Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Москва меняет кураторов Донбасса

Источник

Президент Украины считает, что РФ стоит за решением ДНР и ЛНР ввести внешнее управление на предприятиях, принадлежащих украинской стороне: «Де-факто Россией конфискованы украинские государственные и частные активы, которые расположены на оккупированной территории. И это является еще одним свидетельством факта оккупации РФ востока Украины». В ДНР и ЛНР напомнили, что считают «оккупированными территориями» ту часть Донецкой и Луганской областей, которые остаются под контролем Киева.

Утром 1 марта Александр Захарченко напомнил, что в последний день зимы истек срок ультиматума республик. От официального Киева ДНР и ЛНР требовали снять железнодорожную блокаду, а от украинских владельцев предприятий, расположенных на неподконтрольной Киеву территории, – заключить договоры с налоговыми органами республик. «Все идет по плану: предприятия с сегодняшнего дня с нуля часов переводятся под внешнее управление», – сказал Захарченко. Вечером в среду он уточнил, что 40 украинских объектов были переподчинены, но никто из украинских собственников так и не вышел на связь с представителями республик.

Петр Порошенко обратил на это внимание находящихся с визитом в Киеве глав МИД Великобритании и Польши Бориса Джонсона и Витольда Ващиковского. Он отметил, что в конце февраля Россия приняла решение о признании документов ДНР и ЛНР, затем российский рубль получил статус единственной государственной денежной единицы на территории непризнанных республик. И наконец, в ДНР и ЛНР приступили к введению внешнего управления на украинских предприятиях. Порошенко убежден, что это происходит по указке России.

Как ранее писала «НГ», под ударом оказались некоторые государственные предприятия (например, подразделения украинских железных дорог), а также частные шахты, заводы и металлургические комбинаты. Большинство из них принадлежит корпорации СКМ бизнесмена Рината Ахметова, часть – корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Совладелец последней, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута пояснил, что до сих пор ДНР и ЛНР не посягали на эти активы. «В экономической подгруппе Минска есть список таких предприятий. На каждой ее встрече проговариваются условия их работы. Если сепаратисты мешают, то сразу же идет реакция, и сепаратисты получают по голове из Кремля», – рассказал он в интервью «РБК-Украина».

Поскольку сейчас никакой реакции на решение ДНР и ЛНР нет, в Киеве убеждены, что Россия стоит за переподчинением украинских предприятий. Источники «НГ» убеждены, что о последующей продаже этих активов речь не идет. Один из украинских экономистов, попросив не ссылаться на него, отметил, что никто не рискнет покупать предприятия, которые имеют законных владельцев. «Решения ДНР и ЛНР не имеют юридической силы, поскольку ни одна страна мира не признала республики и их власть. Поэтому с юридической точки зрения это – бандиты, захватившие чужую собственность. Кто рискнет у них покупать? И зачем покупать, если предприятия технологически связаны с объектами на территории Украины?» – сказал он.

В Киеве предполагают, что внешнее управление вводится с иной целью – ослабить влияние Рината Ахметова в Донбассе, а также усилить позиции представителя ближайшего окружения Виктора Януковича Сергея Курченко. Его называли близким другом сына украинского президента Александра Януковича. В 2011 году Курченко стал самым успешным украинским бизнесменом и вскоре получил в прессе статус олигарха. Он вместе со всей командой бывшего президента сбежал из Украины и сейчас, по данным СМИ, проживает в РФ.

На днях СБУ передала украинским новостным телеканалам записи переговоров двух человек, одного из которых украинские спецслужбы идентифицировали как Александра Захарченко, а второго назвали «российским куратором». В разговоре речь шла о том, что реальное управление над украинскими предприятиями, расположенными в ДНР и ЛНР, должно быть передано Курченко. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Арсения Яценюка Татьяна Чорновол сделала вывод, что депутаты от фракции львовской партии «Самопомощь», поддержавшие железнодорожную блокаду Донбасса, «действуют в интересах Москвы» и самого Курченко.

У Александра Захарченко, как утверждают информированные источники «НГ», плохие отношения с Курченко. Еще в прошлом году ДНР и ЛНР называли его «украинским олигархом» и обвиняли в попытке нанести экономический ущерб республикам. Поэтому источник «НГ» не исключает, что «переподчинение предприятий – это не только удар по позициям Ахметова, но и попытка поставить на место Захарченко». Смысл, по словам источника, в том, чтобы «в случае достижения договоренностей между США и Россией быстро урегулировать ситуацию в Донбассе, убрав Захарченко и Плотницкого».

Нынешние руководители республик не отступают от своих прежних позиций: добиваются особого статуса для ДНР и ЛНР, а также планируют расширить территорию республик до границ Донецкой и Луганской областей. Показательно, что как раз 1 марта на заседании контактной группы в Минске представители ДНР и ЛНР презентовали утвержденную еще в середине февраля программу по воссоединению народа Донбасса. Ее суть в гуманитарной интеграции подконтрольной Украине части региона в состав ДНР и ЛНР. Кроме того, как сообщили информационные ресурсы республик, «ДНР и ЛНР призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ обеспечить общественным организациям республик доступ к особо опасным с точки зрения экологии объектам инфраструктуры на оккупированных Киевом территориях Донбасса».

Такое видение ситуации прямо противоречит позиции Киева, который считает «оккупированной» ту часть Донбасса, которая контролируется ДНР и ЛНР. Быть или не быть республикам (и в каких границах) – тот камень преткновения, который заблокировал выполнение Минских соглашений и работу над «дорожной картой» по их выполнению. Ни контактная группа в Минске, ни «нормандский формат» не могут разрешить противоречие в подходах, ведь Украина считает Россию виновной в конфликте, а Россия, сохраняя статус посредника на переговорах, считает донбасский конфликт внутренней украинской проблемой.

«Нормандский формат» и Минский процесс позволили ослабить активность боевых действий, но не позволили достичь устойчивого мира в Донбассе – об этом в Киеве говорили главы МИД Великобритании и Польши. Витольд Ващиковский подтвердил журналистам, что сейчас идет поиск «более широкой формулы, чтобы остановить агрессию России». Теоретически речь может идти о включении в переговорный процесс Великобритании и США – как гарантов территориальной целостности и независимости Украины согласно Будапештскому меморандуму.

Вчера в Киеве ждали министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. От его позиции может многое зависеть в переговорах между ЕС и США об изменении формата переговоров по Донбассу.

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

12.03.2017
Комментарии | Подписаться
Топ Луганские новости:
  • В Луганске отберут оставленные квартиры
  • Жизнь или гангрена: Радикальный способ решения проблемы Донбасса
  • Украина тратит на Луганск и Донецк $200 млн в месяц
  • Ярош расказал, как освободить Донбасс
  • Путин всерьез занялся вопросом признания Луганска и Донецка

  • Последние Луганские новости:
  • В Луганске зафиксировано российское оружие (видео)
  • В России заявили, что признание паспортов ЛНР-ДНР временное
  • На Луганщине взорвали мост
  • В Донбассе вваели ограничения для граждан
  • Главарь заявил, что может игнорировать минские соглашения по Донбассу
  • Луганских выпускников отправляют в украденные шахты
  • В Луганске заявили, что ВСУ сами взорвали склады
  • Как защитить Донбасс в России
  • На Луганщине подорвали ЛЭП
  • В Донбассе обещают новую войну
  • В Донбассе и Харькове детей учат основам русского мира
  • Украина обязана отвоевать свои предприятия на Донбассе
  • Россия проводит на Донбассе обкатку своих войск
  • Цинизм и вранье России по Донбассу
  • Луганскому углю нашли замену
  • Три условия для снятия блокады Донбасса
  • Россия ежедневно вывозит из Донбасса тысячи тонн угля
  • Посол Испании назвал идиотами воюющих в Донбассе
  • Луганским переселенцам сократили выплаты
  • Россия готовится к аннексии Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Женский феминизм с научной точки зрения

    В Украине могут построить автомобильный завод Tesla
    В Киеве убит давший показания на Януковича депутат Госдумы
    НБУ вводит санкции против российских банков
    СБУ запретила российской участнице Евровидения-2017 въезд в Украину
    Многоходовочка с Евровидением
    Шварценеггер жестко прошелся по Трампу
    Россия запретила перевод денег в Украину
    У главы полиции нашли арсенал оружия и золото
    Кatya Chilly рассказала о Голосе країни, событиях в стране и публичном кормлении грудью
    Шаг к полицейскому государству
    Сбербанк России заявил, что не уходит из Украины
    За незаконное посещение Крыма будут экстрадировать
    Нацсовет угрожает отключить белорусский канал
    Простатита не существует
    Мифическая гордость России
    Выбор Самойловой на Евровидение гениальный ход спецслужб РФ - О. Torvald
    Почему мы постоянно едим и набираем вес
    Новые боевые модули Шквал и Стилет для БМП - видео
    Самые богатые украинцы
    Евровидение 2017: Споет ли Самойлова
    Главные продукты для красивой кожи
    Крым: Три года позора
    Языковые квоты не коснутся иностранных телеканалов
    Вокруг российской участницы Евровидения-2017 продолжаются скандалы
    Сколько Путину нужно солдат для захвата Украины
    Украинские ученые создали лекарство от рака
    Центр терапии марихуаной в Украине
    Кто врет: Путин или Янукович?
    В России заявили, что Украина рано или поздно признает Крым российским
    Крым и российские либералы


    Loading...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     
    загрузка...




    Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

     Контакты

    2002-2016 Луганск.info

    Луганск, Украина