Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Что потеряли жители Донбасса после блокировки сайтов

Источник

Как блокировка украинскими властями российских социальных сетей повлияет на мирных жителей в прифронтовых городах — в материале DFRLab, опубликованном Bellingcat.

16 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, после которого начались блокировки некоторых российских сайтов и веб-сервисов, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» (ВК) и «Одноклассники» (ОК), Mail.ru и Yandex. Эти сайты и сервисы пользуются огромной популярностью в Украине. Их распространение сравнимо с распространением Facebook и Google в США.

Чтобы понять, насколько популярны эти сайты, можно обратиться к данным аналитической компании Gemius, согласно которым в Украине есть 10,8 миллионов пользователей «Яндекса», а 78% украинцев, пользующихся интернетом, имеют страницы «ВКонтакте». Для сравнения, по данным Pew Research за 2016 год, 79% американских пользователей интернета посещали Фейсбук.

Решение Порошенко было встречено как похвалой, так и критикой: некоторые утверждали, что запретить эти соцсети следовало ещё раньше, поскольку они контролируются Россией, а другие заявляли об «эрдоганизации Порошенко» посредством ввода интернет-цензуры. Однако один из аспектов блокировок до сих пор достаточно не изучен. Речь идёт о том, как они повлияют на украинцев на Донбассе (как на контролируемых украинскими властями, так и на оккупированных территориях). Эти люди пользуются ныне заблокированными соцсетями, чтобы общаться с родными и близкими и получать важнейшую информацию, иногда способную спасать жизни.

Использование социальных сетей на Донбассе

DFRLab неоднократно освещала использование соцсетей жителями прифронтовых районов востока Украины. В этой статье мы рассмотрим некоторые важные примеры использования социальной сети «ВКонтакте» и покажем, как этот сайт помогает местным жителям справляться с тяготами войны и сохранять свои жизни. Мы также отметим возможные альтернативы сервисам ВК, используемые после объявления блокировки, а также возможные направления развития.

Блокпосты и пограничный контроль

Одна из серьёзных проблем жителей прифронтовых населенных пунктов — длинные очереди между подконтрольными украинским властям районами и оккупированными территориями. В расследовании DFRLab «Смертельные заторы на блокопостах в Украине» мы рассказывали, как социальные сети помогали мирным жителям справляться с очередями. Например, группа в ВК «Ситуация на блокпостах Донбасса» предоставляет информацию о задержках и закрытиях блокпостов, а также размещает рекламу пассажирских перевозок, позволяющих безопасно проезжать блокпосты.

Хотя в этой группе в ВК и подобных сообществах в социальных сетях имеется подробная и своевременная информация, аналогичные данные публикуются и в местных и национальных СМИ. Даже эта очень популярная группа в ВК имеет отдельный сайт. Кроме того, на сайте Reporter.dn.ua ежедневно публикуются сообщения о состоянии каждого блокпоста. На других сайтах, таких как Donpress, публикуется аналогичная информация. Наконец, сообщения о блокпостах появляются в социальных сетях, не подвергнувшихся блокировке, например на странице «Донбасс SOS» в Фейсбуке — там публикуется одни из наиболее подробных сообщений о загруженности движения и заторах на блокпостах.

Гуманитарная помощь

С Донбасса до сих пор каждый день поступают сообщения об обстрелах. Часто мы наблюдаем организацию в социальных сетях помощи пострадавшим от боевых действий. Одним из лучших примеров служит группа в ВК «Авдеевка — моя родина»: пользователи и администрация группы используют эту социальную сеть для организации восстановления домов, сбора средств для жертв и их родственников, а также распределения гуманитарной помощи.

Хотя охват ВК по сбору гуманитарной помощи огромен (напоминаем, что аккаунты на этом сайте есть у более 75% украинских пользователей интернета), есть и другие способы её сбора. Группа «Авдеевка — моя родина!» (откуда мы взяли два предыдущих примера) открыла филиал на Фейсбуке, о чем почти каждый день после публикации указа о блокировках напоминает на своей странице в ВК.

Возможно, наиболее важный пример использования ВК мирными жителями — публикация и получение информации о непрекращающихся боевых действиях. О входящем и исходящем огне сообщается буквально поминутно. Большая часть этой информацией собирается в специальных группах или ежедневных тредах, которые часто называются «Перекличка». В них местные жители делятся информацией о продолжающихся боях и их последствиях. Например, группа в ВК «Ясиноватая перекличка» каждый день публикует информацию, которую получает от местных жителей:

Хотя такой информацией чаще всего делятся в ВК, такие же своевременные сообщения появляются и в соцсетях, не подвергшихся блокировкам, например в Твиттере и Фейсбуке. Многие пользователи Твиттера собирают свидетельства очевидцев из различных социальных сетей и публикуют их в собственных аккаунтах, указывая время и место.

Что будет дальше?

Очевидно, что ВК и другие сайты, заблокированные по указу Президента Украины, занимают жизненно важное место в жизни тех, кто до сих пор остаётся на Донбассе. С их помощью они находят упомянутую выше информацию и общаются с друзьями и родственниками.

DFRLab поговорили с жителем оккупированной территории Донецкой области, спросив, что, по его мнению, жители Донбасса будут делать после блокировок, если учесть, что русскоязычные социальные сети особо популярны на востоке Украины по сравнению с остальной частью страны.

Нам рассказали, что на оккупированной территории уже действуют блокировки по указанию руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По словам нашего собеседника, блокировки наверняка повлияют на тех, кто пользуется услугами украинских операторов сотовой связи. Житель контролируемой украинскими властями территории, с которым мы поговорили, рассказал, что местные «не согласны с блокировкой» и цензурой в интернете, однако счёл, что это может быть полезно с военной точки зрения, так как может помешать украинским бойцам публиковать информацию с передовой.

Кроме того, наш источник рассказал нам, что полагает, что большая часть украинцев адаптируются к блокировке, либо перейдя в нероссийские социальные сети, в особенности Фейсбук, либо используя методы обхода блокировок, например VPN. Однако люди старшего возраста, которые менее технически подкованы и хуже знакомы с Фейсбуком и Твиттером, могут вовсе перестать пользоваться социальными сетями и будут вынуждены искать другие источники информации — или же прибегать к помощи более технически грамотных друзей и родственников для обхода блокировок.

Вне зависимости от того, станут ли украинцы массово переходить в Фейсбук, украинские власти явно подталкивают их в этом направлении, а также, в меньшей степени, в Инстаграм и Твиттер. Например, украинский политик Юлия Тимошенко и её политическая партия призвали украинцев переходить в Фейсбук.

Кроме того, страница Петра Порошенко в ВК (которая, несмотря на блокировку, до сих пор не удалена и имеет почти полмиллиона подписчиков) призывает украинцев подписаться на аккаунты президента в западных соцсетях, например в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме.

В целом успешность блокировок и степень цензуры и неудобств, причиняемых гражданам Украины, будут определяться тем, сколько украинцев перейдут в другие социальные сети. Сразу после введения блокировок наблюдался приток украинцев на Фейсбук, который виден по созданию и росту популярности украинских страниц и групп в этой соцсети. Однако количество участников этих групп до сих пор гораздо меньше, чем у их аналогов в ВК. Например, упомянутая выше группа Авдеевки до сих пор имеет менее 1000 лайков и менее 3000 фолловеров на Фейсбуке, однако более 37000 подписчиков в ВК.

Если этот разрыв не сократится в 2017 году, это может быть признаком затухания онлайн-общения на Донбассе, провала блокировок из-за роста использования VPN или миграции на альтернативные социальные приложения, более доступные для пользователей мобильных устройств, например группы в Viber/WhatsApp или каналы в сервисе голосового общения Zello.

04.06.2017
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+
В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Уверенная победа луганчан
  • Из оккупированного Донбасса почтой поставляют опасные наркотики
  • Красные линии России и Украины на Донбассе
  • В детских садиках РФ детей готовят убивать в Донбассе
  • Путин проиграл в Донбассе и не понимает, что делать с Украиной
  • Чем плох для Донбасса хорватский сценарий
  • ОБСЕ покинуло передовую базу в Луганской области
  • Миротворцы заморозят конфликт на Донбассе
  • Россия много инвестировала в войну в Донбассе и потому не уйдет - США
  • Проблемы с реинтеграцией Донбасса
  • Новости Украины и мира:

    Украинцев предупредили о серьезной опасности из космоса
    Нацотбор на Евровидение-2018: победил Melovin
    В Киеве проходит финал национального отбора на Евровидение 2018. Прямая трансляция
    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина