Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Как Украина финансирует русские войска в Донбассе

Источник

Зачем Украина помогает России?

Украина и Россия в самом деле военные и политические противники, как это следует из публичного поведения руководителей этих стран, или это только картинка для публики? Некоторые данные из открытых источников заставляют кое о чем задуматься.

Товарооборот между Россией и Украиной в 2017 году составил 11,4 млрд. долларов США – это 2,2% от общего внешнеторгового оборота России. Таможенные платежи от этого товарооборота поступают в госбюджет и составляют солидный источник дохода. Украинские поставщики учитывают в стоимости своих товаров импортные пошлины, которые платят в российский бюджет их российские покупатели. Российские поставщики закладывают в стоимость своих товаров экспортные пошлины, которые они затем сами платят в государственный бюджет РФ. Даже если ни те, ни другие ничего заранее не просчитывают, факт остается фактом – государство в накладе не остается, оно в любом случае берет процент со всех внешнеторговых операций.

В 2017 году эта статья дохода от внешней торговли со всеми странами составила 31% от всех поступлений в российский бюджет. В абсолютных цифрах это 71 млрд. долларов. Соответственно средняя доля от торговли с Украиной – примерно 1,56 млрд. долларов. Это косвенный взнос Украины в государственный бюджет России, полученный от торговли с российскими партнерами.

На что идут эти деньги? В 2017 году 25% государственного бюджета России были направлены на военную и правоохранительную деятельность. Это та самая деятельность, от которой сегодня страдает Украина, лишившись Крыма и получив с подачи России войну в своих восточных областях. Таким образом четверть украинского взноса в российский госбюджет идет именно на военные цели. То есть в 2017 году Украина косвенным образом субсидировала российскую армию и другие силовые структуры в размере 390 млн. долларов. И это только за счет торговли с Россией.

Помимо этого, Украина, покупая на российском рынке товары и услуги, вкладывается в прибыль российских предприятий, которые с этой прибыли тоже платят государству свои налоги. И часть этих налогов тоже идет на оборону, а правильнее говоря, – на агрессию.

А еще в России есть украинские предприятия, и они тоже платят положенные по закону налоги в российский государственный бюджет. Самых свежих данных по количеству таких предприятий нет, но на конец декабря 2016 года, по данным посольства Украины в Москве, в РФ было зарегистрировано и работало 101 украинское предприятие. Сколько именно они внесли в госбюджет России сказать трудно. Но с каждого рубля, попавшего от них в российский бюджет, четверть расходуется на силовые структуры. На те самые, которым противостоят сейчас украинские военнослужащие на востоке Украины. Вот такое распределение обязанностей: одним украинцам наживаться на торговле с Россией, другим – погибать под обстрелом российских военных.

О масштабах украинской поддержки российских военных расходов можно судить по работе шоколадной фабрики «Рошен» в Липецке. Это фабрикой владеет президент Украины Петр Порошенко. Испытывая некоторое неудобство, он в начале 2016 года передал фабрику в трастовое управление Rothschild Trust (Schweiz) AG. При этом он остается бенефициаром своего бизнеса и добросовестным налогоплательщиком в российский бюджет. В конце 2016 года его фабрика заплатила в бюджет России по задолженностям и текущим налоговым платежам почти миллиард рублей, это около 14 млн. долларов. Неплохой взнос украинского президента в бюджет воюющей с ним страны! Из этих денег четверть, то есть примерно 3,5 миллиона долларов, пошли на российскую армию и правоохранителей.

Многие мои украинские друзья говорят, что Петр Порошенко первый по-настоящему эффективный президент Украины. Не буду спорить, им виднее. Наверное, благодаря в том числе и ему, Украину сейчас поддерживают во всем мире. И не только морально. США, например, в 2017 году выделили Украине только на военную поддержку $350 млн. Это правда немного меньше того, что Украина пожертвовала в виде таможенных пошлин на российские военные расходы, но все-равно неплохо!

Успешное торговое сотрудничество с военным противником – это нонсенс. Уж не говоря о сохранении полноценных дипломатических отношений и безвизового режима.

И вот, мне хотелось бы спросить своих украинских друзей: как все это понять? Россия для Украины военный противник или торговый партнер? Или для одних украинцев – одно, а для других – другое? Президент Порошенко, бывший министром экономики при Януковиче, защищает интересы Украины или своего бизнеса и приближенных к нему бизнесменов?

Я понимаю, что Украина переживает сейчас трудные времена. Не очень получается справиться с коррупцией и провести необходимые реформы. Нет ресурсов для кадровой замены и даже бывшие советские палачи получают из рук президента Порошенко государственные награды. Проблем наверняка больше, чем готовых решений. Но на некоторые вопросы нужны ясные ответы.

В России достаточно много людей симпатизируют Украине, поддерживают ее западный выбор, осуждают российскую агрессию. Их голоса заглушаются пропагандистской трескотней кремлевского телевидения, но такие люди есть и их немало. И я думаю им, как и мне, хотелось бы понять: что на самом деле представляет собой сегодня украинская политика, в которой фактическое состояние войны удивительным образом сочетается с обоюдной торговой выгодой?

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

03.02.2018
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Украина получает налоги из Луганска
  • Порошенко обещает вернуть Донбасс
  • Амнистия для Луганска и Донецка невозможна
  • Экс-министр обороны дал прогноз по Донбассу
  • В Луганске обстреляли телекомпанию
  • Катастрофическая ситуация в Донбассе
  • Союзников России не будет в Донбассе
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина