Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Москва меняет кураторов Донбасса

Источник

Президент Украины считает, что РФ стоит за решением ДНР и ЛНР ввести внешнее управление на предприятиях, принадлежащих украинской стороне: «Де-факто Россией конфискованы украинские государственные и частные активы, которые расположены на оккупированной территории. И это является еще одним свидетельством факта оккупации РФ востока Украины». В ДНР и ЛНР напомнили, что считают «оккупированными территориями» ту часть Донецкой и Луганской областей, которые остаются под контролем Киева.

Утром 1 марта Александр Захарченко напомнил, что в последний день зимы истек срок ультиматума республик. От официального Киева ДНР и ЛНР требовали снять железнодорожную блокаду, а от украинских владельцев предприятий, расположенных на неподконтрольной Киеву территории, – заключить договоры с налоговыми органами республик. «Все идет по плану: предприятия с сегодняшнего дня с нуля часов переводятся под внешнее управление», – сказал Захарченко. Вечером в среду он уточнил, что 40 украинских объектов были переподчинены, но никто из украинских собственников так и не вышел на связь с представителями республик.

Петр Порошенко обратил на это внимание находящихся с визитом в Киеве глав МИД Великобритании и Польши Бориса Джонсона и Витольда Ващиковского. Он отметил, что в конце февраля Россия приняла решение о признании документов ДНР и ЛНР, затем российский рубль получил статус единственной государственной денежной единицы на территории непризнанных республик. И наконец, в ДНР и ЛНР приступили к введению внешнего управления на украинских предприятиях. Порошенко убежден, что это происходит по указке России.

Как ранее писала «НГ», под ударом оказались некоторые государственные предприятия (например, подразделения украинских железных дорог), а также частные шахты, заводы и металлургические комбинаты. Большинство из них принадлежит корпорации СКМ бизнесмена Рината Ахметова, часть – корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Совладелец последней, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута пояснил, что до сих пор ДНР и ЛНР не посягали на эти активы. «В экономической подгруппе Минска есть список таких предприятий. На каждой ее встрече проговариваются условия их работы. Если сепаратисты мешают, то сразу же идет реакция, и сепаратисты получают по голове из Кремля», – рассказал он в интервью «РБК-Украина».

Поскольку сейчас никакой реакции на решение ДНР и ЛНР нет, в Киеве убеждены, что Россия стоит за переподчинением украинских предприятий. Источники «НГ» убеждены, что о последующей продаже этих активов речь не идет. Один из украинских экономистов, попросив не ссылаться на него, отметил, что никто не рискнет покупать предприятия, которые имеют законных владельцев. «Решения ДНР и ЛНР не имеют юридической силы, поскольку ни одна страна мира не признала республики и их власть. Поэтому с юридической точки зрения это – бандиты, захватившие чужую собственность. Кто рискнет у них покупать? И зачем покупать, если предприятия технологически связаны с объектами на территории Украины?» – сказал он.

В Киеве предполагают, что внешнее управление вводится с иной целью – ослабить влияние Рината Ахметова в Донбассе, а также усилить позиции представителя ближайшего окружения Виктора Януковича Сергея Курченко. Его называли близким другом сына украинского президента Александра Януковича. В 2011 году Курченко стал самым успешным украинским бизнесменом и вскоре получил в прессе статус олигарха. Он вместе со всей командой бывшего президента сбежал из Украины и сейчас, по данным СМИ, проживает в РФ.

На днях СБУ передала украинским новостным телеканалам записи переговоров двух человек, одного из которых украинские спецслужбы идентифицировали как Александра Захарченко, а второго назвали «российским куратором». В разговоре речь шла о том, что реальное управление над украинскими предприятиями, расположенными в ДНР и ЛНР, должно быть передано Курченко. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Арсения Яценюка Татьяна Чорновол сделала вывод, что депутаты от фракции львовской партии «Самопомощь», поддержавшие железнодорожную блокаду Донбасса, «действуют в интересах Москвы» и самого Курченко.

У Александра Захарченко, как утверждают информированные источники «НГ», плохие отношения с Курченко. Еще в прошлом году ДНР и ЛНР называли его «украинским олигархом» и обвиняли в попытке нанести экономический ущерб республикам. Поэтому источник «НГ» не исключает, что «переподчинение предприятий – это не только удар по позициям Ахметова, но и попытка поставить на место Захарченко». Смысл, по словам источника, в том, чтобы «в случае достижения договоренностей между США и Россией быстро урегулировать ситуацию в Донбассе, убрав Захарченко и Плотницкого».

Нынешние руководители республик не отступают от своих прежних позиций: добиваются особого статуса для ДНР и ЛНР, а также планируют расширить территорию республик до границ Донецкой и Луганской областей. Показательно, что как раз 1 марта на заседании контактной группы в Минске представители ДНР и ЛНР презентовали утвержденную еще в середине февраля программу по воссоединению народа Донбасса. Ее суть в гуманитарной интеграции подконтрольной Украине части региона в состав ДНР и ЛНР. Кроме того, как сообщили информационные ресурсы республик, «ДНР и ЛНР призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ обеспечить общественным организациям республик доступ к особо опасным с точки зрения экологии объектам инфраструктуры на оккупированных Киевом территориях Донбасса».

Такое видение ситуации прямо противоречит позиции Киева, который считает «оккупированной» ту часть Донбасса, которая контролируется ДНР и ЛНР. Быть или не быть республикам (и в каких границах) – тот камень преткновения, который заблокировал выполнение Минских соглашений и работу над «дорожной картой» по их выполнению. Ни контактная группа в Минске, ни «нормандский формат» не могут разрешить противоречие в подходах, ведь Украина считает Россию виновной в конфликте, а Россия, сохраняя статус посредника на переговорах, считает донбасский конфликт внутренней украинской проблемой.

«Нормандский формат» и Минский процесс позволили ослабить активность боевых действий, но не позволили достичь устойчивого мира в Донбассе – об этом в Киеве говорили главы МИД Великобритании и Польши. Витольд Ващиковский подтвердил журналистам, что сейчас идет поиск «более широкой формулы, чтобы остановить агрессию России». Теоретически речь может идти о включении в переговорный процесс Великобритании и США – как гарантов территориальной целостности и независимости Украины согласно Будапештскому меморандуму.

Вчера в Киеве ждали министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля. От его позиции может многое зависеть в переговорах между ЕС и США об изменении формата переговоров по Донбассу.

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

12.03.2017
Комментарии | Подписаться
Луганские новости:
  • В Донбассе рассказали об убитых мирных жителях
  • На Луганщине нашли заводненный арсенал
  • В Донбассе обнаружили российские боеприпасы
  • США объявили тендер по оружию для Донбасса
  • В Донбассе выжигают поля и лесопосадки
  • Германия выделит деньги жителям Донбасса
  • В Донбассе перебивают номера на оружии
  • Мы готовы строить, просто денег нет - главарь Донбасса
  • На Луганщине чрезвычайная опасность
  • Запускается онлайн-система по распознаванию луганских террористов

  • Новости Украины и мира:

    Мужчина в центре города ранил ножом семь человек
    За какого Президента проголосуют известные украинцы
    Путин приказал создать в оккупированном Крыму святое русское место
    Треть жителей мира видят в России угрозу
    Самый популярный в мире смартфон
    Американские неонацисты перебрались в Россию
    Наличные украинцев возьмут под контроль
    Искусственный интеллект опаснее, чем война с КНДР - Маск
    Какие данные вы передаете ФСБ, регистрируясь на российских сайтах
    США строят в Украине военную базу


    Загрузка...

    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина