Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Поможет ли США Донбассу

Источник

Визит министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля в Москву, его встречи с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым стали поводом для нового обсуждения острых проблем европейской политики, включая вопросы связанные с войной в Украине и международной ситуацией вокруг неё. В этом кругу в очередной раз всплыла идея привлечь США в качестве участника в "Нормандский формат". Официальных заявлений по этому поводу во время визита ни российская, ни немецкая сторона не делали. Но то, что участники квартета продолжают возвращаться к обсуждению участия американцев, очевидно. Из последних заявлений в пользу тезиса можно вспомнить слова Лаврова о приемлемости для России привлечения США к переговорам квартета, и заявление руководителя украинского МИДа Павла Климкина, сделанное после встречи с коллегами по квартету "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности. В интервью российскому информационному агентству "Интерфакс" во время московского визита Габриэль на вопрос о позиции Берлина по привлечению США к квартету так и не дал прямой ответ, но никак не отрицал факт обсуждения данной темы.

Разумеется, было бы странно упускать из вида перспективу привлечения США к непосредственному участию в переговорном процессе, направленном на урегулирование конфликта в Украине. По словам самого Габриэля, "ни одна серьезная проблема в мире не может быть решена без участия США". Вашингтон к украинским событиям проявлял большое внимание, и делал это еще до аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе. Главной причиной, по которой США так и не присоединились к "Нормандской четверке", представляется нежелание администрации Барака Обамы связывать себя многосторонними обязательствами, которые могли ограничить свободу маневра по отношению к России, Украине и европейским союзникам. Однако с приходом новой администрации возникла неопределенность в американской политике на украинском направлении, а, значит, вновь открытым стал вопрос об участии Вашингтона в "Нормандском формате".

Новый баланс сил в Вашингтоне
Габриэль не случайно не стал делиться своими собственными взглядами на целесообразность привлечения американцев к "Нормандскому формату" — в Германии не знают, чего ждать от нынешнего хозяина Белого дома, и стараются без крайней нужды не вмешиваться в естественный ход событий. 14 марта канцлер Ангела Меркель прибудет в Вашингтон для встречи с американским президентом Дональдом Трампом. ИА "Рейтер" со ссылкой на неназванные официальные лица американской администрации сообщал, что Трамп собирается "просить у Меркель совета как вести дела с Путиным". Вероятнее всего, контекст такого обсуждения будет завязан на события в Украине, и обсуждение это будет проходить по инициативе американского президента. И потому нельзя исключать того, что Трамп выкажет интерес к непосредственному участию США в переговорном процессе, в т.ч. и в "Нормандском формате", не дожидаясь пока (и — главное — если) поспеет приглашение от квартета.

У нынешней администрации такой шаг может оказаться востребованным по внутриполитическим причинам. В Конгрессе позиции "украинской партии" сильны, и потому отвергнуть какой-либо шаг в поддержку Украины сейчас для Капитолия — противоестественно. С другой стороны, согласиться на вхождение США в "Нормандский формат" или иной постоянно действующий механизм для урегулирования ситуации в Украине означает развязать администрации руки, открыть Трампу канал для прямого общения с Москвой. В случае подключения к этому формату, не приходится сомневаться, что контроль над участием в нём США окажется полностью в руках президентской администрации, поскольку за прошедшее с момента инаугурации время Трамп чётко продемонстрировал, что Госдепартамент не будет играть в его внешней политике первую скрипку. И Трамп может поставить Конгресс, от которого пока терпит одно поражение за другим, в неудобное положение. Если парламентарии постараются заблокировать инициативу президента, это может спровоцировать первый раскол в разношерстной оппозиции Трампу. Если же Конгресс согласится, президент сможет выйти на оперативный простор европейской политики со значительно меньшим контролем со стороны законодателей, получив от тех невольный карт-бланш.

Присоединение США к постоянным механизмам по урегулированию в Украине — будь то оформлено превращением "Нормандской четверки" в пятерку, или же созданием нового института — не изменит природы вовлеченности Вашингтона в украинской кризис. Здесь США являются игроком наиболее влиятельным и важным. Но американцы слишком сильный игрок для любого международного формата, и сам факт их участия неизбежно трансформирует внутренний баланс интересов. Изменения коснутся нынешних участников квартета, особенно их способности использовать "Нормандский формат" в собственных интересах.

Шанс для Киева и ничего для России
Пожалуй, более других в приходе американцев в "Нормандский формат" заинтересована Украина. Это при администрации Обамы мы не нуждались в дополнительной точке сопряжения наших интересов с американскими: позиция США была однозначно проукраинской, высокая интенсивность контактов обеспечивала непрерывный диалог, а позицию Киева в переговорном процессе в Вашингтоне знали едва ли не лучше нас самих. Сейчас ситуация иная, и любой дополнительный канал коммуникации с американской администрацией, любая возможность донести наши интересы и нюансы политики до Вашингтона — на вес золота. Единственная проблема — Рекс Тиллерсон не выглядит влиятельной фигурой в нынешней администрации, следовательно, министерский уровень "Нормандского формата" будет проседать. Но интенсивное использование квартетом в переговорном процессе телефонных консультаций между лидерами государств и, следовательно, возможность установления регулярного диалога между президентами Украины и США, с лихвой перекрывает этот недостаток.

Для России возможное изменение формата, скорее всего, не принесет существенных изменений — именно поэтому Москва не выступает против приглашения США, но и не прилагает усилий для расширения. С учетом того, что сближение США и России при новом американском президенте уже перестало быть самым вероятным сценарием отношений, изменения настроя в "Нормандском формате" на более благожелательный в случае прихода США в Москве не ожидают. Нет и реальной перспективы ужесточения позиции Запада в рамках переговорного формата: США постоянно консультировались и с Германией, и с Францией по ситуации в Украине, потому позиция западноевропейских участников квартета вряд ли может рассматриваться как не учитывающая американскую позицию. Так что приход в "Нормандский формат" США "во плоти" ничего в позиции Запада не поменяет.

Пожалуй, единственным существенным сдвигом для России может стать вероятный перекос переговорного формата в сторону американо-российского диалога — в ущерб многосторонним переговорам. Ведь имея дома сильную и успешную оппозицию своим планам сближения с Россией, Трамп не сможет множить площадки для диалога с Москвой, и если он окончательно не сбросит идею сотрудничества с Россией со счетов, для его администрации ценной будет каждая возможность для диалога. Для России такое развитие событий скорее положительное. Еще в июле 2015 года тогдашний глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял о возможности создания специального двустороннего переговорного формата по украинскому вопросу между США и России, где стороны были бы представлены помощником американского госсекретаря Виктории Нуланд и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Москва небезосновательно рассчитывала, что двусторонний диалог даст больше шансов на договоренности (пусть и малые), чем многосторонний.

Неприятности для Парижа и Берлина
А вот для двух оставшихся участников квартета подобные нововведения в "Нормандском формате" стали бы скорее неприятной новостью. Для Германии и Франции усилия по урегулированию в Украине были — и остаются — важным инструментом для подтверждения собственного статуса как великих держав, подтверждением независимости их роли на международной арене. Как и в 2008 году с инициативами Николя Саркози, европейцы хотели доказать свою готовность самостоятельно отвечать за безопасность на континенте и на равных вести диалог с любыми партнерами — включая США. Да, Германия и Франция не могут предъявить общественности результаты своих миротворческих шагов — даже такие иллюзорные, как у Саркози после российско-грузинской войны. Но нельзя недооценивать весомость многолетних посреднических усилий, реализуемых самостоятельно, вне международных институтов. Особенно важно это для Германии: способность удерживать переговорный процесс в столь сложном конфликте, наряду с поддержанием формального консенсуса по вопросу санкций в отношении России и повышением роли Берлина в военной безопасности Европы, является важной проверкой лидерства Берлина в Европейском Союзе, от успеха которого наверняка будет зависеть будущее ЕС.

Виктор Константинов, доцент Института международных отношений КНУ им.Т. Шевченко,
специально для "Апострофа"

12.03.2017
Комментарии | Подписаться
Топ Луганские новости:
  • В Луганске отберут оставленные квартиры
  • Жизнь или гангрена: Радикальный способ решения проблемы Донбасса
  • Украина тратит на Луганск и Донецк $200 млн в месяц
  • Ярош расказал, как освободить Донбасс
  • Путин всерьез занялся вопросом признания Луганска и Донецка

  • Последние Луганские новости:
  • В Луганске зафиксировано российское оружие (видео)
  • В России заявили, что признание паспортов ЛНР-ДНР временное
  • На Луганщине взорвали мост
  • В Донбассе вваели ограничения для граждан
  • Главарь заявил, что может игнорировать минские соглашения по Донбассу
  • Луганских выпускников отправляют в украденные шахты
  • В Луганске заявили, что ВСУ сами взорвали склады
  • Как защитить Донбасс в России
  • На Луганщине подорвали ЛЭП
  • В Донбассе обещают новую войну
  • В Донбассе и Харькове детей учат основам русского мира
  • Украина обязана отвоевать свои предприятия на Донбассе
  • Россия проводит на Донбассе обкатку своих войск
  • Цинизм и вранье России по Донбассу
  • Луганскому углю нашли замену
  • Три условия для снятия блокады Донбасса
  • Россия ежедневно вывозит из Донбасса тысячи тонн угля
  • Посол Испании назвал идиотами воюющих в Донбассе
  • Луганским переселенцам сократили выплаты
  • Россия готовится к аннексии Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Женский феминизм с научной точки зрения

    В Украине могут построить автомобильный завод Tesla
    В Киеве убит давший показания на Януковича депутат Госдумы
    НБУ вводит санкции против российских банков
    СБУ запретила российской участнице Евровидения-2017 въезд в Украину
    Многоходовочка с Евровидением
    Шварценеггер жестко прошелся по Трампу
    Россия запретила перевод денег в Украину
    У главы полиции нашли арсенал оружия и золото
    Кatya Chilly рассказала о Голосе країни, событиях в стране и публичном кормлении грудью
    Шаг к полицейскому государству
    Сбербанк России заявил, что не уходит из Украины
    За незаконное посещение Крыма будут экстрадировать
    Нацсовет угрожает отключить белорусский канал
    Простатита не существует
    Мифическая гордость России
    Выбор Самойловой на Евровидение гениальный ход спецслужб РФ - О. Torvald
    Почему мы постоянно едим и набираем вес
    Новые боевые модули Шквал и Стилет для БМП - видео
    Самые богатые украинцы
    Евровидение 2017: Споет ли Самойлова
    Главные продукты для красивой кожи
    Крым: Три года позора
    Языковые квоты не коснутся иностранных телеканалов
    Вокруг российской участницы Евровидения-2017 продолжаются скандалы
    Сколько Путину нужно солдат для захвата Украины
    Украинские ученые создали лекарство от рака
    Центр терапии марихуаной в Украине
    Кто врет: Путин или Янукович?
    В России заявили, что Украина рано или поздно признает Крым российским
    Крым и российские либералы


    Loading...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     
    загрузка...




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина