Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Крупные столкновения между силами «Л-ДНР» и украинской армией не утихают с 19 декабря. Информацию о тяжелых боях под Дебальцево подтверждают представители сепаратистов, штаба АТО и мониторинговая группа ОБСЕ. Официальный Киев сообщает о пяти погибших со своей стороны и 25 — со стороны «Л-ДНР». Спустя 22 месяца после подписания Минского плана мирного урегулирования стороны конфликта возобновили крупные боевые действия с применением тяжелого вооружения.
Столкновения украинской армии с силами «Л-ДНР» начались после быстрого продвижения военных из 54-й бригады ВСУ вглубь «серой» демилитаризованной зоны под Дебальцево. Бои завязались в районе высоты 220 между селами Калиново и Логвиново, где два года назад уже шли сражения. Контроль над участком с одной стороны мог дать ВСУ возможность эффективной обороны Светлодарска, оставшегося позади, с другой — создать плацдарм для осады и окружения Дебальцева. Силы «Л-ДНР» заявили, что смогли сохранить высоту и не подпустили ВСУ к Дебальцево, сообщив, что армия Украины планировала штурмовать город, но при подходе потеряла 40 человек убитыми. В свою очередь ВСУ сообщила о 20 убитых и 30 раненных боевиках. Информацию о наступлении ВСУ озвучили украинские волонтеры, обвинив в авантюризме командира 54 бригады Горбатюка, в штабе «АТО», наоборот, попытку наступления опровергли.
Несмотря на нарушение договора о перемирии, Киев может оправдать атаку на Дебальцево по формальному признаку — как восстановление статуса-кво.
В марте 2015 года после мощнейшего наступления силы «ДНР» и «ЛНР» захватили город Дебальцево, который по действовавшему на тот момент мирному соглашению от 19 сентября 2014 года (среди гарантов Россия, Украина, Германия и Франция) должен был находиться под контролем Вооруженных сил Украины. Массированные обстрелы Дебальцева шли с первых дней 2015 года, использовались «грады» и «ураганы», крупнокалиберные «тюльпаны» и «пионы». Захватив соседний Углегорск, армия «ДНР» вела обстрел Дебальцевского направления прямо из города.
Именно тогда на глаза журналистам со всего мира, работавшим на этой войне, стали попадаться солдаты из Бурятии, сражающиеся за Донецк и Луганск. (Буряты признавались, что являются российским «отпускниками» и присланы сюда командованием в количестве трех батальонов для поддержки армии «Новороссии»: разномастных соединений казаков из Ростовской и Луганской областей, боевиков из полков «Восток» и «Оплот». В общении с нами российские военные не скрывали своего статуса да и вообще не делали секрета из факта присутствия).
Отутюжив Дебальцево и прилегающие к нему поселки, сепаратисты при поддержке танковых групп перешли к наступлению и к концу февраля целиком завладели городом. Потери с обеих сторон, по сводным данным, составили от полутора до двух тысяч человек только убитыми.
Вторые Минские соглашения, подписанные на фоне тяжелых боев в Дебальцево, обязали стороны демилитаризовать линию соприкосновения и создать зону безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более. По сути это означало, что само Дебальцево и окрестности отныне должны стать нейтральной «серой» зоной.
Первыми свои войска на расстояние от города отвели ВСУ, а затем «ДНР» и «ЛНР». При этом город остался под контролем сил сепаратистов, приказом главы «ДНР» Захарченко в Дебальцево вводилась новая администрация.
Официальный Киев заявил, что контроль над городом сепаратисты получили в нарушении первых Минских соглашений, а значит, обязаны вернуть его назад. Принадлежность Дебальцева с тех пор так и осталась еще одним поводом для разногласий в переговорном процессе.
Помимо Дебальцева в нейтральную «серую зону» попали прилегающие поселения Логвиново и Мироновское, а также десятки других городков и деревень вдоль всей линии соприкосновения между «Л-ДНР» и ВСУ. Все эти населенные пункты, в соответствии со вторыми Минскими соглашениями, должны были быть демилитаризованы. Однако вскоре после объявления о перемирии обе стороны начали захват участков в «серой зоне». К весне 2016 года и ВСУ и «Л-ДНР» «съели» практически всю нейтральную полосу, приблизившись друг к другу на расстояние ружейного выстрела. Перестрелки и вылазки с тех пор не прекращались ни на один день, а каждая стычка грозила перерасти в новую бойню.