Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Длящееся вооруженное противостояние на Донбассе и приближающиеся выборы в Украине создают весьма интересное сочетание, которым грех не воспользоваться.
За прошедшее с 2014 года время население устало от войны, вдобавок на него свалились новые беды в виде падения экономики, инфляции, роста тарифов. Словом, интерес к этой теме уже не тот, что 4 года назад, но только не для политиков. Последние в условиях приближающихся выборов будут использовать любую возможность для повышения рейтинга. Кому-то церковные дела интересны, а кому-то военные ближе будут.
Надеюсь, вы не забыли так называемый закон о деоккупации, о котором сначала летом 2017 года заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины, и который, состряпанный впопыхах и рожденный в муках, вызвал недоумение у экспертов. Осенью парламентарии его дополнили, утвердили, а уже в 2018 году он вступил в силу.
По большому счету, кроме передачи полномочий в ведении АТО от СБУ к ВСУ новый закон никак не приблизил разрешение проблемы Донбасса. Возможно потому, что целью его появления было просто прибавить политических очков Александру Турчинову.
В марте председатель Всеукраинского общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко презентовал проект закона "О прощении", созданный можно сказать в пике законопроекте о коллаборационистах, и он предполагал введение процедуры прощения для жителей "ЛДНР", сотрудничавших с оккупантами, с ограничением в правах. Однако, во-первых, всерьез представлять, что взрослые люди, живущие 4 года под снарядами, будут просить прощения у той стороны, с которой по ним прилетали снаряды, – глупо, во-вторых, будучи общественником, Андрею Сенченко предстоял еще этап продвижения своего законопроекта в сессионный зал через субъектов законодательной инициативы с еще более сомнительными возможностями его принятия. Правда, найтись подобная возможность у экс-нардепа Андрея Сенченко могла легко.
Интересно другое - в бытность нардепом Сенченко состоял в "Батькивщине". А не являлась ли попытка широкой рекламы этого законопроекта попыткой политсилы вклиниться в проблему решения Донбасса, но не напрямую, а через такую разведку руками формально общественника, а не депутатов, ведь в таком случае это было бы чревато некоторыми "репутационными" потерями? Впрочем, это, разумеется, не более чем предположение.
Но, бесспорно, всех перещеголял министр внутренних дел Арсен Аваков, с шашкой наголо ринувшийся решать 4-летнюю проблему Донбасса, ничтоже сомневаясь и без лишней скромности предложив план, которому, по его словам, "аплодируют все".
"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - сказал он в интервью "Украинской правде".
В принципе политологи сразу же сошлись в мысли, что заявления Авакова – не более чем пиар накануне поездки в США, во время которой он планирует получить "добро" на самостоятельную политическую жизнь, возможно даже в лице будущего президента Украины.
Впрочем, своих намерений Аваков особо и не скрывал, разместив в своем "Твиттере" фото с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, с которым украинский министр, по его словам, "очень подробно обсудили план возвращения Донбасса и Крыма по стратегии step by step".
Но, допустим, этот план решили бы реализовывать всерьез. Имелись ли бы у него шансы на практическую реализацию?
Казалось бы, заманчивый в теории план, а на самом деле выглядит более чем сомнительно. Ничего принципиально нового в таком "пошаговом наступлении" нет – весь 2017 год ВСУ по сути таким образом продвигались вперед, правда, объясняя свое движение вперед занятием "серых зон", которые, согласно минским соглашениям, должны были быть под контролем Украины. Так, в феврале заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что подобных населенных пунктов – серых или под контролем сепаратистов – на самом деле несколько десятков, есть даже целые города, как например Дебальцево.
Однако даже будь план Авакова совершенно новым, он выглядит на практике нереализуемым, так как зависит от прямо-таки гигантского количества "если".
Самое первое "если" и оно же основное – введут ли вообще миротворцев на территорию неподконтрольного Украине Донбасса. Впервые о возможности этого было заявлено еще в 2015 году, правда, тогда же РФ, не стесняясь, пригрозила наложить вето как постоянный член Совбеза ООН.
Попытка №2 осенью 2017 была, на первый взгляд, успешной – РФ не только не грозила вето, но сама же пообещала внести текст резолюции, однако, как известно, "дьявол кроется в деталях": сперва шел спор вокруг формата миротворцев, теперь вокруг согласования миссии с самопровозглашенными "народными республиками", после заявления Авакова, уверен, найдется еще причина. Такая себе "тактика мелких проволочек", уже позволившая выиграть полгода в вопросе ввода миротворцев, при котором ни РФ, ни "ЛДНР" вроде бы не против, но...
Не учитывает "план Авакова" и интересов ООН, готового принять решение по вводу миротворцев: по сути, Аваков предлагает вместо одной миссии с более-менее определенными целями, задачами, средствами и бюджетом, вводить десятки мелких, в зависимости от того, какой город или район Украина захочет "откусить и проглотить" следующим. То есть, добавляет проблем ООН, заставляя их погружаться в украинские проблемы, совершенно не понимая сколько для этого потребуется времени, людей и ресурсов. События последних лет доказали, что внимание мира к интересам и чаяниям Украины, мягко говоря, сильно преувеличены.
Абсолютно пренебрегает Аваков и мнением самих миротворцев и Европы: министр, видать, перепутал миротворцев со своими подчиненными, без всяких сомнений отводя им роль "стены", укрываясь за которой Украина может восстанавливать свой суверенитет на временно неподконтрольных территориях. Такой себе аналог стены щитов из подчиненных Авакова под Верховной Радой перед потенциально острыми голосованиями.
До сих пор нет ясности в том, кто станет этими миротворцами: представители "дружественных" к Украине стран или нейтральных, то есть, будет ли у них интерес выполнять свою часть "плана Авакова"? Как себя поведут миротворцы, если на них произойдет нападение или, скажем, мимо их расположения колонна вооруженных лиц захочет принять участие в выборах? Мандат миротворческих миссий обычно гласит, что оружие миротворец имеет право применять лишь в случае прямой угрозы его жизни, но захотят ли они провоцировать нападение в случае отсутствия прямой опасности для себя лично?
Если этот план начнет реализовываться, разве в самопровозглашенных республиках и РФ не поймут что к чему и без болтливости министра, и что тогда делать с введением очередной порции миротворцев, но уже российских, скажем, в Дебальцево?
И это лишь малая часть подобных "если", которых с лихвой хватает, чтобы "похоронить" намерения министра внутренних дел. Однако можно не сомневаться, что Арсен Аваков и сам прекрасно знает, что его план нереализуемый, но это неважно, для украинских политиков главное – заявить о знании ими пути решения любой проблемы и наличии некоего беспроигрышного плана, а потом после его провала благополучно спихнуть вину на виноватого. Последние 4 года эта "отмазка" универсальна и идеальна – "рука Кремля".
Нельзя сказать, чтобы последняя совсем не была виновата, но ей было бы намного сложнее, если бы головы украинских политиков работали больше языков, и на решение проблем, а не собственный пиар.