Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Смерть и дети Луганска

Источник

Я заметила такую штуку – люди умирают. Нет, не смейтесь, я знала это, конечно, и раньше, но за две недели я в буквальном смысле наткнулась на двоих умерших. Оба – мужчины, центральные городские улицы, день. И я не врач линейной бригады "скорой", приехавший к ним по вызову. Первый был бродягой. В этом случае все говорят: а, все понятно, как жил, так и умер. Ну и, жаль, конечно. Так говорят даже когда не жаль совсем. Но что с бродяги-то возьмешь. Лежал на еще мерзлой дорожке на спине, и я просто оторопела. Утро, все спешат на работу, а человек вмерзает в лед, подпирая бородкой облака, к которым он враз стал ближе всех нас. Приехала "скорая", все спешат мимо, так же, как и я, натыкаются на него и замирают на секунду, чтобы отвести взгляд и поспешить дальше. Хотя, простите, мое "натыкаются" совсем ведь не уместно к теме смерти.

Второй раз был вчера. Мы шли с сыном к знакомой, и в арке ее дома споткнулись о лежащего на спине человека. Мы снова замерли в оторопи. Мужчина, раскинув руки, обнимает что-то невидимое в самый последний раз. Хорошо одет, без видимых следов повреждений на теле. И бело-синий. Сын спросил у меня, что с ним. "Умер", – хотя в его четыре года, наверное, больше подошла бы какая-то сказочная история. Когда-то племянница лет семи спросила у нас, куда мы деваем курей, которые стареют. И мой брат толкнул меня ногой еще до моего ответа. "Их забирают в цирк", – они боялись расстраивать ребенка. А я в четыре не придумала ничего лучше, чем сказать правду. Люди шарахались, как и мы, от лежащего человека, отводили глаза. Кто-то сказал: "Инсульты после того лета. Многие умирают, не выдерживают стрессов".

Дома сын рассказывал бабушке, что видел умершего человека. И снова – так буднично, без сказочных историй. Здесь бы всплакнуть о том, что детство рвется на фрагменты. Не от того, что мы увидели мертвого человека на асфальте в арке большого жилого дома в самый час пик, а от того, что мой сын запросто апеллирует словами "война", "снаряды" и "смерть". И мы ведь никогда не обсуждали эти темы намеренно, не поднимали их горестно за обеденным столом. Я даже не понимаю, где он впитывает эти обрывки фраз, чтобы, увидев разрушенное здание, прокомментировать не по-детски: "Война". Может быть, в этом есть что-то. Нам не придется когда-то рассказывать ему, что животных забирает все-таки не цирк, а люди уходят из нашей жизни не всегда в гости. Но отчего-то очень жаль, что все это пришлось и приходится на его раннее детство, которое по всем канонам должно быть безоблачным и безупречным. Я, конечно, верю, что многие вещи происходят не благодаря, а вопреки. И в такие минуты, когда я никак не могу повлиять на ситуацию, я говорю сама себе с упрямством сумасшедшей матери: он все равно выучится и достигнет чего-то в этой жизни, даже при такой данности и таких обстоятельствах. И моя мантра срабатывает – моя паника уходит, я крепче держу маленькую ручку в своей руке, и все что могу – прижаться всем телом к маленькому родному тельцу сына, как и в то лето, когда его глаза без слезинки смотрели на меня снизу вверх с абсолютным доверием.

Яна Викторова
жительница Луганска

22.04.2017
Комментарии | Подписаться

Мобильные новости: связь, IT, интернет

Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+
В Луганске заявили о восстановлении мобильной связи
В Луганске сделали заявление по мобильной связи Vodafone
Киевстар выкупит дополнительные частоты для 4G

Луганские новости:

  • Уверенная победа луганчан
  • Из оккупированного Донбасса почтой поставляют опасные наркотики
  • Красные линии России и Украины на Донбассе
  • В детских садиках РФ детей готовят убивать в Донбассе
  • Путин проиграл в Донбассе и не понимает, что делать с Украиной
  • Чем плох для Донбасса хорватский сценарий
  • ОБСЕ покинуло передовую базу в Луганской области
  • Миротворцы заморозят конфликт на Донбассе
  • Россия много инвестировала в войну в Донбассе и потому не уйдет - США
  • Проблемы с реинтеграцией Донбасса
  • Новости Украины и мира:

    Украинцев предупредили о серьезной опасности из космоса
    Нацотбор на Евровидение-2018: победил Melovin
    В Киеве проходит финал национального отбора на Евровидение 2018. Прямая трансляция
    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина