Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Безвиз для Украины: пустят ли в Европу луганчан

Источник

Совсем скоро может решиться судьба долгожданного безвиза для Украины. В четверг, 6 апреля, Европарламент рассмотрит вопрос введения безвизового режима для краткосрочных поездок в ЕС граждан Украины. Тем временем граждане Грузии уже с 28 марта получили право находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней, не оформляя специальных документов. Безвизовый режим для Грузии распространяется также и на граждан, проживающих на территории оккупированных Абхазии и Южной Осетии. "Апостроф" решил разобраться, смогут ли пользоваться безвизовым режимом жители аннексированного Крыма и временно неподконтрольных территорий Донбасса.

Всем безвиз

Украине в очередной раз называют новую дату вступления в силу безвизового режима с ЕС, в частности, посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины заработает до конца июня 2017 года. Голосование по проекту резолюции об отмене виз для Украины состоится в Европарламенте 6 апреля. И пока украинцы продолжают тешить себя надеждами, нашим соседям-грузинам уже предоставили безвиз с 28 марта. Ним смогут воспользоваться все граждане страны, в том числе, и проживающие на территории оккупированных Абхазии и Южной Осетии.

В Украине вот уже несколько лет также есть оккупированные территории. Согласно украинскому законодательству, после аннексии Крыма полуостров считается временно оккупированной территорией, его статус установлен законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". После незаконного референдума в 2014 году большинство крымчан в добровольно-принудительном порядке получили российские паспорта. С Донбассом ситуация несколько иная. На всех публичных площадках украинская власть называет ОРДЛО временно оккупированный территорией, но законодательно, в отличии от Крыма, это нигде не закреплено. Верховная Рада все никак не может определиться с законопроектом о временно оккупированной территории Украины, который касается статуса Донбасса, сейчас документ находится на доработке.

Такие правовые коллизии могут сказаться на украинцах, проживающих на этих территориях, после вступления в силу безвизового режима с Европой. По правилам, въехать в страны-члены ЕС без виз украинец сможет только по биометрическому загранпаспорту.

Народный депутат, глава подкомитета по вопросам евроинтеграции Светлана Залищук рассказала, что в Украине будет действовать такой же механизм, как и в Грузии и Молдове. "Действительно, Россия оккупировала эту территорию, но она оккупировала украинскую территорию, на которой проживают украинские граждане. Опять же, имея украинский паспорт люди также смогут пользоваться безвизом. Так же это работает в Грузии, где граждане с неподконтрольных территорий могут пользоваться безвизом, так же это работает в Молдове, где люди, которые проживают в Приднестровье, могут пользоваться безвизом, который в стране уже два года действует", - отметила нардеп в комментарии "Апострофу".

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко поясняет, что жители Крыма с российскими паспортами не смогут ездить в Европу без виз. "Тем гражданам, которые сейчас живут в Крыму после референдума в 2014 году по присоединению к РФ, выставили условия, что они должны определиться и принять или не принять гражданство РФ. Если у них российский паспорт, а у России не будет безвиза с ЕС, то они будут ездить, как и раньше: им надо будет оформлять визы. Что касается граждан, которые живут на оккупированной территории Донбасса, то начнем с того, что эта территория не признана оккупированной, закон еще не принят, это считается территорией Украины и те граждане, которые там живут, владеют паспортами Украины, поэтому по всем правила и процедурами ясно, что они будут иметь полное право ездить без виз, если у них есть заграничный биометрический паспорт", - рассказала Ивашко, добавляя, что закон об оккупированной территории Донбасса, если он будет принят, может внести свои коррективы.

Впрочем, заместитель министра юстиции по евроинтеграции Сергей Петухов утверждает, что никаких ограничений по безвизовому режиму не будет даже в случае принятия закона об оккупированных территориях Донбасса. "Безвизовым режимом с ЕС смогут воспользоваться все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт для поездок заграницу, независимо от того, где они проживают", - пояснил чиновник в комментарии "Апострофу".

Что нужно делать
Аналитик общественной организации "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая объясняет, каким образом жители временно оккупированных территорий смогут воспользоваться правом на безвизовые поездки в Европу.

"Им нужно приехать на подконтрольную территорию Украины, обратиться в любое отделение государственной Миграционной службы по заграничным биометрическим паспортам. Отделение может быть необязательно в Херсонской области или Луганской и Донецкой, это может быть любая область и город Киев. В целом процедура должна быть такой же, как и для всех других граждан Украины. Но насколько мы знаем из опыта, она является более усложненной. Процедура является более затянутой, потому что нет оригиналов данных о человеке в отделениях ГМС, которые были на оккупированных территориях, они недоступны, поэтому человека дополнительно проверяют. Идентификация может длиться долго. Заграничные биометрические паспорта могут оформлять не 20 дней, и не 7 как по стандартной и ускоренной процедуре, а гораздо дольше - 1-2 месяца", - рассказала "Апострофу" Кульчицкая.

Аналитик советует по возможности принести как можно больше документов: водительские права, студенческие удостоверения, свидетельство о браке, о рождении. "Мы советуем взять как можно больше документов, которые были выданы соответствующими украинскими государственными органами, для того чтобы удостоверить свою личность. И это, к сожалению, не соответствует законодательству, потому что там нет такого расширенного перечня документов, которые нужно с собой принести. Но из опыта мы говорим о том, что если у человека есть возможность взять как можно больше документов, то лучше это сделать и это может существенно ускорить саму процедуру", - прокомментировала аналитик.

Кроме того, говорит Кульчицкая, заявителей на загранпаспорт автоматически проверяют на наличие запретов на выезд. Например, если человек совершил какое-то преступление и у него есть подписка о невыезде, если человек подозревается СБУ в совершении террористических актов или других преступлений, то такой человек, скорее всего, не получит заграничный биометрический паспорт до окончания следствия. Это метод поможет обезопасить и нас, и наших соседей по Европейскому союзу от недобропорядочных людей.

"В общем, жители Крыма и жители временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будут иметь права, равные со всеми гражданами Украины, пользоваться безвизовым режимом при наличии заграничного биометрического паспорта. Если на руках у человека, который проживает на территории оккупированного Крыма, только российский паспорт, то это означает, что он не сможет сразу получить украинский заграничный биометрический паспорт. Нужно будет написать заявление об утере украинского внутреннего паспорта и пройти процедуру оформления паспорта гражданина Украины, и только после этого можно будет подать документы на заграничный биометрический паспорт. Важно знать, что сейчас уже не выдают паспорта старого образца, "книжечкой", а пластиковые ID-карты. Мы еще не знаем, пропускает ли оккупационная власть с ID-картами на территорию Крыма, поэтому надо быть к этому готовыми", - пояснила эксперт.

В Государственной миграционной службе Украины "Апострофу" также подтвердили, что люди, являющиеся гражданами Украины, независимо от места проживания, смогут ездить в Европу без виз. В то же время, в пресс-службе ведомства сообщили, что наличие паспортов других государств или непризнанных республик "может быть мотивом для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности". Но ограничений на поездки в Европу по другим признакам в службе не назвали.

Юлия Забелина

05.04.2017
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина