.
Луганские новости
Луганские новости:

Декоммунизация Донбасса

Источник

В Украине первая волна декоммунизации началась в период распада Советского союза. В первую очередь она затронула западные области страны. Инициатива шла снизу. Уже задолго до Майдана во многих западных областях не осталось памятников деятелям советского режима, памятных знаков, были переименованы улицы названные в их честь.

Нельзя сказать, что первая волна затронула только часть Украины. Была она и на Донбассе. Здесь она скорее была в рамках общесоветской стихийной декоммунизации. Если на Западной Украине процесс был с явно национальным характером, то есть советские названия зачастую заменяли на имена деятелей украинской истории и культуры, многие из которых еще недавно были под запретом коммунистической партии, то на востоке на предприятиях и в организациях ликвидировали «красные уголки» и другие символические напоминания о советском периоде.

На юге Донецкой области еще в 1989 году Мариуполь, который несколько десятков лет носил имя советского деятеля Жданова, снова стал Мариуполем также, как в России Горький снова стал Нижним Новгородом. За несколько лет до начала боевых действий парк имени Ленинского комсомола в Донецке стал просто Муниципальным парком. После того, как Украина стала независимой процесс этот остановился на востоке, юге, севере и в центре. Практически полная декоммунизация состоялась в нескольких западных областях Украины. Там это инициатива имела сильную поддержку граждан. На долгие годы в украинском политическом дискурсе для сторонников декоммунизации и правых политических сил эти области стали образцом в плане отказа от советских названий.

Начавшийся экономический кризис и проблемы строительства нового государства с новыми институтами отодвинул вопрос декоммунизации на задний план. В условиях разрушения старой системы и строительства новой, сопровождавшихся глобальными экономическими преобразованиями, большинству граждан, озабоченных вопросами выживания, было не до декоммунизации.

Более того, к сожалению, для многих жителей индустриальных регионов период национального возрождения совпал с периодом экономического кризиса и фактическим стихийным развалом советской экономики. Так украинская символика стала для некоторых не символом свободы, а символом экономического кризиса, безработицы и нищеты, хотя на референдуме в 1991 году более 80% жителей поддержали Акт о провозглашении независимости Украины. Процесс преобразования экономики неизбежно привел к закрытию многих предприятий, люди теряли работу и ориентиры в жизни. Для многих - это до сих пор шоковые, травмирующие воспоминания.

Вторая волна стихийной декоммунизации началась в декабре 2013 года, когда участники Майдана снесли памятник Ленину в центре Киева на Бессарабской площади. С этого времени стихийная декоммунизация проходила до мая 2015 года, когда в Украине в силу вступил пакет декоммунизационных законов. К этому времени на центральных площадях почти всех областных центров юго-востока Украины памятники Ленину были демонтированы, самовольно либо по решению местных советов. На территории Донецкой области в Мариуполе памятник Ленину снесли еще в августе 2014 года, а в Краматорске - временном административном центре Донецкой области, снесли в апреле 2015 года. Оба демонтажа производились без решений органов местного самоуправления.

Деокммунизационный проект предполагает ряд мер по демонтажу советских памятников, переименованию улиц и площадей, а также осуждению коммунистической идеологии и приравниванию ее к нацистской. На сегодняшний день на территории областных центров Украины, кроме оккупированного Крыма и неподконтрольной части не осталось памятников Ленину, разве только в краеведческих музеях.

В июне 2016 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о завершении процесса декоммунизации в Донецкой области. Так Артемовск стал Бахумтом, Торецк - Дзержинском, Красноармейск - Покровском. Формально были переименованы и города на неподконтрольной территории. К примеру, Торез стал Чистяково.

«Только что подписал распоряжение о переименовании всех комуняцких названий улиц на человеческие. (До которых не дошли руки у местных советов). Процесс декоммунизации в Донецкой области, где есть контроль украинской власти завершено», - написал глава областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook 3 июня 2016.

Несмотря на заявление о завершении процесса декоммунизации говорить, что было выполнено все, что планировали не приходится. В Донецкой области осталось еще много названий и символов, которые напоминают о другой эпохи. И это закономерно. Наиболее масштабные темпы развития Донбасса выпали как раз на годы советской власти. Есть определенный дореволюционный пласт, о котором не было принято говорить в прежние годы, но в памяти люди и в публичном пространстве он не так заметен. Можно убрать название улицы, но убрать убеждения из сознания людей решением горсовета или указом президента невозможно.

Не всегда все проходило спокойно. Показательный пример - переименование проспекта имени советского маршала Георгия Жукова в Мариуполе вызвало стихийный протест. Многие жители проспекта и близлежащего района не понимали необходимость переименования. К тому же, многие из них не согласны с политикой декоммунизации и не считают Жукова личностью, которая чем-то скомпрометировала себя.

Для них он «маршал Победы», один из признанных символов победы во Второй мировой войне. В этой попытке переименования они увидели наступления на собственную идентификацию. Для многих жителей Мариуполя 9 мая по-прежнему праздник. Уже не столько идеологический, как семейный. Первоначально улицу хотели назвать Героев АТО, в итоге глава области лично назвал ее улицей Защитников Украины.

Губернатор заявил, что в протестах участвовали не местные жители. По его словам, на общественных слушаниях присутствовали провокаторы.

«Это не местные люди, это не жители этой улицы, как мне предварительно сообщили. Это на самом деле какая-то группа людей, которые пытались обострить ситуацию. К сожалению, мэр сейчас во Львове, он в школе мэров учится там. После этого у меня был разговор с мэром и мы договорились выявить кто это и зачем это сделали и так далее. К сожалению, еще немало людей желает обострить ситуацию. Это не лучшие люди, но мы никого ломать через колено не будем», - сказал Жебривский.

Когда журналист «Новости Донбасса» ездил на место акции протеста, то несколько местных жителей заявили, что они участвовали в стихийном митинге и выступают против переименования. В личных беседах люди говорили, что не понимают зачем переименовывать их проспект, что им нравится его название и это не значит, что они «сепаратисты».

Несмотря на это директор департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Александр Меланченко считает, что процесс декоммунизации прошел в области успешно:

«Декоммунизация в нашей области, на мой взгляд, прошла на достаточно высоком уровне. При том, что у нас было максимально возможное количество отметок коммунистического прошлого в виде названий улиц, памятников и другой всевозможной коммунистической агитации. На первых собраниях комиссии по вопросам декоммунизации при областной администрации были высказаны сомнения сможем ли мы ее провести достойно. Называлась даже цифра успеха в 20-30%. Понятное дело, такие цифры «успеха» были сформированы в голове у приезжих чиновников в силу неправильного восприятия ситуации в Донетчине. Теперь это называют модным словом стигматизация. Практически процесс декоммунизации в области был выполнен в срок на 100%. Своим решением голова областной администрации переименовал минимальное количество топономики. В этом распоряжении максимальное количество переименований было по городу Славянск. Но говорить, что там ничего не делалось нельзя. И без распоряжения главы ОГА было проведено много переименований..

Много переименований проходило через распоряжение городских голов. «Ленинопад» прошел практически без эксцессов в области. Не обходилось без курьезов, когда в Волновахе пытались переименовать памятник Чапаеву в памятник казаку. в Бахмуте бюст артему переименовали в неизвестного солдата. Надо отдать должное много сил в вопросе декоммунизации приложил глава ОГА Павел Жебривский, очень часто его позиция подталкивала местных руководителей проводить декоммунизацию в полном объеме. Обоснования Павла Ивановича, расстановка акцентов и важности государственной политики в этом вопросе двигало декоммунизацию вперед к заветным 100%. Было пару эксцессов. в Мариуполе по проспекту Жукова, но я это связываю это со столкновениями разных политических сил вокруг переименования . Каждая из групп пыталась доказать, что ее вариант лучший и только благодаря ей улица Жукова переименована. Ее пришлось переименовывать главе ОГА. Второй эксцесс был в городе Бахмут. По вопросу переименования в ул. Героя Небесной Сотни Дмитрия Чернявского. Здесь не было вопроса реализовывать или нет закон о декоммунизации. Вопрос был и есть в новом название улицы. Опять скорее столкновение двух мнений. Но я надеюсь Голова ОГА переименует эту улицу в улицу имени Чернявского. У меня в этом нет сомнений».

Алексей Белов

05.04.2017
Подписаться на луганские новости

В РПЦ объявили убийство мирных украинцев - священной войной. В УПЦ прокомментировали
В Луганске будут отбирать пустующее жилье
Россия массово отправит в Донбасс насильников
Как беженцам ВПЛ получить государственную помощь
НБУ хотят запретить наличные платежи украинцам
Луганск: Жизнь в «России»
Убить всех, - экс-президент РФ
Украина вышла на Евро 2024
Зеленский неожиданно уволил экс-главу Луганщины
В Украине все таки создадут электронный военный билет