Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

В Литве по донбасскому сценарию создали народную республику

Источник

Границу Литвы со стороны Беларуси пересекли вооружённые людей в штатском и в форме без опознавательных знаков, захватили комиссариат в райцентре и объявили о создании Шальчининской народной республики. Учения с таким сценарием оказались полной неожиданностью для полиции и спецслужб Литвы

Молниеносное вторжение, бросок через лес, разделение на две группы. Одна группа диверсантов должна захватить полицейский участок в приграничном с Беларусью городке Шальчининкай. Это юго-восток Литвы, от него до столицы Вильнюса – всего каких-то шестьдесят километров. Цель другой группы – пограничная застава. Чтобы помочь им осуществить эти планы, во всём районе внезапно пропадает радиосвязь.

Диверсанты прибыли в Литву из враждебной выдуманной страны Удия. Это явный намёк на Беларусь, которую в Литве часто даже в топографических названиях именуют Гудия.

Внезапные учения в приграничном районе Литвы должны были продемонстрировать, что страна готова отразить атаку "зеленых человечков" по крымскому сценарию, по которому весной 2014 года Россия аннексировала у Украины Крым. О предстоящей "диверсии" знали только высшие должностные лица, рядовых полицейских и пограничников предупредили лишь после того, как "диверсанты" уже проникли на территорию Литвы – да и то лишь для того, что стражи порядка случайно не применили боевое оружие.

Результаты операции руководство Погранслужбы и полиции Литвы не порадовали. Одна из групп почти без помех со стороны правоохранительных органов заняла полицейский участок в Шальчининкае. 10 полицейских были "убиты", ещё столько же – взяты в "плен". Не прошло и суток, как диверсанты смогли во всеуслышание объявить о создании независимой от Литвы Шальчининской народной республики.

"Из Вильнюса должно был прибыть подкрепление и антитеррористический отряд, готовятся либо к переговорам, либо к штурму. Но внезапно учения останавливают. Причина – неудовлетворительная работа правоохранительных органов. Настоящие "зелёные человечки" уже достигли бы всех своих целей", – поясняет "главарь сепаратистов".


"Офицеры не были подготовлены должным образом. Не оценили ситуацию. Использовали неподходящие бронежилеты, неподходящее оружие. И сама тактика правоохранительных органов была неподходящей, – признал министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. – Например, я, как министр, не получил информацию оперативно".

Полиция попыталась защитить честь мундира, но особого успеха в этом не достигла:

"Я не считаю, что полиция была не готова. Мы проверили себя и знаем, какие ошибки совершаем. И теперь будем знать, какие области исправлять", – прокомментировал неудачную операцию замгенерального комиссара полиции Литвы Римантас Бобинас.

Должным образом не сработали не только силовые структуры, которые оказались не готовы к вторжению, но даже гражданский центр единой помощи 112.

"Удивило, что от 112 не было никакой реакции, – признал глава МВД Литвы. – Вернее, как я понимаю, единый центр помощи не получил от жителей информацию, что они видят разгуливающих по городу вооружённых людей. Хотя прохожие были, всё было видно и из окон общественного транспорта, который проезжал мимо".

В службе единой помощи подтвердили, что звонки о вооруженных людях были, и не один. Но на помощь никто из звонивших не звал: люди просто интересовались, что происходит в их городе, что за суматоха. А поскольку у операторов 112 информации про учения не было, передавать информацию дальше они просто не посчитали нужным.

По результатам неудавшихся учений все руководители оперативных служб были вызваны на ковёр министра внутренних дел. Разбор полётов проходил за закрытыми дверями, и, по отзывам, был крайне жестким. Ну а внезапные учения власти Литвы теперь обещают проводить регулярно, пока действия полиции и служб экстренной помощи в подобных ситуациях будут доведены до автоматизма.

14.04.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В больницах Луганска требуют соблюдать Законы Украины
  • В оккупированном Донбассе продают конфеты под брендом Колесникова
  • В Луганске на т.н. министра завели дело
  • Опыт РФ по Донбассу перенимают другие соседи Украины
  • В Москве назвали точную дату вывода российских войск с Донбасса
  • В Донбассе катастрофа
  • Заключенных на Луганщине заставляют оплачивать свое содержание
  • Путин втыкает в международный обиход ДНР-ЛНР
  • США рассказали о своей цели в Донбассе
  • В России обещают взрыв ситуации в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Кабмин предложил ввести регистрацию авто на еврономерах
    Россия готовится к войне - МО Польши
    Большая утрата для фанов AC/DC
    В России обещают присоединить Украину уничтожив всех несогласных
    Наркотики онлайн в Украине
    Венгрия требует автономию в Украине и двойное гражданство
    Нелегальные азартные игры и полулегальные лотереи
    Канада хочет узаконить употребление героина
    НБУ хочет отказаться от монет
    Макаревич обсуждая Украину: вонь, от…итесь, шавки



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина