Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Откровенное интервью с главой Луганщины

Источник

Юрий Гарбуз – «темная лошадка» среди украинских топ-чиновников. И, пожалуй, самый скрытный из глав Луганской ОВГА. Его предшественники Геннадий Москаль и Георгий Тука были весьма публичны – первый и вовсе любил снимать видео о том, как задерживает фуры с контрабандой в «серой зоне», а Георгий Тука добыл славу волонтера еще задолго до своего прихода на должность.

Гарбуз очень не похож на них. Он – первый из трех глав ОВГА, который родом из собственно Луганской области. В отличие от первых двух, с областью он знаком очень хорошо – несколько лет он возглавлял Марковскую Райадминистрацию, а затем и местный райсовет.

Гарбуз немногословен, аккуратен в выражениях (что сильно отличает его, например, от Москаля), старается избегать расплывчатых вопросов.

Новый руководитель Луганщины отличает от своих предшественников не только лично – он начал проводить в области совершенно новую политику. Если предыдущие руководители выдерживали жесткую линию по отношению к «той» стороне, то Гарбуз заявил, что «война на Луганщине – люди поругались». И добавил, что Луганская область будет рада протянуть руку всем луганчанам по ту сторону линии разграничения – «кроме тех, кто держал в руках оружие и состоял в НЗФ».

Во внутренней политике Гарбуз объявил «политическую диету» - отказ от политической борьбы и дрязг в пользу решения хозяйственных и инфраструктурных вопросов. Немногочисленные депутаты горсоветов области от демократических сил (все, кроме «Оппозиционного блока») восприняли это, как шаг против них, ибо это по сути цементирует монополию «Оппоблока» на деятельность, а критиковать ее нельзя – «диета» ведь. «Оппоблок» при этом почти по всей области перестал блокировать инициативы власти - городские и районные советы поддерживают решения ОВГА.Гарбуз

Чиновнику приходится не только пребывать под обстрелом критики демократических сил – в области остается нерешенной масса проблем, которые резко ухудшают ее положение, а сейчас приняли характер критических. Область связана с Украиной всего двумя транспортными «нитями», не имеет аэропорта, мало того – до сих пор зависима от одной ТЭЦ, находящейся на линии фронта и теряет крупнейшее в регионе предприятие и несколько тысяч рабочих мест.

Об этих и других проблемах «Четвертая Власть» и решила расспросить Юрия Гарбуза в ходе интервью.

- Для чего «политическая диета»? Зачем она?

Я сегодня не говорю, эффективна «политическая диета» или нет. Я просто не хочу говорить о политике. Четко понятно, что политическая дискуссия не работает сегодня, мы не объединим людей на подконтрольной и неподконтрольной территориях. Поэтому «политическая диета» - это основная площадка, которую я вижу для работы. Одно дело, когда за одним столом сидят медики, учителя, промышленники, люди своего дела – тогда они работают результативно, конфликта нет. Другое дело, если они все сидят за одним столом как политики, когда каждый представляет какую-либо партию…

- А чем это плохо?

Сразу начинаются установки сверху, начинается раздрай, работы нет. Луганщина сейчас очень устала от политических дрязг, и поэтому мы все решили, и люди это поддерживают, что пока война не закончится, мы будем потреблять тот политический продукт, который не вызывает, извините, отрыжки и дезинтерии.

- В Донецкой области есть проблема, кода предложения ОВГА блокируются мэрами-сепаратистами. Вам «политическая диета» помогает ее решать?

Сегодня ситуация тормозится не мэром, а депутатским корпусом Северодонецка, где политическая диета не сработала… там проблемы с принятием решений по финансам… (Северодонецк – единственный город в Луганской области, где «Оппозиционный блок» на данный момент потерял большинство в горсовете – ред.)

- Ну конечно не сработала! Там ведь идет борьба регионалов с демократами...

Ну, вот вам и ответ. Вы сами по сути дали ответ на свой вопрос. «Оппоблок» тут везде, в каждом городе, на каждой территории. Но везде, где политические лозунги «прикрутили», там идет работа. А где вперед выпячивается политическая целесообразность, там есть проблемы.

- Луганская область - в транспортной изоляции. Нет аэропорта, железная дорога слабая, а связь по автодороге тоже оставляет желать лучшего. У вас есть предложения?

Сперва – мир. Ведь на территории области де-факто идет война. Без мира ни о каких инфраструктурных проектах не может быть речи. Аэропорт (в Северодонецке – ред.), даже если он сейчас и заработает, эксплуатировать невозможно ввиду военных угроз. Поэтому пока что мы ремонтируем автодороги. Киев обещал нам помочь в размере 1 млрд грн, дал пока что 40 млн. Еще 265 млн мы нашли в области.

- Автомобильный КПВВ появится в области?

Все зависит от решений Минской группы. С нашей стороны все подготовлено и мы готовы запустить такой пропуск в Золотом.

- О серой зоне и жилье для переселенцев. Ситуация будет сдвигаться с мертвой точки, ведь многие от безнадеги уезжают назад…

Сейчас у нас много переселенцев, формально 300 тыс., но часть из них постоянно мигрируют туда-сюда через линию соприкосновения. На своем уровне мы подготовили 200 квартир. Кроме того, запустили некоторые проекты с МинАТО, надеемся к концу года у нас уже будет результат.

- Северодонецкая агломерация теряет много рабочих мест. Профсоюз «Азота» был в Киеве уже даже, но ничего не добился. Они готовы к массовым акциям…

По «Азоту» ситуация такая – планировали запускаться в июне…

- В этом июне?

Да. Должны были запуститься в июне, но сегодня речь идет о том, что надо мне как губернатору решить проблему по ЛЭО (Луганское энергетическое объединение – ред. ), по отключению. Есть две позиции. Первая – это если Кабмин нас слышит и принимает постанову, чтобы заработная плата по ЛЕО шла, вторая – если это не выходит до конца года, забрать ЛЕО на государство (национализировать – ред.), чтобы государство отрегулировало этот вопрос.

- Пытаетесь привлечь инвестиции к развитию?

Да, пытаемся, мы создали ассоциации, которые работают в этом направлении. Доводилось говорить с инвесторами из Индии, из Ирана, и вроде все готовы, но как только они видят линию фронта, или происходит очередной обстрел… В этом вся сложность. Нужен мир.

- Как долго Луганщина будет оставаться на этом энергетическом острове (зависимость области от электроснабжения с одной Счастинской ТЭЦ, - ред.)

Я думаю, до конца следующего года. Проект прошел все необходимые этапы. Уже строится Креминская подстанция.

- Подключаетесь к Харькову?

Да, несомненно. Но это не будет быстро. Все эксперты говорят про 2018-год, первый квартал, но дай бог, чтобы это вообще произошло до конца 2018-го.

Беседовал Сергей Костеж

08.06.2017
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone
  • США никогда не заключит сделку по Донбассу без Украины
  • Луганского главаря посадили в российские Кресты
  • Под Луганском обстреляли машину Порошенко
  • Порошенко в суде рассказал о срочной переобороне в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина