Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Хорошая новость для Луганска: Чего ждать от встречи по Донбассу

Источник

Путин не может позволить себе рисковать

Я бы тоже не обольщался по поводу завтрашней встречи между Волкером и Сурковым. Пока выборы Путина не пройдут, никаких изменений ни в ту, ни в другую сторону не будет. Хорошая новость заключается в том, что применительно к востоку Украины в Кремле решили эту тему в предвыборном контексте не затрагивать. Если бы это было иначе, то наверное, мы бы уже имели свидетельства о перемещении войск. Идея о совершении военного подвига, в стиле присоединения Крыма и возрождении Советского Союза, не рассматривается в предвыборном контексте. Это значит, что до 18 марта не произойдет ни улучшения, ни заметного обострения. Путин не может позволить себе рисковать.

Что будет после 18-го марта – Бог знает. Но вот сейчас скорее будет чисто формальная встреча, никаких резких шагов Путин не может себе позволить. В случае миротворческих шагов он потеряет поддержку т.н. патриотического электората, который обеспечивает ему существенную долю этой самой поддержки. Если же попробует ужесточить ситуацию, это тоже не вызовет особого восторга. Предвыборная картинка помимо желания Путина перешла в сферу социальных проблем. Людей все-таки волнуют пенсии, зарплаты, безработица, экономические проблемы. Отвлечь их этой маленькой победоносной войной уже не получается. Потому что война не будет ни маленькой, ни победоносной, и Путин это хорошо понимает.

Мой прогноз довольно простой. Статус-кво, подвешенная ситуация, замороженная, без слишком резких шагов в ту или другую сторону. В данном случае наши позиции с господином Волкером совпадают.

Ну а что сейчас Сурков? После того, как его кинули с Плотницким, не очень-то и понятно, о чем с ним говорить, что он контролирует и за что отвечает. Одного из подписантов Минских соглашений, которого на общенародном голосовании избрали лидером "ЛНР", заткнули куда-то в задницу. Это вынужден проглотить и Сурков, и Путин. Не знаю, было ли это согласовано с Путиным или нет, или его просто перед фактом поставили, но Сурков выглядит достаточно блеклым персонажем в этой ситуации и это достаточно очевидно. И тем более это очевидно господину Волкеру.

Почему тогда Сурков до сих пор участвует в этих переговорах? Во-первых, Путин не любит менять людей. Это такая чекисткая культура, он не любит расставаться с людьми и для него это всегда проблема. Много знает, Бог знает, как поведет себя дальше, поэтому лучше его оставить в системе, даже если такой человек не очень эффективен. Даже если они, грубо говоря, спалился.

Потом все-таки Сурков лояльный чиновник, человек, который может совершать большие задачи, но в данном случае он проиграл. Он же не подставил Путина и не работал против него, просто его обыграли во внутриэлитной борьбе силовики. Наверное, фсбшники. Он сам не раз говорил, что время от времени испытывает давление со стороны силовиков. Терять Суркова Путину не с руки, также как совершенно не с руки признавать абсолютную победу ФСБ. Он должен сохранять баланс сдержек противовеса, поэтому будет поддерживать Суркова. Хотя бы для того, чтобы фсбшники не праздновали свою победу слишком откровенно. Чтобы были какие-то сдерживающие факторы.

Ну и третье. Как-то обозначился режим диалога Сурков-Волкер, пусть они его там и продолжают. Сурков свой маневр с Волкером знает, отношения поддерживает, никаких подвигов не совершает. Но каких-то подвигов от него никто и не ждет. Все же понимают, что дело идет к подмораживанию.

Дмитрий Орешкин
Российский политолог

25.01.2018
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Донбасс: Глазами Путина
  • Почти идеальный ллан США по Донбассу
  • Javelin усилят позиции Киева на переговорах по Донбассу
  • Совбез ООН может принять вариант РФ по миротворцам и фактически узаконить ЛНР-ДНР
  • Россия намерена узаконить оккупацию Донбасса
  • Применит ли Украина боевую авиацию в Донбассе
  • В Донбассе говорят о массовой резне
  • Полезные идиоты для Донбасса
  • Германия хочет восстанавливать Донбасс
  • Волкер рассказал о разрешении конфликта в Донбассе

  • Новости Украины и мира:

    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему
    Биткоин обвалился



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина