Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Россия хочет раздавать свои паспорта в Луганске и Донецке

Источник

«Справедливая Россия» внесет в Госдуму законопроект, упрощающий получение российских паспортов для «носителей русского языка». Речь в том числе идет о жителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым подготовили законопроект, упрощающий получение российского гражданства и вида на жительство в России для «носителей русского языка» из Украины и других стран СНГ. Документ есть в распоряжении РБК. Во вторник, 25 апреля, был внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроект предлагает изменить закон «О правовом положении иностранных граждан». «Справедливая Россия» хочет упростить процедуру получения российского паспорта или вида на жительство: для этого не придется предоставлять документы, подтверждающие, что иностранец от своего прежнего гражданства отказался. «Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации [или] если отказ от гражданства иностранного государства невозможен», — предлагают авторы инициативы.

Члены «Справедливой России» не скрывают, что речь идет в первую очередь об Украине и жителях ее восточных регионов. «К примеру, для лиц, желающих выйти из украинского гражданства, законодательством Украины определена процедура, предусматривающая [в том числе] принятие и подписание президентом Украины соответствующего указа о выходе из гражданства с последующей выдачей соответствующей справки», — указано в пояснительной записке.

Также депутаты хотят наделить правительство России правом определять список стран, для которых может вводиться «особая процедура в случае признания их [граждан] носителями русского языка». Концепция проекта была поддержана министром иностранных дел Сергеем Лавровым, отмечается в документе. Предварительно инициатива не обсуждалась ни с руководством палаты, ни в Кремле, рассказал РБК собеседник во фракции. По мнению политолога Игоря Бунина, подобное предложение — это «зарабатывание политических очков». «Миронов предполагает, что либо он, либо кого-то из «Справедливой России» будет участвовать в президентских выборах, и ему нужно нарабатывать рейтинг», — отметил эксперт в разговоре с РБК. Для Кремля, по мнению Бунина, вопрос о присоединении тех же ДНР и ЛНР остается дискуссионным. «С одной стороны, есть понимание, что нужно выходить из международной изоляции, с другой — жаль затраченных усилий», — резюмирует он.

Это не первая подобная инициатива в Госдуме: в конце 2016 года группа депутатов, в том числе члены «Единой России» Константин Затулин и Наталья Поклонская, внесли законопроект, который позволяет получить гражданство по «праву почвы» — факту рождения самого претендента или его прямых родственников на территории России, бывшего СССР или Российской империи. Документ по-прежнему не рассмотрен профильным думским комитетом по законодательству. Как сообщал РБК источник в комитете, перспектива принятия инициативы Поклонской–Затулина сомнительна, так как в действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих права соотечественников.

Вносила подобный законопроект в прошлом созыве и сама «Справедливая Россия». Однако он был отклонен в первом чтении по причине «нарушения принципа равенства в отношении иностранных граждан». Законопроект был переработан и расширен, сообщил собеседник во фракции.

Сергей Миронов отметил в разговоре с РБК, что по нынешнему российскому законодательству «выход из иного гражданства должен быть подтвержден документом, выданным уполномоченным органом соответствующего государства. На практике же в ряде стран по различным причинам отказывают в выдаче такой справки. Особенно часто с этим сталкиваются граждане Украины». Миронов подчеркнул, что против идеи возвращения по «праву почвы», как предложила Поклонская. «Реализация такой идеи обернется бесконтрольной иммиграцией в Россию», — сказал парламентарий.

В феврале 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, признающий паспорта самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ был подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

26.04.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Луганск объявил войну Донецку
  • Главарь Луганска сделал заявление
  • В Луганске вооруженные люди устроили блокаду
  • В Луганске агитируют за присоединение к Донецку
  • В Кремле решают: присоединить ли Луганск к Донецку
  • В Луганске захватывают здания
  • ВСУ воспользовались хаосом в Луганске и пошли в наступление - росСМИ
  • Путин начал задабривать Запад в Донбассе
  • Перебежчик из России рассказал о подвозе военной техники к Донбассу
  • В Луганск перебросили подразделение ЧВК

  • Новости Украины и мира:

    Путин приказал всем предприятиям России готовиться к войне
    В России зафиксировали мощный выброс радиации
    Неизвестные разгромили киоски с игровыми автоматами
    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина