Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Почему сержант ВСУ сдался в плен луганским боевикам

Источник

12 мая штаб АТО сообщил о том, что украинский военнослужащий Гапьяк Т.Я., в марте самовольно оставивший место службы, добровольно сдался в плен боевикам.

В штабе АТО также сообщили, что 11 мая в интернете появилось видео допроса неизвестными лицами военнослужащего ВСУ сержанта Гапьяка.

Видео, опубликованное террористами

Это видео было опубликовано на канале YouTube Народная милиция ЛНР. На нем Тарас Гапьяк рассказывает, что сам из Борислава Львовской области, а в ноябре 2016 года попал в 24-ю бригаду ВСУ по контракту, после чего проходил обучение на должность командира отделения на Яворовском полигоне под руководством американских и украинских инструкторов.

Примечательно, что в начале видео Гапьяк говорит на украинском, но почти сразу переходит на русский, вставляя лишь отдельные украинские слова. Голос человека, который его допрашивает, изменен с помощью технических средств, а само видео смонтировано из кусочков и иногда прерывается после вопроса, адресованного пленному.

На видео Тарас Гапьяк говорит, что после двух месяцев учебы приехал в Счастье, откуда его отправили в зону АТО. Он также рассказывает, что на БМП 2 выезжал примерно дважды в неделю, чтобы стрелять в сторону "лнровских военных", и что слышал со стороны 17-й бригады звуки работы минометов.

Гапьяк говорит, что военные ВСУ открывали огонь или по приказу офицеров, или по собственной инициативе.

Кроме того, он утверждает, что военнослужащие примерно дважды-трижды в неделю употребляли алкогольные напитки, из-за чего у него возник с ними конфликт "23 числа" (предположительно, марта - ред.), после которого он пошел в сторону "казаков" и был ими задержан.

Гапьяк на видео также говорит, что военнослужащие, которые служили с ним, находились в зоне АТО уже длительное время, причем уволиться или уехать в отпуск было проблематично. Он заявляет, что его бригада имеет плохое техническое обеспечение и недоукомплектована личным составом.

По словам Гапьяка на видео, как военнослужащий-контрактник он получал 14 тысяч гривен, а на вопрос, за деньги ли пошел воевать, отвечает: "Ну, получается, так".

Он также озвучивает явно ожидаемые от него фразы об ухудшении жизни в Украине при нынешней власти и даже о том, что Нацгвардия, "по его мнению", исполняла роль заградотряда.

В зоне АТО с 2014 года
Издание Zaxid.net пишет, что озвученная Гапьяком на видео информация является неточной. В частности, он попал в зону боевых действий не в 2016 году, а еще в 2014. Об этом свидетельствует публикация издания Нафтовик Борислава от 22 сентября 2014 года, в которой говорится о том, что Тарас Гапьяк вместе с несколькими другими военными, которые вернулись из зоны АТО на ротацию, 8 сентября посетили школу, которую когда-то закончили.

ТСН, связавшись с несколькими знакомыми Тараса Гапьяка, которые есть в списке его "друзей" в соцсети ВКонтакте, пишет, что, по словам некоторых из них, он служил в зоне АТО с 2014 года. А в армию попал еще в 2013 году как срочник, после чего в 2014 году перевелся на контракт и прошел совместные учения ВСУ и НАТО.

В то же время другие знакомые Гапьяка заявили, что его перевели в зону АТО только в конце лета 2016 года.

Источники ТСН на условиях анонимности также утверждают, что он действительно находился в составе 24-й ОМБР.

Причины плена
Знакомые Гапьяка не считают, что он мог сдаться в плен сам. По словам сослуживца, Тарас Гапьяк попал в руки боевиков возле Попасной Луганской области.

Один из товарищей пленного военного, который виделся с ним в последний раз еще летом 2016 года, рассказал, что Гапьяка "тянуло на службу".

В то же время, девушка, которая последний раз говорила с Гапьяком в феврале 2017 года говорит, что он уже не хотел служить.

Еще один из товарищей пленного предполагает, что он мог "перебрать" с алкоголем и отправиться на "бой" с боевиками. Он также отметил, что причиной такого поведения могло быть напряжение из-за того, что батальон уже год не выезжал с передовой.

Знакомые Гапьяка также утверждают, что он был патриотом.

Однако в штабе АТО в патриотизм пленного не верят - его уже лишили звания сержанта и направили материалы расследования о его сдаче в плен боевикам в военную прокуратуру "для принятия правового решения по статье 430 Уголовного кодекса Украины – Добровольная сдача в плен".

13.05.2017
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Луганским боевикам слили данные украинских и иностранных журналистов
  • Трамп призвал защищать Донбасс
  • На Луганском направлении накалилась обстановка
  • Сочувствие к переселенцам Донбасса пошло на убыль
  • На Луганщине ищут гаубицы
  • На Луганщине не удается запустить промышленный гигант
  • Главарь Луганска призвал активнее следить друг за другом и стучать
  • США дадут на оборону Донбасса полмиллиарда
  • Главарь Донбасс заявил, что не допустит выборов Президента Украины
  • Задержанный наемник РФ дал ценные показания по Луганску

  • Новости Украины и мира:

    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000
    Обновление известной программы заражено вирусом - киберполиция
    За криптовалюту убивают
    Печальное известие о группе Рамштайн (Rammstein)
    В Госдуме РФ хотят расстреливать рэперов
    Зачем Китай валит биткоин и другие криптовалюты
    Украине угрожает рост зарплат


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина