.
Луганские новости
Луганские новости:

Смог ли патриарх Кирилл убедить Папу Римского, что Россия в Донбассе ни при чем

Источник

В мае Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана), архиепископ Клаудио Гуджеротти рассказал Radio Vaticana о гуманитарной акции Папы Римского Франциска по сбору средств для пострадавших от войны украинцев. По размеру оказанной помощи, а это около 18 млн евро, данное событие стало беспрецедентным за всю историю Католической церкви. Зато не менее важным и долгожданным мог бы стать визит Папы Франциска в Украину, поскольку он мог бы стать "историческим и поворотным в новейшей истории нашего государства". Так в свое время высказался глава Украинской Греко-Католической церкви Святослав Шевчук. Однако, когда ждать этого "поворотного момента", к сожалению, неизвестно. Последний государственный визит главы Государства Ватикан, тогда еще Папы Римского Иоанна Павла ІІ, в Украину по приглашению украинского правительства и католических иерархов состоялся в июне 2001 г. Президент Порошенко уже два года подряд приглашает Папу в Украину, но его приезд не ко времени. В то же время распространяется информация об участившихся за последний год встречах представителей Ватикана с Русской Православной церковью (далее – РПЦ). Чем вызвана такая активность и чем грозит это Украине, попробуем разобраться.

Отношения между православной церковью и католической являются довольно сложной и деликатной темой. Поэтому неслучайно встречу Папы Римского Франциска с патриархом Московским Кириллом, состоявшуюся в Гаване 12 февраля 2016 г., часто называют началом нового этапа на пути к сближению христианских конфессий Запада и Востока.

И действительно, за год после этого события контакты между Святым престолом и РПЦ касательно культурных обменов оживились. Прежде всего это были учебные поездки и совместные семинары молодых католических священников в Москве и Санкт-Петербурге и визиты представителей Московского патриархата в Рим. И хотя один из экспертов данной темы Стефано Паренти, преподаватель Папского университета Святого Ансельма в Риме, убежден в неофициальности налаживания православно-католических связей, однако официальная составляющая тоже присутствует. Представлена она в большей степени РПЦ, так как ее священники чаще всего посещают Ватикан, кроме того, привлекают к диалогу и политических представителей Италии. Об этом свидетельствует последняя встреча патриарха Кирилла с президентом Италии Серджо Маттарелло 12 апреля 2017 г. Темой для диалога стал вопрос "преследования и гонения" на УПЦ МП в Украине. И это не случайно, ибо именно "украинский аспект", к которому относятся вопросы статуса УГКЦ и противостояние УПЦ МП и УПЦ КП, является краеугольным камнем в отношениях Римско-Католической церкви и РПЦ. Кроме этого, выступая в образе "голубя мира", последняя планирует в ближайшее время приступить к рассмотрению главных конфликтных тем соборности и верховенства в церквях Запада и Востока. В свою очередь большинство экспертов Ватикана характеризуют сближение Святого престола с патриархией не более как "уменьшение контрастов" в дискуссии католиков и православных. Сам Ватикан громких заявлений в вопросе сближения тоже не делает. Однако это не является удачной позицией в сложившейся ситуации, поскольку громкие заявления за них делают православные России. Долгое молчание Ватикана дает возможность РПЦ делать его участником общегосударственной информационной пропаганды россиян, которая ведется, в т. ч. с целью дестабилизации религиозной ситуации в Украине. Также за активным сближением Российского патриархата со Святым престолом прослеживается попытка спасти Россию от полной изоляции. В то же время "на руку" РПЦ и беспокойство Запада конфликтом на Ближнем Востоке. Акцентируя внимание Папы Римского на проблеме защиты христиан в Сирии, Российский патриархат делает попытку отвлечь его от конфликта в Украине. Из этого следует, что характер отношений Ватикана с РПЦ является несколько односторонним – диалог ведут оба религиозных центра, но говорят об углублении православно-католических связей россияне. Но не стоит недооценивать силу убеждения РПЦ. Пока Папа Римский колеблется с окончательным решением касательно посещения Украины, нам следовало бы верно оценивать последствия, которые могут наступить в случае "великого потепления" в православно-католических отношениях.

Итак, если для истории встреча Папы Римского и патриарха РПЦ является знаковой, то для Украины такое сотрудничество имеет перспективу довольно неутешительную. В Гаванской декларации, ставшей итогом встречи Франциска и патриарха Кирилла, нашему государству посвящены два отдельных пункта. В одном из них говорится об усилиях церкви в прекращении конфликта на Донбассе, в другом – о необходимости преодоления раскола православной общественности Украины. Однако именно эти пункты данного документа вызывают беспокойство у украинских греко-католиков. Собственно пункт 26, где патриарх и Папа призывают все стороны конфликта (на востоке Украины) к благоразумию, общественной солидарности и миротворчеству. И этот "благородный призыв" вызывает определенные противоречия. По мнению лидера УГКЦ С. Шевчука: "или Московская патриархия не признает Россию стороной конфликта, или сама себя призывает к благоразумию и солидарности". В то же время, если Папа призывает свои Церкви в Украине, а такими являются УГКЦ, РКЦ и ГКЦ на Закарпатье, от участия в противоборстве и поддержке дальнейшего развития конфликта, то создается впечатление, что Католические Церкви в Украине на уровне с УПЦ МП принимали участие в разжигании конфликта.

Вызывает беспокойство и 25-й пункт декларации, в котором говорится, что "прежние методы "униатизма" не являются путем восстановления единства, однако церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать". В данном случае идет речь о Восточных Католических церквях, но не как учреждениях, а как "церковных общинах", на образец протестантских в Западной Европе. Эта интерпретация очень похожа на российскую. УГКЦ хоть и католическая, однако придерживается восточного обряда, поэтому РПЦ никогда не признавала ее самостоятельность, называя "униатской". Именно из-за этого предложение кардинала Курта Коха от 14 февраля 2017 г. о создании Специальной комиссии по урегулированию конфликта между католиками и православными в Украине было подвергнуто критике. Вспомнив о ранах прошлого, ватиканский чиновник предложил примирение РПЦ и УГКЦ. Но митрополит Иларион (Алфеев) в очередной раз говорил об "унии как о враждебной силе, которая последовательно мешает примирению между Востоком и Западом". Хотя лидеры УГКЦ считают себя всегда открытыми к диалогу ради мира и справедливости.

В случае вступления в действие пункта 25 декларации Ватикан может отказаться от покровительства церкви и она поглощается УПЦ МП, потому что УПЦ КП Католическая церковь не признает канонической. Это будет тяжелым ударом по религиозной целостности Украины, ведь несет в себе потерю большого духовного региона, в который входят Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области. Население этого края составляет более 30% среди верующих всей страны. Это связано с тем, что греко-католики являются третьими в рейтинге крупнейших конфессий Украины после УПЦ КП и УПЦ МП и составляют 7%.

Эти пункты вызвали возмущение у представителей греко-католиков Украины, потому что они увидели в них уступки Ватикану своим российским коллегам, которые вроде бы нуждаются в защите и поддержке. Хотя Папа Римский Франциск и опроверг эту информацию, при встрече с главой УГКЦ С. Шевчуком 5 марта 2016 г. А 20 апреля 2017 г. назначил епископа-помощника Львовской архиепархии УГКЦ, владыку Венедикта (Алексейчука), правящим епископом епархии святого Николая УГКЦ в Чикаго в США. Кстати, она является самой большой частью Филадельфийской митрополии, охватывая территории северных, центральных и западных штатов страны. В то же время посол Ватикана в Украине, Клаудио Гуджеротти, неоднократно подчеркивал, что Папа Римский сильно проникается ситуацией, которая сложилась в нашей стране. Доказательством этого может быть гуманитарная акция "Папа для Украины" по сбору средств для пострадавших от войны украинцев, которая стала уникальным случаем за всю историю Католической церкви. Ведь размер оказанной помощи составляет около 18 млн евро.

И несмотря на это, Франциска продолжают упрекать в некомпетентности касательно истории Восточной Европы, в принадлежности к "левым силам" и симпатии к Москве. Ссылаясь на последний факт, ряд экспертных обозревателей высказывает мнение, что Кириллу вроде бы удалось убедить понтифика в том, что конфликт в Украине имеет исключительно внутреннее происхождение. Являются ли обвинения истинными, прямых доказательств нет, хотя сам Папа Римский их не опровергает. Поэтому, несмотря на благотворительность и слова поддержки украинцам, сомнения касательно его искренности будут оставаться до тех пор, пока глава Святого престола лично не посетит страну.

***

Конечно, ожидать предсказуемых шагов в направлении решения "украинского вопроса" в контексте диалога Ватикан-Москва от довольно непредсказуемой личности, которой является Папа Римский Франциск, сложно. Но, учитывая, что решение конфликта в Украине зависит не только от религиозного, но и национального и политического факторов, целесообразно было бы Украине активнее развивать сотрудничество с римской Апостольской столицей, на государственном уровне.

Богдана Ключник

21.05.2017
Подписаться на луганские новости

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну
Московский патриархат предлагают признать террористической организацией
Зеки зверствуют на Луганщине
Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе
Выжившие луганские шахты подарят России
Что взорвалось в Луганске
Россия продвинулись на Луганщине
В Луганские школы допустят преступников