Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

В Донбассе растет разочарование и проклятия в адрес России

Источник

11 мая - третья годовщина фейкового "референдума о самоопределении" в так называемых Л/ДНР. Удовлетворены ли сами голосовавшие за "независимость молодых республик" сегодняшним положением дел на оккупированных территориях, и что поменялось после "референдума", разбирался "Апостроф".

Как это было

Проведение "референдума" в 2014 году было ключевым требованием сепаратистов, поддерживаемых завезенной российской массовкой. При этом антиконституционность такого волеизъявления протестующих нисколько не смущала. "К тому времени орки уже захватили здание областной администрации, сами себя назначили депутатами, распределили должности, вовсю принимали решения, и им было на все плевать", — вспоминает переселенец из Донецка Анатолий.

Но как бы сепаратисты ни стремились придать флер законности голосованию, весь процесс походил на сделанную на скорую руку театральную постановку. "Во-первых, "бюллетени". Они были напечатаны на обычных листках бумаги: никакой защиты, голограмм, водяных знаков. Такие "бюллетени" можно было самостоятельно напечатать на домашнем принтере в любом количестве, — добавляет в разговоре с "Апострофом" бывший донецкий собкор одного из всеукраинских изданий Антон. – По заданию редакции я ходил на избирательные участки, чтобы самому попытаться проголосовать. И хотя официально для того, чтобы получить "бюллетень", нужно было предъявить паспорт, мне любезно давали эту бумажку и без удостоверяющего личность документа. Таким образом, я получил два "бюллетеня" на двух разных избирательных участках. Естественно, я портил эти "бюллетени" и бросал в урну для голосования. Представители российских СМИ, которые активно освещали процесс "референдума", во время прямых включений с избирательных участков захлебывались в хвалебных одах "несокрушимому донбасскому характеру", который вывел тысячи людей сказать свое "решительное "Нет!" хунте". Ну, людей на участках действительно было немало. Помню фото длиннющей очереди к участку, расположенному в здании 12-й школы Донецка, разлетелось по всем российским СМИ, но ведь и самих участков было раз, два — и обчелся. Это все равно, что сравнивать очередь к первому и единственному на то время Макдональдсу в СССР".

По результатам фейкового волеизъявления, 89% проголосовавших в Донецкой области высказались за независимость квазигосударства. В Луганской области – 90%. Россия официально не признала результаты референдумов в Л/ДНР, ограничившись лишь заявлением об "уважении волеизъявления жителей Юго-Востока".

Конвертация по ДНРовски
Краеугольным камнем смуты, которая и привела к псевдореферендуму в ОРДЛО, был вопрос материального благосостояния жителей Донбасса. Но миф о регионе, который кормит всю Украину, мгновенно разрушился после того, как Л/ДНР ушли в свободное плавание. До недавнего времени заработные платы на сносном уровне сохранялись на оккупированных территориях лишь на тех предприятиях, которые были зарегистрированы в Украине. На предприятиях, полностью подконтрольных боевикам, расчет давно производился в рублях, а зарплаты были значительно ниже. Но после блокады и "национализации" ситуация выровнялась. "Когда завод был под Украиной, чистыми на руки я получал 5 тысяч гривен, — рассказывает "Апострофу" электромонтер Донецкого коксохимического завода. – В прошлом году завод закрылся, почти всех уволили, оставили только обслуживающий персонал, в том числе и меня. Зарплату сохранили. Теперь, после того как завод "национализировали", зарплату пересчитали, за апрель я получил те же самые 5 тысяч, но только не в гривнах, а в рублях (1 российский рубль в Донецке стоит 0,45 гривен, — "Апостроф")".

Но дончане признаются, что 5 тысяч рублей для города - еще вполне сносная зарплата. Те, кто имеет месячный доход в 7-10 тысяч рублей, считаются зажиточным средним классом. "До войны крутился и жил за счет шабашек: ремонты, проводка, малярка. На жизнь хватало вполне. Сейчас у людей денег нет — заказов нет. Пошел в школу учителем труда, там дали 5 тысяч рублей. Но пару месяцев назад директор школы решил, что два урока труда в неделю для детей это слишком – хватит и одного. Поэтому зарплату урезали до 3 тысяч. Как теперь выживать, непонятно", — жалуется "Апострофу" учитель одной из донецких школ Виталий Егоров.

Донецкий областной центр занятости, или, как теперь называется это учреждение, "Республиканский центр занятости ДНР" особо не балует жителей "молодой республики" пристойными зарплатами. Например, в оккупированной Амвросиевке предлагают вакансию инженера по охране труда за вознаграждение в 7 тысяч 400 рублей. Аналогичному специалисту, но в украинском Мариуполе, за такую работу обещают 7 тысяч гривен. Или вакансия бухгалтера в Горловке оценивается в 4,5-5 тысяч рублей. Бухгалтер в Мариуполе получает те же суммы, но в гривнах.

Разочарование
Жители оккупированных городов признаются, что на фоне всеобщего обнищания, эйфория от псевдореферендума практически выветрилась. "Настроения далеки от восторженных, как это было, например, в 2015 году. Отсутствие гуманитарки, полная печаль с работой, мизерные пенсии и зарплаты не способствуют народной радости. Активистам от "республики" уже все труднее втирать людям о будущем процветании, ведь работники стоящих шахт и заводов рассказывают всю правду-матку: кто как работает, кто сколько получил, — добавляет Виталий Егоров. – За три года я считаю, что ничего из обещанного не сбылось. Даже на Октябрьском (прифронтовой поселок в Донецке в районе разрушенного аэропорта, — "Апостроф") люди уже клянут ДНР и Россию. Но самое интересное в том, что найти тех, кто ходил на референдум 11 мая, уже трудно. Кого не спроси – не ходил, уезжал из города, не голосовал. Типа никто ни при чем. Поэтому тут не до праздников, но праздновать надо, ведь есть задача и распоряжение всех ведомств".

На 11 мая в ОРДЛО назначен официальный выходной. В этот день на оккупированных территориях отменят комендантский час и проведут "патриотические" шествия, марши, концерты. "В общем, бюджетники пойдут строем с теми же транспарантами что и на 1 мая. Поздравления уже развешаны по всему городу, троллейбусы раскрашены под это дело: как покрасили в 15-м, так они и бегают уже два года с надписью "с днем республики". Бизнес напрягли вешать флаги "республики" на своих магазинах, у кого нет – грозят штрафовать, — жалуется "Апострофу" дончанка Анна Шаповалова. – Приедут очередные прокисшие звезды российской эстрады – Буйнов, "Челси", Александр Маршал, "Мираж". Все в недоумении – откуда достали этот нафталин? Раньше Бейонсе и Рианна к нам приезжали, а теперь Буйнов".

Жители оккупированных территорий, которые сочувствуют "русскому миру" и разделяют сепаратистские идеи, могли бы упрекнуть автора этих строк, мол, никакого разочарования нет. Но даже экс-глава, так называемой "ЦИК ДНР" Роман Лягин, который и был главным организатором фейкового референдума, на своей странице в соцсетях удивляется, почему спустя три года такой нищенской жизни, люди в "молодых республиках" до сих пор не вышли на улицы. "Почему люди не выходят на улицу???? Шахтеры, "ополченцы", голодные пенсионеры и бюджетники... У них сейчас отнимают последнее! Давайте организуемся через соцсети! Время и место!!! Оружия достаточно! Вынести этих уродов из кабинетов, если сбежать не успеют! Хуже уже точно не будет", — пишет Лягин.

Артур Гор

13.05.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Главарь рассказал, кто сдал власть в Донбассе
  • В Донбассе танков РФ больше, чем у всей Европы
  • На Луганском направлении крупное боестолкновение
  • Украина прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Донбасс
  • Что Навальный наговорил про Донбасс. Взгляд из Киева
  • Зачем Россия стягивает войска к Донбассу
  • Чемпион мира из Донбасса получил российское гражданство
  • Гиркин заявил, что непричастен к сбитому в Донбассе Боингу и перевел стрелки на ВС РФ
  • Задержан луганский шпион
  • Савченко тайно посетила боевиков Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Саакашвили лишили украинского гражданства
    Трамп обвинил Украину
    Что будет с курсом доллара
    Любитель Путина Кустурица прибыл в Крым
    Путин требует перезагрузить власть в Украине
    Путин обманул власти Германии
    Звук падающего доллара
    Клип Linkin Park вышедший в день смерти Честера Беннингтона
    В Украине чрезвычайная опасность
    Как добавить себе 7 лет жизни


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина