Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
Почему в России истерика из-за Джавелинов в Донбассе
4 июля 2017 «РИА Новости» опубликовало статью, в которой говорилось: «Новейший российский основной боевой танк Т-14 на базе универсальной платформы «Армата» не способна поразить ни одна из существующих в мире противотанковых систем». Возникает вопрос: почему тогда российские официальные СМИ устраивают истерику при упоминании американских ПТРК и почему Кремль так упорно сопротивлялся поставкам «Джевелинов» Украине? Очевидно, ответ на него - в самом оружии, которое мы все же получили.
Javelin (англ. "Копье") в США начали разрабатывать в 1986 году, в 1989 году начали его испытания, которые длились семь лет, и в 1996-м переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin был принят на вооружение американской армии. Он способен уничтожать не только бронетехнику, автомобили, но и низкоскоростные цели на малых высотах, в том числе вертолеты, БПЛА, винтокрылые самолеты.
Javelin состоит из пускового модуля (Command Launch Unit) и пусковой трубы в транспортном контейнере общим весом 22,3 кг. Комплекс оборудован мягким пуском. Срабатывание малого дымного маршевого двигателя происходит после отстрела ракеты на безопасное расстояние, что позволяет производить стрельбу из закрытых помещений. Время приведения ПТРК в боевую готовность - 30 секунд, перезарядка - 20 секунд. Максимальная дальность стрельбы 2500 м (новые модификации - до 4500 м). После выстрела ракета набирает высоту в 160 метров и заходит на цель из верхней полусферы под углом 60 градусов. За 50 метрах от цели ракета начинает маневрировать, осуществляя пять резких зигзагообразных движений. Если стрельба по цели ведется на максимальное расстояние, двигатель ракеты через 850 метров выключается, дальше ракета движется по инерции и маневрирует с помощью небольших крыльев. Начальная скорость полета ракеты - 300 м/с, на заключительном отрезке скорость падает до 100 м/с. На сегодня Javelin является одним из самых дорогих противоракетных комплексов в мире, но он того стоит, ведь это высокоточное оружие, о котором говорят: выстрелил и забыл. Ракета сама найдет цель и гарантированно ее уничтожит. Управлять полетом ракеты и наблюдать за целью не нужно.
Боевая часть ракеты - тандемная (две боеголовки) с электронной задержкой детонации основного заряда. Ее бронепробиваемость - 800 мм. Первая боеголовка поражает динамическую защиту, а вторая пробивает основную защиту танка.
Сильной стороной Javelin является то, что его использование возможно в сложных метеоусловиях, при сильной задымленности и в ночное время. Также он способен вести стрельбу по настильной траектории на расстояние от 65 метров, что делает его пригодным как в городских боях, так и в лесистой местности. Автономное наведение ракеты позволяет сразу после выстрела оставить позицию. Ракета попадает в наименее защищенную часть танка - сверху, что приводит к полному уничтожению машины и гибели экипажа.
Для недопущения обнаружения позиции стрелка (в частности российской системой «Антиснайпер») в контрольно-пусковое оборудование Javelin встроен специальный фильтр. При его включении обнаружение оптики американского ПТРК становится невозможным.
На сегодня наиболее защищенным от уничтожения с помощью ПТРК российским танком является разрекламированный монстр по размерам и габаритам Т-14 «Армата». Для его защиты от Javelin россияне разработали специальный комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». По замыслу разработчиков, ультрафиолетовые пеленгаторы КАЗ выявляют ракету ПТРК на максимальном расстоянии (до 2000 метров), а импульсно-доплеровский радар с АФАР (как его часть) - на короткой дистанции (до 500 м). После обнаружения ракеты «Афганит» задействует в автоматическом режиме один из четырех контейнеров, содержащих по 12 мортирок, снаряженных зарядами, наполненными металлической стружкой и песком. При выстреливании заряда над танком через 1-2 секунды раскрывается аэрозольное облако размером примерно 10х20 метров, которое якобы способно закрывать бронемашину от головки самонаведения Javelin в течение 10 секунд. Благодаря этому танк для ракеты станет невидимым, и она не попадет в цель. Однако такой сценарий возможен только при условии, что танк стоит на месте. В реальном бою машина маневрирует, и даже если КАЗ «Афганит» сработает и создаст аэрозольное облако, оно не будет двигаться вслед за танком. А еще следует учитывать погодные условия: дождь, порывы ветра, взрывы от обстрела противником. Все это делает эффективность КАЗ «Афганит» очень сомнительной. А учитывая то, что на последнем этапе своего полета ракета Javelin осуществляет маневры, защита «Арматы» сводится на нет.
Что же касается брони, то верх башни «Арматы» действительно защищен сильнее, чем у остальных танков, имеющихся на вооружении российской армии. Это - 12.5 мм корундовые керамические плитки, 70 мм брони и 55 мм подбоя из синтетического каучука. Однако, как уже отмечалось, ракета Javelin способна пробить защиту в 800 мм брони, поэтому защита у «Арматы» слишком слаба, чтобы противостоять американскому «металлическому копью».
Другие российские танки - Т-72 и его модификации, Т-80, Т-90 - вообще не имеют защиты от Javelin, бронирование крыши башни у них хуже, чем у «Арматы», но россияне в воинственном пылу утверждают, что способны сбить ракету Javelin из ... танкового пулемета. Американские танкисты, которые в свое время воевали в Ираке (а именно там в 2003 году ПТРК были впервые применены в боевых условиях), узнав об этом заявлении россиян, отреагировали довольно эмоционально: «Хотим это чудо увидеть». И долго смеялись. Как известно, американские спецназовцы на перевале Дебека уничтожили иракскую механизированную колонну численностью более сотни воинов без потерь со своей стороны. При этом у них было четыре ПТРК Javelin. Они выпустили 19 ракет, которые уничтожили два танка, восемь бронетранспортеров, ряд автомобилей. Стрельба велась с дистанции 2200 метров и более. Одно попадание было зафиксировано на расстоянии 4200 метров, что значительно превышает официально заявленную производителем дальность стрельбы.
Армия США закупила для своих нужд 8000 командно-пусковых блоков и 30 000 ракет Javelin. Это грозное оружие удалось получить также Великобритании, Литве, Эстонии, Франции, Чехии и другим. ПТРК постоянно модернизируют, в частности увеличивая дальность полета ракеты, а еще обновляется его электроника, устанавливаются дополнительные целеуказатели, цветные камеры, инфракрасные датчики. На сегодня Javelin остается одной из самых грозных сухопутных систем борьбы с танками. Его наличие у ВС Украины дает возможность не только эффективно и быстро уничтожать танки, но и достаточно сильно влиять на моральное состояние армии агрессора.