Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Россия будет поставлять руду на Луганщину

Источник

Правительство России рекомендовало металлургическим холдингам рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия, находящиеся на оккупированной боевиками "ДНР" и "ЛНР" территории и оставшиеся из-за товарной блокады Донбасса в Украине без сырья, сообщает "РБК".

Как сообщил источник издания, в начале марта заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел встречу с представителями холдингов "Металлоинвест" Алишера Усманова и "Северсталь" Алексея Мордашова. На встрече обсуждались вопросы поставки железной руды на Донбасс.

"Компании выразили готовность начать поставки... в ближайшее время", – сообщил источник.

Еще один собеседник издания, близкий к одному из холдингов, подтвердил факт совещания и добавил, что его участникам "было предложено обратить внимание на новый рынок сбыта".

Железную руду на Енакиевский и Макеевский меткомбинаты (Донецкая область), входящие в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Алчевский меткомбинат (Луганская область), принадлежащий российским инвесторам, – поставляли предприятия холдинга "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова с подконтрольной Киеву территории.

По оценке аналитика украинской инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, потребность Енакиевского и Макеевского заводов составляет около 2,6 млн т руды; Алчевского меткомбината – еще 1,6 млн т. Завод Донецксталь, который также является потребителем руды, был недозагружен весь прошлый год, закупив несколько десятков тыс. т сырья.

"Северсталь" в 2016 году добыла 14,9 млн т железорудного сырья, а "Металлоинвест" – 40,7 млн т.

Представитель боевиков "ЛНР" в Минской группе Владислав Дейнего заявил, что российские предприятия заинтересованы в поставках сырья на Донбасс, однако публично обсуждать этот вопрос "пока рано". В "Северстали" заявили, что не проводили никаких встреч по поводу поставок на Донбасс.

Источник РБК в "Метинвесте" сообщил, что указы боевиков о национализации украинских предприятий во многом остаются формальностью, и не привели к существенным изменениям в работе заводов. Все предприятия "Метинвеста" на оккупированной территории управляются менеджерами холдинга. Управленцы высшего и среднего звена выехали на подконтрольную Киеву территорию, а оперативное управление осуществляют оставшиеся руководители низшего звена.

"Иногда на проходные предприятий просто приходят люди с оружием и сидят у входа. Это и называется внешним управлением. Они же не могут всех разогнать и нанять новые кадры", – рассказал источник в "Метинвесте".

Предприятия ДТЭК также работают в штатном режиме. Опрошенные РБК сотрудники шахты имени Засядько рассказали, что представители боевиков просят шахтеров подписать бумагу об устройстве на госпредприятие. Однако зачем это нужно, не знают.

Поставки продукции российских промышленников на оккупированную территорию могут привести к санкциям в их отношении, считает Максим Худалов из АКРА.

"Компании имеют зарубежные активы и обязательства, а с учетом высокого уровня протекционизма на стальном рынке Европы и США местные производители обязательно воспользуются возможностью запретить поставки из России под любым предлогом", – заявил он.

По мнению Худалова, для ухода от санкций могут использовать мелких трейдеров, которые будут закупать партии руды на предприятиях России и отправлять ее на оккупированную территорию.

15.03.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • Систему Донбасса, перенесут в Крым
  • Главарь Донбасса согласился на присутствие США
  • Российский олигарх заинтересовался отжатым на Луганщине имуществом
  • Россия может начать широкомасштабные боевые действия в Донбассе в любой момент
  • Шахтеров Донбасса ждет крупнейшее сокращение
  • В Донбассе рассказали, как Россия будет поставлять им оружие
  • У Яроша рассказали о третьей силе в Донбассе
  • Что ждет коллаборантов Донбасса, не бравших оружия
  • Русский танкист из Луганска отвоевался
  • Россия выдворила больную 86-летнюю переселенку Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Президента обвинили в сексуальных домогательствах
    В США биткоиновая лихорадка
    Биткоин раскололся
    Святослав Вакарчук рассказал о президентских амбициях
    Задержан Саакашвили
    Чем грозит очередное повышение минималки
    Миру грозит большая межгосударственная война - НАТО
    От Путина бегут олигархи
    На украинского экс-министра завели дело: Сдам всех!
    В НАТО выразили протест Венгрии из-за Украины



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина