Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

О попытках подмены субъекта войны в Донбассе

Источник

В последнее время все активнее можно услышать пропагандистские штампы (не только от российских политиков и "политбеженцев" из окружения Виктора Януковича, но и от некоторых действующих украинских политиков), построенные на попытках подменить субъекта войны. Мол, Крым и Донбасс не аннексировала и оккупировала Россия, а сдала украинская власть. Еще одна попытка подмены – это тезис, что, мол, это не президентство Януковича, по сути, привело/дало старт российской агрессии, а политика действующей власти.

Этой теме, видимо, придется уделять особое внимание, поскольку таких спекуляций по мере приближения выборного 2019 года будет становиться больше. Пока же просто напомню несколько фактов

1. В 2012 году Виктор Янукович и Владимир Путин подписали в Ялте меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, который предусматривал "совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам". Судя по всему, это сотрудничество сводилось к полной доступности украинских данных для ФСБ.

2. 19 февраля 2014 года тогдашний руководитель СБУ Александр Якименко подписал распоряжение о проведении антитеррористической операции по всей Украине с разрешением использования оружия. Ну а дальше Якименко бежал в Россию, и в декабре 2016 года выступал в Дорогомиловском суде Москвы, рассказывая там, что в Украине в 2014 году произошел "госпереворото". Думаю, если бы тога, в 2014 году, был разогнан Майдан, это неизбежно привело бы к реальной гражданской войне, а не той, которую Россия как субъект агрессии пытается выдать за таковую. На фоне реальной гражданской войны довольно реслистичным выглядел бы вариант федерализации Украины, о которой давно и безрезультативно мечтает Кремль.

3. В марте 2015 года Путин в фильме "Путь на Родину" рассказал о том, как власти РФ "провели специальную операцию по возвращению Крыма в состав РФ".

И таких примеров можно привести много. И в этом смысле очень странно наблюдать, как отдельные украинские политики, сознательно или нет, нередко воспроизводят штампы российской пропаганды (типа, "с этой властью война никогда не закончится").

Понятно, что Украина на момент российской агрессии в 2014 году была уязвимой. Но за эти годы, и я об этом часто пишу, Россия не смогла и уже не сможет перевести свое тактическое преимущество в стратегический выигрыш. Авантюра не может быть стратегией вообще. Мы же – избежали еще больших рисков, имею в виду риск большую войну или мир ценой капитуляции (предложения, типа "сдать в аренду Крым", "вести переговоры с боевиками" и т.д.) Восстановление территориальной целостности Украины – это вопрос времени.

Олеся Яхно
Політичний експерт

09.02.2018
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина