Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
За два года можно переоборудовать украинские шахты и реконструировать пути поставок угля с международных рынков
То, что в Украине, на контролируемых нами шахтах не добывается ни одного килограмма антрацита, а добывается больше, чем потребляет тепловая энергетика, уголь газовой группы, - общеизвестно. СМИ не раз анализировали высказывание министра энергетики и угольной промышленности Украины о запрете импорта угля из РФ (очевидно, имеется в виду – в период российской оккупации). Тем не менее, по результатам первого квартала 2017 года констатирован факт, что РФ является крупнейшим поставщиком угля на украинские тепловые станции. И это в период агрессии. Можно проинтерпретировать и так: «получаем выгодный импорт угля из России за счет убийств Россией наших граждан». Таким образом, возникает банальный вопрос: можно ли отказаться от поставок угля из ОРДЛО и с РФ, связанных с убийствами наших граждан, и таким образом не демонстрировать свою «уникальность», торгуя с агрессором?
Статистика свидетельствует о том, что украинская теплоэнергетика потребляла в последние годы, кроме угля газовой группы, примерно 9,5 млн тонн угля антрацитовой группы. Так, еще с советских времен оборудованы некоторые украинские ТЭС и ТЭЦ на сжигание угля только антрацитовой группы. Остальные станции спроектированы и оборудованы так, чтобы не потреблять антрацит, а – только уголь газовой группы, который в изобилии добывается сейчас на подконтрольных шахтах, в том числе - на Донбассе, в Крыму и в Львовско-Волынском угольных бассейнах. Здесь, к примеру, стоит заметить, что во многих странах такая ситуация является привычной. Но там теплостанции оборудованы и на тот, и на другой уголь – на выбор. Там, как правило, не добывается антрацит, а его только импортируют. Причем на цену такого импорта влияет (обычно – в сторону уменьшения) готовность ТЭС и ТЭЦ сжигать тот уголь, который является – или импортным антрацитным, или своим газовым. Безусловно, антрацитный уголь для ТЭС и ТЭЦ лучше, в частности, с экологической точки зрения. В случае же с газовым углем – используются, в частности, дополнительные фильтры, что повышает себестоимость электроэнергии и тепла. Однако, часто экологическая тема не является определяющей с точки зрения национальной безопасности. Во многих таких странах тепловая электроэнергетика является основной составляющей электроэнергетики государства, поскольку доля атомной электроэнергетики там меньше, чем в Украине, или вообще отсутствует, как, например, в Польше.
Доставить весь объем угля антрацита с международных рынков через украинские морские порты невозможно
Одним, в УССР все тепловые станции были спроектированы и, соответственно, сооружены, при наименьших финансовых затратах, так чтобы сжигать только уголь, который оптимально транспортировать только с советских шахт. Не предполагалось, что, возможно, понадобится импорт угля на территорию СССР (в том числе УССР) из Южной Африки, Австралии, Вьетнама, США или других международных рынков. Поэтому пути доставки угля на украинские ТЭС и ТЭЦ были организованы так, чтобы доставлять на них уголь только из советских шахт, под которые планировались конкретные станции – то есть, не предусматривались поставки морским путем, не было дубля подъездных путей. Теперь, в результате российской агрессии, «антрацитные» шахты в основном или в ОРДЛО, или в РФ. А вся инфраструктура вокруг тепловых станций в Украине не менялась с советского времени, поскольку это требовало бы определенных затрат и никогда не входило в приоритеты. Именно поэтому теперь через наши морские порты можно поставлять в год примерно половину нужного угля антрацитной группы – то есть почти 5 млн тонн. А надо 9,5.
Следовательно, так сложилось, что на 26-м году независимости некоторые украинские ТЭС и ТЭЦ советского образца вполне закономерно оставались оборудованными для сжигания только антрацитовых углей, то есть «привязаны» к своим же, Донбасским шахтам, где добывается уголь антрацитовой группы. Другие украинские тепловые станции оборудованы для сжигания угля газовой группы, который добывается и на Донбассе и в Днепропетровской области, и в Львовско-Волынском бассейне.
Лишь в 2008-м году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко инициировал дооборудование всех станций для сжигания угля и антрацитовой группы, и газовой – на выбор, как есть во многих странах. Эта инициатива была публично обусловлена, прежде всего, коммерческими интересами государства Украина – тогда, в частности, выглядело выгоднее продавать антрацит на международных рынках, чем его сжигать на наших, технологически устаревших тепловых станциях. Аспект национальной безопасности не афишировался. К сожалению, такое дооборудование не было реализовано. Видимо, это объяснялось рядом причин: во-первых, такой проект стоил бы немалых денег, а их никогда не было и нет; во-вторых, дооборудование требует времени и сложно использовать в предвыборных кампаниях; в-третьих, тогда при всех обстоятельствах никто даже не допускал, что возможна российская агрессия, а следовательно – потеря Украиной контроля над отдельными шахтами на нашей территории и тому подобное.
Второй серьезный импульс для указанного дооборудования был в апреле 2015 года, когда в Киеве, во время своего визита, президент Польши Коморовский объявил, что Польша готова выделить примерно 50 млн евро на дооборудование украинских тепловых станций (это уже было в то время, когда мы не контролировали шахты, где добывается антрацит). Конечно, 50 млн – это слишком мало для Украины. Но для начала, вкупе с собственной долей – это был бы хороший старт для международного проекта по дооборудованию украинских тепловых станций в контексте повышения национальной безопасности, в частности в период российской агрессии. К сожалению, о том, что мы воспользовались польским предложением информации нет, так же, как неизвестно о нашем обращении относительно целевой финансовой помощи международного сообщества и международных организаций.
То же самое можно сказать и об инфраструктуре доставки угля – и железная дорога возле станций, и морские порты практически остались такими, как было спроектировано в СССР. То есть доставлять уголь на украинские теплостанции можно из «прикрепленных шахт» в Украине, включая ОРДЛО, и в РФ. Совсем не предусматривалась доставка морским путем.
Короче говоря, у отдельных украинских тепловых станций (в частности тех, которые спроектированы для сжигания угля антрацитовой группы) есть железнодорожные пути доставки этого угля с тех шахт, которые сегодня оккупированы, или же - через оккупированную территорию, либо с РФ. А доставить весь объем угля антрацита с международных рынков через украинские морские порты невозможно без их соответствующей перестройки, которой никто не занимался со времени появления нашего государства – в частности потому, что это не было приоритетом и стоило бы немалых денег, которых всегда не хватало.
Можно, конечно, выяснять, кто больше виноват в том, что нет разумной альтернативы по поставкам угля и нет выбора у тепловых станций по сжиганию различных сортов угля. Но надо четко осознавать, что это не может быть приоритетом для существования и развития государства. Хотя выяснить стоит. По крайней мере – чтобы и в будущем не допускать стратегических ошибок в государственном строительстве.
Итак, теперь без соответствующей работы по установке оборудования на теплостанциях и создания альтернативных железнодорожных и морских путей к ним (а это требует финансовых затрат и времени), не возможно обеспечить независимость от РФ и ее сателлитов.
Также надо ответ на вопрос: можно ли сделать наши тепловые станции независимыми от РФ и ее сателлитов, что и когда надо делать для этого?
Ответ очень простой и конкретный: можно и это обязательно нужно сделать, в частности, в контексте национальной безопасности.
Ссылаясь на мнения специалистов, следует отметить:
Дооборудование украинских тепловых станций, ранее спроектированных под шахты, где добывается уголь антрацит, украинскими национальными структурами (которые теперь ищут работу часто за рубежом) требуется 1-2 года. А станции в районе зоны оккупации можно дооборудовать и за 8-10 месяцев.
Реконструкция путей поставки угля с международных рынков (включая морские порты) и угля из других украинских шахт требовала бы несколько месяцев.
Таким образом, получается, что за период до 2-х лет (с запасом) можно одновременно сделать и то, и другое. В таком случае, можно максимально обеспечить теплоэнергетическую составляющую национальной безопасности: станции могут сжигать или исключительно антрацит украинского происхождения, или украинский газовый уголь, или импортный уголь. В критических условиях (а условия нынешней оккупации таковыми являются) за время до 1-го года можно дооснастить все станции в зоне оккупации, модернизировать инфраструктуру для альтернативного снабжения на них угля, включая морские порты, и организовать необходимые поставки угля с международных рынков, кроме РФ.
Богдан Соколовский
Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности