Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Кого российская пропаганда делает из жителей Луганска

Источник

Российская пропагандистская машина, запущенная на оккупированном Донбассе, медленно, но верно превращает живущих там сограждан в тех, кто чувствует себя уже не украинцами и даже не россиянами, а "гражданами" так называемых "ЛДН/ДНР", говорится в статье свежего номера журнала Новое Время.

Пропаганда на оккупированном Донбассе в последний год изменилась. Если в 2014–2015 годах местные СМИ делали акцент на военные действия и жертвы среди мирного населения, то теперь они пишут о том, что на неподконтрольных Украине территориях строится светлое будущее.

Главарям самопровозглашенных "республик" при непосредственной помощи Кремля удалось выстроить эффективную систему информационной обработки населения. В первую очередь упор делается на местные "СМИ" - здесь, помимо российских, выходят в эфир местные телеканалы, газеты, появились новые интернет-издания и радиостанции. Причем ни одно из оккупационных СМИ не позволяет себе даже намека на критику “правительства”.

Местные "журналисты" и разного рода пропагандисты работают под неусыпным контролем российских кураторов. Каждую неделю они получают обновленные "темники", согласно которым препарируют события в нужном ключе.

Луганск-24 - единственный “республиканский” телеканал Луганска - в местных новостях показывает только позитивные сюжеты. Так утверждает его постоянный зритель луганчанин Сергей Сакадынский.

"Позитивным" телевидением местный идеологический фронт не ограничивается: в "ЛДНР" выходит немало газет, по большей части бесплатных. В их числе - газета Республика с заявленным тиражом в 50 тыс. экземпляров, которая является официальным рупором главаря “ЛНР” Игоря Плотницкого.

В целом в Луганске выходит с десяток изданий, среди которых XXI век, Жизнь Луганска, Новороссия с тиражами от 10 тыс. до 20 тыс. экземпляров. Почти в каждом номере первые полосы отданы главарям "ЛНР" и их заявлениям.

На одном поле с печатными СМИ играет и местное радио - Республика, Победа и Казачье радио, чьи новости также прославляют как здешних лидеров, так и то, как они пытаются руководить оккупированными территориями.

Андрею Дихтяренко, редактору интернет-издания Реальная газета, редакция которого находится в Киеве и пишет о жизни на оккупированном Донбассе, несколько раз в руки попадали "темники" оккупрированных республик, где были прописаны все тезисы для тамошних СМИ. Например, перед “национализацией” самопровозглашенными республиками украинских предприятий прессе рекомендовалось объяснять, что это позитивно скажется на местной экономике.

Также "темники" рекомендуют пул спикеров по указанным темам, среди которых часто фигурируют одни и те же - так называемый политолог Александр Проценко и глава общественной организации Не забудем, не простим Анна Сорока.

При этом эксперты подчеркивают: здешние СМИ контролирует российская сторона. А Дихтяренко утверждает, что ему удалось отследить, что, к примеру, Луганский городской портал модерируется из Томска.

“Ни одна новость не появляется на сайтах, прежде чем не пройдет проверку российских кураторов, - говорит он. - А те зачастую, не зная реалий, подают совсем невменяемую информацию”. Он вспоминает, как недавно на сайте ЛНР Сегодня вышла новость о том, что якобы в Киевском политехническом институте публично была сожжена вся имевшаяся в библиотеках вуза русская классическая литература.

Что касается Донецка, то там около 80 % эфира занимают российские телеканалы, а оставшиеся 20 % - местные. "Причем здешняя пропаганда более агрессивная, настойчивая и однобокая", - считает житель Макеевки Станислав Васин.

А по тональность СМИ самопровозглашенных республик напоминает времена застоя. Своим лейтмотивом “у нас все хорошо, а все зло — от загнивающего Запада” они напоминают конец 1970‑х, считает журналист.

“Я за три года мониторинга СМИ “ДНР-ЛНР” не видел ни одного критического материала в отношении “властей республик”. Пропаганда тотальная, журналистики нет вообще”,— говорит Гармаш.

По информации Сергея Гармаша, главреда ОстроВа (донецкого интернет-издания, с началом оккупации перебравшегося в Киев), в "ДНР" всю пропаганду контролирует некто Игорь Антипов, бывший руководитель донецкого издательства Новый мир, а ныне "министр информации" самопровозглашенной "республики".

“Издательство Новый мир - это то, которое заплатило Виктору Януковичу многомиллионный гонорар за несуществующую книгу, - уточняет Гармаш. - Что называется, круг замкнулся”.

Тут же Гармаш оговаривается, что, по его информации, финансирование ТВ и газет на оккупированных территориях не такое уж большое: мол, средняя зарплата "журналиста" на донецких телеканалах – 5-7 тыс. руб. (2,2-3,1 тыс. грн), а новичкам платят еще меньше.

“О профессионализме корреспондентов можно судить по телесюжетам,- говорит Гармаш. - В основном это дети, иногда даже сомневаешься, что студенты”.

Тем не менее социологи констатируют, что даже такая пропаганда работает. Согласно опросу IFAK, 43 % жителей самопровозглашенных республик уверены, что готовность боевиков, захвативших там власть, прислушаться ко мнению сограждан существенно выше, чем в Украине. Более того, почти треть жителей неподконтрольной части Донецкой области боятся возвращаться под украинский контроль.

16.04.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Спецпосланник по Донбассу едет в Украину
  • На Луганщине заминировали пункт пропуска
  • Путин уже покинул Донбасс
  • Население Луганщины продолжает сокращаться
  • Дело луганского главаря передали выше
  • Неугасающий конфликт в Донбассе: Что дальше?
  • Мы не воевали с братской Украиной в Донбассе - экс-глава МИД России ответил Путину
  • Убитый депутат Госдумы РФ хотел рассказать секреты об оккупации Донбасса
  • Переселенцев Донбасса судят за госпомощь
  • В Донбассе ищут подпольщиков

  • Новости Украины и мира:

    Стоимость Bitcoin превысила 6 тысяч долларов
    Россияне назвали национального супергероя
    На следующих выборах президента Украину ждет сюрприз
    Сколько платят украинцам за избиения на российском ТВ
    1+1 обвиняет сервис почтовой рассылки в майнинге
    Власти просят россиян не бить иностранцев во время ЧМ-2018 и вообще уехать
    Ксения Собчак идет в президенты России
    Партия регионов возвращается
    Что происходит на Майдане
    О статусе криптовалюты в Украине


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина