Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Андрей Окара: Конечно, Крым и Донбасс были последней каплей
Передача «Ищем выход» на радио Эхо Москвы, кусок эфира. Тема: «Автокефалия для Украины — последствия»
Максим Курников: Я вот что хочу понять. Сколько раз говорили, мы каждый раз упоминали Крым и войну. Донбасс. Если бы не было Крыма и Донбасса, произошли бы те события, которые мы сегодня обсуждаем? Или нет?
Зоя Светова, журналист, правозащитник: Мне кажется, что может быть. Если бы не было, то, может быть, Московская патриархия сама дала бы эту автокефалию Украинской церкви. Потому что они же все равно просили, но просто они бы сами дали – и тогда не было бы этого раскола.
М.Курников: Мне кажется, что отец Михаил не согласится просто потому что, наверное, на его взгляд РПЦ московского патриархата вряд ли что-то бы отдала сама добровольно.
Михаил Ардов, протопресвитер, клирик Российской Православной Автономной Церкви: Да, скорее всего.
М.Курников: Тем не менее, это неизбежный процесс? Отделение Украинской церкви. Или он спровоцирован событиями, связанными с Крымом и Донбассом?
М.Ардов: Думаю, что спровоцированы.
З.Светова: Мне кажется, он ускорен.
Андрей Окара, политолог: Действительно ускорен. Разговоры о предоставлении автокефалии УПЦ МП шли, и первое прошение, подписанное в том числе митрополитом тогда и сейчас митрополитом Онуфрием, в 1991 году еще было при советской власти. То есть осенью 1991 года. Это прошение осталось вообще никак без реакции. До сих пор, то есть 27 лет на него нет ни да, ни нет. Этот вопрос очень давно существовал, он существовал все десятилетия, более того, главные идеологии автокефалии украинского православия именно находились в УПЦ МП, и вопрос этот в очередной раз, просто этот вопрос находился в области нереального.
Но в 2008 году, когда патриарх Варфоломей приезжал в Киев, этот вопрос забрезжил – такой вариант, что наверное можно его как-то решить. Но тогда не созрело, не было последних капель в этом стакане, а конечно Крым и Донбасс были последние капли. И только очень неадекватные люди, принимающие в контексте российской власти какие-то стратегически значимые решения, ну, а мы видим что то, что касается Украины, тут просто завал. И только эти люди могли надеяться на то, что их игнорирование Чистым переулком, то есть РПЦ этой темы и этого вопроса, связанного с украинской автокефалией, что это можно навсегда отложить в долгий ящик. Более того, удивительно то, что этот вопрос в таком конкретном воплощении встал только сейчас на 4-й год войны, а не раньше. Он, конечно, стоял, но он просто…
М.Курников: Дозрел. Понятно.
З.Светова: Тут еще выборы в Украине. Потому что идут разговоры о том, что Порошенко тоже использует это в своих выборных целях. Но как любой политик просто почувствовал, что есть запрос, мне кажется, в обществе, и он поэтому как-то сейчас это муссирует. Потому что выборы у них кажется в марте. И поэтому нужно, чтобы уже церковь стала автокефальной… Что он это как бы сделал.
А.Окара: Вряд ли ему это очень серьезно на выборах поможет. Но просто сам процесс – он не то что на выборах поможет, он Порошенко запишет в историю. То есть он войдет в историю.