Луганске мощные взрывы
В Луганске русский писатель-нацист рассказал о новом "Оскаре", "Нобелевке" и "Евровидении"
Трамп: завтра россию ждут "большие новости"
В Луганске запретили спутниковый интернет
В НАТО рассказали, сколько продлится война в Украине
В Донбассе захватили объект на который рассчитывал Трамп
РФ завезет в Луганск террористов Талибан
В Луганске запретят украинский язык
Колонизация Луганска
Луганскому главарю приставили смотрящую
Циничные мрази: Бомбящая Украину Россия возмущена нарушением международного права
Путин поставил невыполнимый ультиматум по Луганску
Россия готовит новое наступление в Украине
На Донбассе угроза сразу нескольким городам
У Путина отвергли прекращение огня
Луганский главарь объявил о полной оккупации

Новости Украины и мира:

США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
В Европе предлагают простить Путина за все, что он натворил в Украине
Русская оппозиция не уверена чей Крым
Трамп приказал скрыть военные преступления Путина в Украине
Русские скрепы: в Украине хотят запретить аборты
Зеленский похвалил себя за то, как ведет Украину
У Путина заявили о о готовности передать Ирану «ядерный боекомплект»
Польша претендует на часть западной Украины - Libero


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина