Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

В Донбассе сборами напугали мирных жителей: детей гонят на войну!

Источник

После нашумевших "мобилизационных сборов" в районе Саур-могилы, куда 6 апреля согнали 27 тысяч мужчин-бюджетников в возрасте от 18 до 55 лет, оккупированные территории Донбасса снова лихорадит – и не только от выстрелов. Множатся слухи о скором возобновлении войны и о повальной мобилизации. "Станет снова жарко, как в 2014-м! – передают друг другу наиболее впечатлительные граждане. – Неспроста мужиков на полигон возили!"

Неубедительные мечты

Свезти бюджетников на полигон оказалось делом нехитрым: нужно было всего-то припугнуть увольнением. Вопрос в том, что тысячи людей, многие из которых никогда не держали в руках оружия, вряд ли можно назвать армией. Однако их объявили "резервом", главарь боевиков Александр Захарченко произнес короткую "патриотическую" речь – и всех распустили по домам. Куда хорошенько подмерзший "резерв", возмущаясь, добрался только поздно вечером – как известно, в потемках автобусы в так называемой "ДНР" не ездят никуда и никогда. Даже для "резерва".

"Зачем нас туда свозили непонятно, а если бы не поехал – обещали проблемы вплоть до отчисления из техникума, – говорит один из участников сбора, студент Алексей. – Накануне этих сборов в деканате сказали прийти в обязательном порядке к шести утра, мол, будут ждать автобусы. Выехали с опозданием, высадили нас в поле как стадо и отправили пешком к точке сбора колонн. Ни горячей еды, ни туалета, даже укрыться от ветра было негде. Хотя нет, кухня полевая была, но нас к ней не подпустили и близко. И что самое обидное – простояли в поле целый день ради нескольких "пламенных" речей. Какой был смысл от этого всего – никто так и не понял. Все возвращались злые и уставшие".

Координатор "Информационного сопротивления", народный депутат Дмитрий Тымчук пояснил, что эти "сборы" – не более чем показательное выступление. "Чисто демонстративный характер – якобы в "ДНР" есть ресурсы готовые защищать "республику". Но это бюджетники, на которых есть определенные рычаги давления через места их работы. В "минобороны ДНР" констатируют, что с начала 2014 года все планы по мобилизации провалились. Мечты довести количество боевиков до 50 тысяч человек выглядят неубедительно. На оккупированных территориях продолжаются различные поиски выхода из ситуации. Стало известно, что при трудоустройстве у мужчин требуют приписное свидетельство с отметками военкомата, где говорят, что без прохождения воинской службы отметку о постановке на учет ставить не будут. В данной ситуации, самым простым выходом было бы введение срочной службы и проведения призыва", – отметил Тымчук.

"За маргиналов воевать не буду"

"По телевизору постоянно нагнетают, мол, "война еще не окончена, надо воевать, мстить, захватывать"... В общем, нервотрепка и давление. Люди только-только чуть-чуть успокоились после очередного перемирия. Хотя какое перемирие, когда из города постоянно стреляют куда-то… И начинается возня, мол, все в штыки! А куда в штыки?, – говорит жительница Донецка Алена. – Боевики не хотят ничего заканчивать, они хотят воевать. Но у них уже все разбегаются. Поэтому хотят собрать всех мужчин, кто остался и работает в Донецке, и кинуть их в бой".

В трамваях и троллейбусах уже давно мягкий женский голос по радио предлагает мужчинам прийти в военкомат и "сверить личные данные". Что воспринимается жителями мужского пола как "прийти и записаться в армию ДНР".

"Я не собираюсь воевать за пришлых из России маргиналов. Вместе с уголовниками не хочу и не буду. Я не буду воевать против украинцев, потому что я гражданин своей страны, пусть и живу на временно оккупированной ее части. Я помогаю армии, плачу налоги из своей зарплаты. Мой работодатель находится на Западной Украине, зарплата официальная, со всеми отчислениями и налогами, – отмечает дончанин Дмитрий. – Хотя пугают, конечно, и постоянно. Ребенок рассказал, что в школе каждую неделю "тревоги" отрабатывать стали, правильно эвакуироваться. До этого, наверное, полгода такого не было, а сейчас что-то засуетились".

"Готовят "пушечное мясо"

Очередей у военкоматов так называемой "ДНР" как не было, так и нет – дончане не спешат воевать за непризнанную "республику". При этом на них частенько давят "руководители" всех уровней, выполняя приказы вышестоящих. Жители Донецка отмечают, что никто из "глав республики" – будь то "спикер" Денис Пушилин или любой из "министров" – не спешит на передовую с оружием.

"Ни они сами, ни детей своих они не отпускают воевать. А нашим, значит, надо! Готовят с детства "пушечное мясо" – все лагеря какие-то военные организовывают, на уроках головы забивают, что надо идти воевать", – возмущается дончанка Жанна.

После "национализации" предприятий на оккупированном Донбассе идея массового прихода безработных в "армию ДНР", которая активно озвучивалась боевиками, провалилась – народ не пошел. Толпы ринулись в обратную сторону – кто через границу на подконтрольные территории Украины, кто в Россию, кто еще дальше.

"При этом по местным каналам нам постоянно рассказывают о каких-то ужасающих деяниях Украины, и как там плохо живется простым людям, и в то же время призывают становиться в ряды боевиков, чтобы противостоять всему западному миру, который, якобы хочет нас поработить, – рассказывает дончанин Андрей. – В последнее время начали насильственно загонять в военкоматы. Есть у меня знакомый доктор, которого руководство больницы заставило пойти встать на учет в военкомате. Причем он как бы вообще не сторонник всех этих "республик", а делать нечего – пришлось ему идти. Сейчас думает, что с этим делать – "терять" паспорт, выезжать или что?"

"Как пришли – так и уйдут"

По словам экспертов, время идеологических сторонников "русского мира" в прошлом. И в данной ситуации руководству самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" приходится уповать на экономический фактор – чем хуже уровень жизни, тем больше людей подастся на службу.

"Понятно, что "добровольцы" идут не за бесплатно. 15 тысяч рублей для той территории, где разрушена инфраструктура, большие деньги. У командования боевиков есть надежда, что материальные стимулы сработают. Я не думаю, что они смогут значительно увеличить количество "военнослужащих", но если будет стоять задача сделать это для галочки – смогут поднять численность даже до 50 тысяч. Вопрос в другом: насколько это будет боеспособная часть людей? Они как пришли, так и уйдут", – подчеркнул Дмитрий Тымчук.

Демонстрация даже не силы и качества, а количества людей – такой обозначил цель мобилизационных сборов 6 апреля военный эксперт Георгий Салманишвили. "Я бы не назвал это мобилизацией, это просто сгон людей. Собрать тысячи мужиков просто для того, чтобы росТВ сняли пару кадров – дело долгое, затратное и трудное. Могу предположить, что боевики, скорее, отработали логистику – за какое время и каким наиболее удобным и быстрым способом можно собрать определенное количество людей в определенном месте, – считает Салманишвили. – Мы же видели, что полигон не был оснащен даже примитивными туалетами, не говоря уже о палатках, например, полевых кухнях и прочее, что указывало на краткосрочность и видимую бесполезность сборов. Загонят ли дончан насильно в "военные формирования ДНР"? Думаю, пока нет. Во-первых, нет наступления. Во-вторых, раздавать оружие просто так неизвестным людям вряд ли кто-то решится".

21.04.2017
Комментарии | Подписаться
Топ Луганские новости:
  • Киев будет завидовать Донбассу - Скрипка
  • Друг Путина и переговорщик по Донбассу выходит из тени
  • Россия хочет раздавать свои паспорта в Луганске и Донецке
  • Главарь Донбасса заявил, что хочет конфедерацию с Украиной
  • При захвате новых территорий Донбасса, добра мы им не принесем - главарь

  • Последние Луганские новости:
  • Киев будет завидовать Донбассу - Скрипка
  • Россия контролирует всё, что происходит в Донбассе, а Украина вела переговоры под дулом пистолета
  • За оккупацию Донбасса расплата России будет жестокой
  • Луганску включат электричество за уступки
  • Как криминал прикрывается ветеранами Донбасса
  • Альтернатива Луганску, только море
  • Путин и Порошенко тайно обсудили Донбасс
  • Если бы в Луганске был правильный мэр
  • Главарь рассказал, как в Донбассе расстреливали предателей Украины
  • Донбассу перекрыли финансирование
  • Счета Индустриального союза Донбасса арестовали
  • Армия готова к введению военного положения
  • Луганских бюджетников мобилизуют
  • В Луганске журналистов объявили террористами
  • В Донбассе анонсировали второй этап блокады
  • Что на Луганщине думают о будущем Донбасса
  • Что такое луганская т.н. армия
  • Когда Луганску включат воду
  • Экономические последствия войны в Донбассе
  • Кто заплатит за электричество в Луганске

  • Новости Украины и мира:

    Женский феминизм с научной точки зрения

    Яценюка обвинили в расстреле военных
    В Россиии заявили о возможности ядерной войны с США
    Антиукраинская провокация в Польше
    В Украине хотят вернуть графу - национальность и квоты во власти
    Что творится с русскими
    В России возможна новая война с Чечней
    В Москве истерика: СБУ получио добро на ликвидацию
    В Украине начнут массово проверять и изымать заграничные посылки
    Самые богатые украинцы
    Знаменитая украинская певица показла себя настоящую в лесби-клипе
    Когда выйдет Аватар 2
    В Украине катастрофическое уменьшение свобод
    Росгвардия устроила вооруженные разборки с рабочими
    Правила идеального секса
    Россия все больше копирует Третий рейх
    Украинцам массово обрезают интернет
    Тайсон поставил задницу за Кличко
    Крымнашист Константин Райкин едет с концертом в Киев
    Список запрещенных в Украине российских артистов пересмотрят
    Курильщикам существенно поднимут штрафы
    В Москве истерика из-за слов Скрипки
    Скрипка призвал согнать в гетто тех, кто не знает украинский язык
    Друг Путина Фийон заявил, что Крым - российский
    Раскрывшего уголовные связи Путина журналиста забили до смерти
    Лидер сепаратистов Калифорнии оказался поклонником русского мира
    Власти скрывают реальные потери военных
    В Донбассе началась охота на геев и лесбиянок
    Россию могут лишить Евровидения- 2018
    Впервые пойман гигантский корабельный червь
    Девочка-веган зверски убила родителей спасая ягненка


    Loading...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     
    загрузка...




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина