Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Что такое луганская т.н. армия

Источник

Если вы думаете, что местная "армия" – это хлеб с маслом, то вы сильно в этом ошибаетесь. Было хорошо только в начале, когда порядков не было, и была какая-то свобода. Сейчас свободы - ноль, порядков - на тома и манускрипты – жизни не хватит выучить, а прессинг такой, что серёжки бы из ушей выскакивали, будь они там.

Это только со стороны кажется, что 15000 рублей зарплаты «рядового» приличные деньги. Лейтенанту лучше – у него от 30000 рублей, майору ещё круче – 50000.

На деньги «рядового» обычно живёт семья из трёх-четырёх человек, в которой работает только один муж – отец семейства. Отнимаем ему на сигареты. Отнимаем на берцы по размеру - за свои деньги, и тёплое бельё. На чай и печенье с собой. На выпивку, чтобы снять стресс. На человеческую еду, потому что макароны с размазанной тушёнкой, уже ему до рвоты. И ещё на лекарства отнимаем с бесконечными простудами от учений в полях. Остаётся в лучшем случае половина. Это всё на ту же семью из четырёх человек, в которой «работу» нашёл только один мужчина…

Думаете, речь идёт о каком-то призвании? О долге или чести? Тьфу! О том, чтобы выжить. Чтобы быть ближе к семье, потому что Москву и Краснодар уже прошли, когда жить в вагончиках приходилось, а деньги были смешные в результате. Прошли уже землянки на стройках в Москве. Москвичи давно поняли, что отсюда едут потому, что банально на хлеб нету. Понимают, что никуда "донбасяне" не денутся и тянут с выплатами, тянут, не отдают. Так, подкидывают по крохам, - нету, мол, ждите. А ждать, это значит работать. А потом снова ждать. А если уехать, - прощайте деньги, никто переводом их уже не вышлет.

Мне знакомый рассказывал, что столяром за первый месяц заработал 120 тысяч. Хозяин нарадоваться не мог – нашёл специалиста. В конце второго месяца заплатил 60 тысяч за те же объёмы. И на третий месяц дал уже 25000 – кризис. Говорил, что появятся деньги, ещё 15 тысяч отдаст. Но с такой «динамикой» мой знакомый лучшей жизни ждать не стал. Уехал.

А вообще, среди моих знакомых мужчин, кто только через что не проходил ради денег – и коровники в Краснодаре строили шесть дней в неделю, по 12 рабочих часов, за 25000 рублей в месяц, с питанием и проживанием; и больницы в Питере строили, проживая там же. И к идее «службы» приходили как к крайнему варианту - для поддержания штанов, когда выездами были сыты уже по самое не хочу.

Местная «армия» в её теперешнем виде это попытка построить настоящую армию. Со всеми журналами, планами, приказами, отчётами и рапортами. Там человек – пешка, букашка. Герои там не нужны. Нужно подчинение, выполнение и трезвость. А героев для орденов найдут, представят к награде, покажут в новостях. Но это так, - спектакль для бедных, - вдруг кто-то сидит перед телевизором, почёсываясь, и не ровен час подумает: а не пойти ли служить и мне?

В здравом уме человек от скуки или каких-то других мотивов в жизни не пойдёт в местный «военкомат». Шли в 2014, когда были идеи, рвение. Сейчас, зная, как работает система, никто за здорово живёшь свою свободу и время на 15000 рублей не обменяет.

Спать на учениях в полях приходится на корточках – землянок нет, и никто по большому счёту никому не нужен, комфортом для рядовых командиры не озаботились. Важно, чтобы в отчётах стояло «Выполнено». И всё. А человек что, пешка, букашка, строчка в списке. Захотел – выделил, удалил фамилию. Всегда новые найдутся. Кто не может или не хочет уезжать, кто ещё молод или уже стар, кому позарез деньги нужны - такие всегда были тем самым пушечным мясом, кто полками не руководит, но эти полки составляет.

И так прижали сейчас, что самые стойкие не выдерживают – бегут, увольняются. И командиры не рады командовать, а подчинённые выполнять.

Но деньги греют карман. Когда идёшь в «Стройцентр» и понимаешь, что и это можешь, и то… И в мясных магазинчиках не по одной сосиске можешь себе позволить, как многие сейчас. В общем, человеком себя чувствуешь. Не стреляешь сигареты у друзей, а сам с деньгами.

И многие понимают, что это, реально, - последний шанс. Куда потом с таким «опытом»? - Украина заказана. В России - своих отставных военных достаточно. Здесь такого опыта у многих с избытком. Тем более, что на деле доказать, что служил почти нельзя – то списки потеряли, то неофициальное было «трудоустройство». С ранениями такая же история. Доказать, что тебя ранило по «службе» почти невозможно. Ну, может кому-то везёт. Но в итоге выходит, что твоё здоровье - только твой личный интерес. Ранило – издержки профессии.

Хуже всего юнцам подчиняться. В местной «армии» то, что ты столяр или ювелир никому не нужно. И что хороший человек и в прошлой жизни чего-то стоил - не интересно. Нужно, чтобы был трезвым и всё выполнял. Остальное не интересно. Не можешь – научим, захочешь – заставим. А юнцы после военных училищ, кто командует и требует, всегда на тысячу очков больше имеют – они знают как, их поставили учить. Такие ноги вытрут и дальше пойдут. И, будь добр, подчиняться. Не нравится, - иди ищи лучшей жизни, строй коровники, возводи мосты, если найдёшь, где будут платить.

Ещё старикам хорошо. По возрасту на нормальную работу их уже не возьмут, а на этой рады – и умеет что-то, и без амбиций. И красить может, и в машинах понимает, потому что старая школа. И подчиняться может, хоть и не нравится. И автомат знает как держать. Таких ценят. Лишь бы не рассыпались по такой жизни.

А ещё контрактникам рады из бывших союзных республик. Едут ребята за экзотикой. Пострелять, поохотиться. Деньги им бонусом. Где бы ещё в сафари попали, как в кино. Какая там идея. Один с собой мачете привёз. Дома его негде было использовать, он у него над кроватью на ковре висел. И ещё романтика позывных, формы, оружия, армейской дружбы… - Они это в кино видели. Это как в японском ресторане. Поел палочками, впечатлился, а дома борща врезал – он привычнее. Так и со службой. Послужил, вкусил пороха и домой. Повезло, если без потерь, если живым. Но опыта на всю жизнь. До тошноты, как от тех макарон с видимостью тушёнки.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"

27.04.2017
Комментарии | Подписаться
Топ Луганские новости:
  • Донбасс: Судьба нациста
  • Главарь озвучил условия возвращения Луганска в состав Украины
  • На кремлевской акции Бессмертный полк понесут портреты русских террористов Донбасса
  • Сигнал Трампа Путину: Что ждет Луганск и Донецк
  • В Донбассе боевик сексуально домагался наблюдателя ОБСЕ

  • Последние Луганские новости:
  • В Каннах фильму о Донбассе аплодировали стоя
  • В Донбассе убили замкомандующего
  • Депутат ВР предложил лишить гражданства жителей Донбасса
  • Два кардинальных сценария освобождения Донбасса
  • Шантаж РФ: Войну в Донбассе продолжим из-за запрета символа русского мира
  • Луганского налоговика арестовали на два месяца
  • Луганские боевики пригнали Грады
  • Киев готов передать боевикам Донбасса сотни человек
  • У США и Евросоюза общая позиция по Донбассу
  • В Чехии восхваляют преступников Донбасса
  • Главарь признал успехи сил АТО на Донбассе
  • О заявлении Хуга по Донбассу
  • Украина готова поставлять воду в Луганск
  • Кураторы боевиков Донбасса придумали серию актов вандализма
  • Как брали луганского экс-чиновника с миллиардами (фото)
  • Донбасс: Бессильное право и бесправная власть
  • Сын беглого Януковича хочет принудить украинцев к финансированию боевиков Луганска и Донецка
  • Приведет ли контрабанда в Донбассе к запрету пассажирских поездов в Россию
  • Украина требует отменить указ Путина о признании псевдодокументов ЛНР-ДНР
  • В Луганске новый способ мобилизации

  • Новости Украины и мира:

    Немцы и испанцы не хотят воевать в случае нападения России
    Россия разместила в Крыму ядерные боеголовки
    Как оформить биометрический загранпаспорт
    В Раде готовят визовый режим с Россией
    Россия обвиняет Украину в визовой дискриминации крымчан
    В России Нацгвардия займется соцсетями
    Ксения Собчак записала гневное видеообращение.к президенту Петру Порошенко
    Кто лидирует на выборах Президента Украины
    В России штрафуют за разговоры с иностранцами
    Украина глазами европейцев
    Как обойти блокировку сайтов
    В Украине запретили Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Мейл.ру и Касперского
    Путин заявил, что Украина не способна провести Евровидение-2017,которое провела
    Порошенко отчитал сына за футболку RUSSIA
    Объявлен победитель Евровидения 2017
    Кто победит на Евровидении-2017 в Киеве
    На берег океана выбросило гиганского монстра (видео)
    Невиданная кибератака хакеров по всему миру
    Евровидение 2017: Представитель Болгарии Кристиан Костов выступал в оккупированном Крыму
    Ярош: В Украине может заговорить улица и стволы
    Евровидение 2017. Стала известна первая десятка финалистов
    Российский режиссер Михалков опять оскандалился
    В Украине отмечают День памяти и примирения
    Сегодня официальное открытие Евровидения-2017 в Киеве
    Георгиевская ленточка – свастика путинизма
    Украину могут лишить Евровидения
    Яценюка обвинили в расстреле военных
    В Россиии заявили о возможности ядерной войны с США
    Антиукраинская провокация в Польше
    В Украине хотят вернуть графу - национальность и квоты во власти


    Loading...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     




    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина