Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Экономические последствия войны в Донбассе

Источник

Конфликт на востоке Украины нанес особенно тяжелый удар по экономическим отношениям этой страны с Россией. Когда сепаратистское восстание переросло в полномасштабную войну, значительная часть промышленных предприятий на Украине остановилась. Страна потеряла значительную долю экспорта, а сокращение украинского ВВП выражается двузначными числами. Киев вместе с Евросоюзом и США ввел против России санкции из-за ее действий в Крыму и Донбассе. Москва ответила тем же, введя свои собственные карательные меры против Украины и ее западных сторонников.

Примерно в это же время украинское правительство начало сокращать импорт российского газа из-за ценового спора и приступило к поискам новых энергетических партнеров. В этих целях оно начало реверсом импортировать российский газ у соседних стран-членов ЕС, таких как Польша, Венгрия и Словакия. (Хотя технически это поставки из России, на них не распространяются те контрактные условия, которые действуют в отношении прямого импорта из этой страны.) К началу 2016 года Украина полностью отказалась от газового импорта из России.

В совокупности эти меры серьезно подорвали двустороннюю торговлю между двумя странами. В 2013 году, когда протесты Евромайдана еще не достигли своего пика, Украина ежегодно экспортировала в Россию товаров на 15 миллиардов долларов. Через год этот показатель упал до 9,8 миллиарда долларов, а в 2015 году составил всего 4,8 миллиарда. В 2016 году объем украинского экспорта в Россию снизился до 3,6 миллиарда долларов, что составляет лишь восемь процентов от его общего объема. А вот доля Евросоюза в украинском экспорте в том же году увеличилась до 37%.

В 2017 году эта тенденция еще больше набирает обороты. В начале года правые активисты и ветераны войны в Донбассе организовали неофициальную блокаду на железных и автомобильных дорогах, соединяющих сепаратистские территории и Украину. Блокировали они и поставки антрацита. Лидеры самопровозглашенных автономных республик Донецка и Луганска в ответ взяли под свой контроль работающие на их территории украинские предприятия и компании, поставив их под «внешнее управление». Киев отреагировал и ввел официальную блокаду против двух республик. Теперь практически вся экономическая деятельность между Украиной и восставшими регионами остановилась.

По всей видимости, украинская и российская экономики в предстоящие годы будут все больше отдаляться друг от друга. Освободившись от своей давней зависимости от России, Украина обратит внимание на другие рынки, особенно европейские, и будет искать новых покупателей для своего экспорта и новых поставщиков энергоресурсов.

Stratfor, США

27.04.2017
Комментарии | Подписаться


Как разговаривать с м*даками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни >>>

Луганские новости:
  • Атомный Апокалипсис Донбасса
  • В Донбассе воюют дети
  • Кого и когда назначат главарями Луганска и Донецка
  • В Донбассе требуют вернуть город
  • На Луганщине собрали десятки миллионов для армии
  • В Донбассе снимают скальпы и распинают на кресте
  • Беларусь наращивает поставки в Луганск и Донецк
  • Луганским переселенцам упростили Доступное жилье
  • Россия пустила поезда в обход Луганщины
  • На Луганщине тюрьмы режут на металлолом

  • Новости Украины и мира:

    Сколько на самом деле стоит биткоин
    Сегодня в Крыму предавшие Украину судят не предавших! - Умеров
    Россия может применить ядерное оружие
    В России разбился генерал захвативший Крым (видео)
    Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
    Приднестровье разворачивается к Украине
    В России на учениях вертолет расстрелял ракетами зрителей (видео)
    Каким будет курс доллара в следующем году
    Сталинский Голодомор в Украине
    Bitcoin поднялся выше $4000


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина