Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Российские паспорта Донбассу: Кому и зачем - все подробности
Пять лет обещаний, которые не скупясь раздавали главари самопровозглашенных народных республик, начали частично воплощаться в жизнь – после мартовских слухов о начале выдачи российского гражданства по упрощенному порядку 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, дающий "зеленый свет" этой акции.
При соблюдении фактически единственного условия – выполнять законодательство РФ, украинцы, проживающие на временно неподконтрольной территории, которые смогут доказать свое проживание на них, могут стать гражданами Российской Федерации.
По единодушной точке зрения экспертов, политиков и рядовых граждан, этот документ имеет важное значение для Украины и является катализатором трех сценариев для Донбасса и Украины.
1) Реалистичный – приглашение Киева на переговоры и прощупывание украинской власти.
Вкупе с последовавшим 18 апреля запретом на экспорт в Украину нефтепродуктов из РФ, указ от 24 апреля большинство экспертов трактовало как своеобразное приглашение новой украинской власти во главе с Владимиром Зеленским на переговоры по "вопросу Донбасса".
Действительно, этот сценарий при рассмотрении кажется наиболее вероятным, хотя и не без изъянов. Так, уже "тон приглашения" дает понять, что РФ намерена вести переговоры и завершить их на своих условиях. Какими они будут? Признание аннексии Крыма в обмен на Донбасс? Автономия Донбасса? Гарантии внеблокового статуса Украины? Или что-то иное? Неизвестно, да и пока неважно.
Очевидное намерение РФ победить на дипломатическом фронте ставит в неприятную ситуацию новоизбранного, но не вступившего в должность президента Владимира Зеленского. Хотя во время предвыборной программы он и заявлял о готовности вести переговоры с РФ, одно дело – делать подобные заявления как кандидат, и другое – поступаться национальными интересами на переговорах как президент страны. В случае второго, рекордный рейтинг Владимира Зеленского может быстро испариться, что, разумеется, не входит в его планы. По этой причине в команде нового президента выбрали самый беспроигрышный вариант, осудив РФ и повторив лозунг "Донбасс – это Украина". Это же последние годы делал и президент Петр Порошенко.
С другой стороны, вряд ли можно вести серьезные переговоры в стране, где всего через несколько месяцев выберут новый парламент и сложится новая конфигурация власти. То есть время для серьезных переговоров и приглашений на них еще не пришло. С этой точки зрения указ 24 апреля может быть своего рода "прощупыванием" украинской власти на предмет ее реакции и поведения Запада.
2) Пессимистичный – агрессия и милитаризация.
Апологетами наиболее мрачного варианта объяснения последствий и назначения указа президента РФ – войны - являются "ястребы" с обеих сторон. Правда, в "ДНР" они имеют свою специфику. Так, в последней считают, что после раздачи своего гражданства Россия сможет действовать более жестко в случае нарушения прав их граждан, что должно в теории снизить уровень насилия на Донбассе.
В свою очередь в Украине многие эксперты и пока еще действующий президент Петр Порошенко считают, что эта акция – ни что иное как подготовка "законного" повода для агрессии против Украины "с целью защиты прав своих граждан". Своего рода сценарий "08.08.08" российско-грузинской войны.
"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому югоосетинскому и приднестровскому сценариям – это попытка оправдать и легитимировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", - заявил Петр Порошенко.
Хотя подобный сценарий – легализация возможного военного вмешательства – и является, пожалуй, единственной выгодой для РФ в предоставлении российского гражданства, вряд ли гибель нескольких новоиспеченных граждан РФ из числа боевиков незаконных вооруженных формирований или мирных граждан повлечет за собой прямую агрессию ВС РФ. Цена подобных действий может составить сотни, а то и тысячи погибших военнослужащих российской армии. Но, разумеется, полностью исключать подобный исход также нельзя.
Однако можно использовать пессимистичный прогноз и в более мягком варианте, например, использовать возможность "законной агрессии" в Украине как рычаг постоянного давления для принятия выгодных России решений во внутренней украинской политике.
3) Оптимистичный – Россия готовится уходить.
Бесспорно, наиболее желанный для каждого украинского патриота вариант объяснения принятия указа, появившегося вчера – подготовка РФ запасного аэродрома для своих сторонников в случае ухода России из Донбасса. Разумеется, звучит такое предположение приятно для уха, но слишком уж наивно, ведь объективных предпосылок для ухода из Донбасса у РФ нет.
Да и желание российской стороны в случае собственного ухода из Донбасса интегрировать в свой состав новоиспеченных граждан из числа "военнослужащих ДНР" вызывает огромные сомнения. Зачем? Да и как можно интегрировать в мирную жизнь десятки тысяч людей, привыкших к оружию, имеющих повышенные требования к РФ, бывших украинских силовиков, нарушивших присягу, и нарушивших законодательство своей страны украинских чиновников? Тот еще вопрос.
Чем грозит россиянам подобная интеграция, несложно догадаться, вспомнив недавнее решение ростовского суда по делу "комбата ДНР" "Мачете", изнасиловавшего и убившего жительницу Ростова, служившую "в армии ДНР".
Какой из этих сценариев правдив – покажет время и возможное внешнее влияние на Россию. После указа Путина Украина обратилась в ООН по вопросу нарушения Российской Федерацией минских соглашений. В Организации объединенных наций пошли навстречу Украине и назначили заседание Совета безопасности ООН на 15:00 25 апреля.
Российское гражданство для Донбасса – мытарства начинаются
Но оставим в стороне политическую подоплеку и возможные последствия массового получения жителями неподконтрольного Донбасса российских паспортов, и зададимся вопросом – а будет ли этот процесс вообще массовым?
Казалось бы, ответ очевиден, но лишь если не поставить себя на место жителей неподконтрольной части Донбасса.
Итак, указ президента РФ Владимира Путина позволяет в упрощенном порядке получить российское гражданство при соблюдении условий и таких документах как:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность, предусмотренный указом президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, проще говоря – "паспорт ДНР";
- документ, свидетельствующий о смене фамилии, имени и (или) отчества;
- документ о наличии гражданства иностранного государства, в нашем случае паспорт гражданина Украины;
- документ о заключении (расторжении) брака;
- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.
Мест, куда для получения гражданства РФ эти документы можно подать, по закону может быть всего два - консульство Российской Федерации, что в непризнанных "народных республиках" невозможно, и территориальный орган Федеральной миграционной службы на территории РФ.
Собственно, инсайдеры из "ДНР", а вслед за ними и СМИ РФ назвали одно место, которое планируют отвести под прием документов от жителей неподконтрольного Донбасса – поселок Матвеев Курган в Ростовской области и отделение ФМС в нем.
Итак, как будет выглядеть получение гражданства РФ для жителя Донбасса, а главное – сколько будет стоить?
Цена паспорта – месячная зарплата минимум
Несмотря на предельное упрощение процедуры на бумаге, в жизни она будет выглядеть не такой простой и дешевой.
Итак, прежде всего жителю "ДНР" в погоне за паспортом РФ придется добраться в Матвеев Курган, что в принципе не проблема: каждый день, начиная с 6 утра, с Южного автовокзала Донецка туда ходят несколько автобусов – 3 часа пути и 300-350 российских рублей - и ты на месте. Однако это самое легкое.
Хотя многие документы для подачи на гражданство РФ и отменены, но их предоставление в ФМС все равно в денежном эквиваленте обойдется в несколько тысяч российских рублей: перевод с украинского на русский язык одного документа обойдется от 600 до 1000 российских рублей, а главное – в указе ничего не говорится об отмене госпошлины в 3500 рублей. Итак, порядка 700 рублей дорога, какое-никакое питание, 3500 рублей уплаченной пошлины и перевод документов от 600 рублей за 1 документ. Стоимость поездки – в лучшем случае 6-7 тысяч российских рублей, хотя скорее всего – больше, что для многих в "ДНР" составляет практически их заработную плату за месяц.
И это не говоря о возможных и даже неминуемых очередях в ФМС, которыми подобные органы традиционно славятся, а значит, попасть на прием в тот же день может и не получиться, тем более что до этого необходимо перевести свои документы за те самые 600-1000 рублей и засвидетельствовать у нотариуса. Если всем желающим не удастся сдать документы в день приезда, что скорее всего и произойдет, им придется либо приезжать в другой раз и снова тратить минимум 700 рублей на дорогу, или же ночевать в Матвеевом Кургане, что значит – дополнительные расходы.
Но, допустим, сдать документы удалось с первого раза и через 3 месяца, потратив еще 700 рублей на дорогу, удалось забрать свой паспорт, но что дальше?
Паспорт гражданина РФ не волшебная палочка и не дает жилья в РФ или высокооплачиваемой работы, скорее всего, с ним можно будет просто вернуться в "ДНР" и жить дальше там, утешая себя тем, что в случае твоей гибели Россия отомстит за смерть своего гражданина. Но вряд ли найдется много желающих потратить в обмен на такую перспективу минимум месячную зарплату, свои время и нервы на оформление бумаг и общение с чиновниками.
Разумеется, это не значит, что желающих не будет – скорее всего, в их лице выступят сторонники самопровозглашенной "ДНР", "госсслужащие", а также заробитчане из Донбасса, которые не найдя работу дома, решили выехать в РФ. Последним российский паспорт как раз будет очень выгоден, ведь позволит легализовать свое присутствие и заработки на территории РФ, во всяком случае в теории.
Не менее выгодно российское гражданство и "госслужащим ДНР", и "военнослужащим", собственно, последним и вовсе обещают выдачу организовать чуть ли не на местах постоянной дислокации. Правда, последнее уж точно будет 100%-м нарушением минских соглашений, но одним больше, одним меньше – с этим давно уже мало считаются.
Пенсионеры могут "пролететь"
Отдельный и интересный вопрос – ожидаемый массовый переход пенсионеров из "ДНР" на российскую пенсию, в чем не приходится сомневаться, учитывая разницу в размерах минимальной пенсий: 3100 рублей в "ДНР" и 7800 в РФ.
В РФ блогеры даже посчитали, что это обойдется России более чем в 100 миллиардов рублей в год.
Но не стоит спешить с выводами, ведь речь может идти о куда меньших суммах.
Итак, предположим, пенсионер из Донбасса оформил российское гражданство, "инвестировав" в это минимум двухмесячную пенсию. Теперь он может подавать документы на назначение российской пенсии, и тут его ожидает ряд сюрпризов.
Прежде всего, пенсионер должен отказаться от украинской пенсии или предоставить доказательства того, что он ее не получает. Не вполне понятно, равноценна ли украинской пенсия, выплачиваемая в "ДНР", но это и неважно.
Также пенсионер из "ДНР" должен предоставить данные о своем трудовом стаже за 60 месяцев до 2002 года.
Разумеется, вряд ли большинство пенсионеров из неподконтрольного Донбасса смогут выполнить эти требования, однако российскую пенсию им все-таки могут назначить, но – социальную, а не страховую – по возрасту.
Что это значит на практике?
Социальной в РФ называют регулярную денежную выплату, которая выплачивается гражданам, признанным нетрудоспособными или не имеющим стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту.
Минимальный размер социальной пенсии в РФ составляет 5034 российских рубля – несомненно больше, чем 3100 рублей минималки, получаемых пенсионерами "ДНР", но и не 7800, как у "полноценных" российских граждан.
На деле даже назначаемая минимальная социальная пенсия в РФ повышается за счет различных региональных доплат, так что ее средний размер, по данным российских СМИ, составляет 8-9 тысяч рублей. Но это происходит за счет региональных коэффициентов и доплат, на получение которых пенсионеры "ДНР", не проживая на территории РФ, права не имеют.
Впрочем, лазейка есть и тут, например, оформить регистрацию на территории РФ, тогда к назначенной пенсии могут применяться региональные коэффициенты на территории субъекта Российской Федерации, где якобы проживает пенсионер. Правда, делать это уже придется, скорее всего, за деньги и периодически регистрацию нужно будет продлевать.
Словом, Украине не стоит опасаться массового перехода жителей Донбасса в российское гражданство, однако для оправдания своих возможных военных акций против Украины России будет достаточно и совсем малого их числа, точнее, самого факта их присутствия.