Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Чешский опыт переселенцев с Донбасса

Источник

Все мы наверняка так или иначе задумывались о заграничной жизни. Более того, многим из нас кажется, что уехать из Украины куда-нибудь (скажем, на Запад) – лучшая из имеющихся на данный момент перспектив. Так ли это на самом деле? Пара переселенцев из Луганска, Александра и Никита, ходили на допросы в чужой стране и даже оказывались за решеткой. Ребята третий год вместе живут в Праге и делятся своим опытом эмиграции

Прежде чем начать рассказ, уверен, вас интересует, сколько же украинцев живет и работает в ЕС. Спешу разочаровать, но точной статистики на сегодня нет. Вице-премьер министр Геннадий Зубко в конце 2017-го заявил, что официальные цифры следует смело множить на пять. По его словам, только в Польше работает более миллиона украинцев. Кстати, с помощью фиктивной рабочей визы этой страны тогда еще 20-летняя Саша впервые аж на полгода покидала Украину. Было это весной 2016-го.

В оккупированном Луганске девушка жить не смогла и переехала в Киев. Осознав, что собственное жилье и достойная заработная плата в кризисной Украине – перспективы далекие, Саша решает сменить одну столицу на другую. Она отправляется в Прагу, ведь в Чехии уже несколько лет учится ее бойфренд Никита.

Получение высшего образования в Чехии – возможность минимум год жить в стране по студенческой визе. Учеба на чешском бесплатна даже для приезжих, но в случае незнания языка придется пройти годичный курс. Стоит это примерно от 4 тыс. евро. В сумму включена оплата за общежитие. Далее получаешь сертификат, сдаешь вступительные экзамены и – все: ты – студент. Данный тип визы дает право работать легально лишь ограниченное количество часов в месяц. Притом Никита обязан ежегодно показывать чуть более 100 тыс. грн на банковском счете в качестве гарантии своей обеспеченности.

Однако учеба в университете 23-летнего парня сейчас мало интересует, поэтому вуз задвинут на второй, если не третий план. Никита удаленно принимает заказы на монтаж роликов и видеоблогов, а еще мечтает стать крутым режиссером. Буквально несколько месяцев назад он получил первый подобный опыт, сняв для клиента из России прогрессивный рекламный ролик об истории компании.

"Чтобы получить вид на жительство, необходимо продержаться в Чехии минимум 5 лет, но год по студенческой визе делится в общем стаже пополам. Понятно, что учиться десять лет никто не будет. Следовательно, необходимо переходить на другую визу, - рассказывает Никита и добавляет: – При поступлении в университет, а делать это более одного раза никто не запрещает, необходимо пройти так называемый допрос. Компетентные органы должны удостовериться в чистоте твоих намерений. Тебя спрашивают обо всем, и ты порой не всегда сразу улавливаешь истинную суть вопросов. "Достаточно часто украинцы и россияне прокалываются, говоря, например, что полноценно работают где-то, хотя это запрещено", - продолжает делиться опытом Никита. Отец юноши уже шестой год живет в Пльзени, официально трудоустроен, имеет собственную квартиру и недавно получил ВНЖ на 10 лет. Именно этими обстоятельствами Никита планирует воспользоваться, дабы основательней врасти корнями в чешскую землю.

Если у него глобальных проблем пока не возникает, то у девушки ситуация не из лучших. После пребывания в стране в течение 6 месяцев по польской визе встал вопрос: а что же дальше? "До этого я лишь недолго гостила у Никиты, но когда выезжала из Украины в последний раз, твердо решила: сделаю все возможное, чтобы зацепиться и остаться в Чехии", - с железной уверенностью в голосе говорит Саша. Вместе с возлюбленным они сняли небольшую квартиру. В ней прожили месяц. Затем сменили ее на другую, тоже в центральном районе. По словам девушки, тогда им казалось, что это квартира мечты. Адекватная по местным меркам цена – около 14 тыс. грн в месяц с учетом коммуналки. Последний этаж относительно старого дома. Высокие потолки. Окна только в крыше. Просыпаешься и сразу видишь небо. Веет романтикой, правда? Да еще и спальня на импровизированном втором этаже. Постепенно начали появляться комнатные растения. Со временем образовался зеленый уголок. Мелочь за мелочью, деталь за деталью – так Саша создавала домашний уют, привязывалась к месту.

Первое время все складывалось как нельзя лучше. Без знания языка удалось даже найти желаемую работу – флористом. Понятно, что без официального трудоустройства. Саша училась и всячески развивалась в этом направлении. Постепенно подтягивала свой чешский.

Пара четко понимала, что движется в никуда, поэтому ребята наняли адвоката. "Есть в Чехии так называемая виза стерпения. Ее выдают украинцам, уехавшим из-за боевых действий. Она не давала права на работу, но зато хоть какая-то легализация. Саша подала все необходимые документы. Правда, ей сказали ждать решения в Украине", - монотонно поясняет Никита. Это сейчас он говорит спокойно, а в момент обострения готов был едва ли не на чешском рассказать адвокатессе, почем в Одессе рубероид. "Она настояла, чтобы в августе 16-го Саша никуда не уезжала, а наоборот, дождалась окончания визы и на следующий день добровольно сдалась полиции по делам иностранцев", - говорит он.

Поступив именно так, девушка нарушила закон. На нее завели уголовное дело по причине нелегального нахождения в Чехии. Было это в Пльзене. "Когда мы явились в местное отделение, никто не знал, что со мной делать. Сказали идти погулять несколько часов. Когда вернулись, мне уже нашли переводчика, допросили, сняли отпечатки и выписали справку. На время разбирательства я могла оставаться в стране", - добавляет девушка и потягивает из бокала вино, сидя на топорном деревянном стуле за таким же столом в пражском баре.

Полноценный рассказ весьма емкой истории занял несколько вечеров. Мы просто беседовали, никуда не спешили. Ведь делиться такими подробностями совсем не просто. К слову, в будний вечер в баре почти не было свободных мест, а еще без поводка гуляли несколько собак. Естественно, когда одна из них подошла к нашему столику, мне захотелось ее погладить. Саша предостерегла. Дело в том, что в Чехии эти четырехлапые – настоящие друзья. Вот вам понравится, если близкого человека начнут трогать посторонние люди?

Девушка тоже безумно хочет себе собаку. "Никита мне предлагал подарить, но я не решилась, потому что не знаю, как сложится жизнь завтра. Я к ней привяжусь, а вдруг придется уезжать? Вот куда я ее заберу? В Украине это только усложнит аренду квартиры", - с горечью в голосе говорит Саша и возвращается к главной теме.

После первого похода в полицию девушка получает логичный отказ по визе стерпения. Новая попытка, но вновь тщетная. Благодаря множеству писем с объяснениями всех обстоятельств, Саша неожиданно получает еще один шанс вернуться в правовое поле: на почту приходит бумага, в которой сообщается, что ее дело переквалифицировано. Предлагают добровольно покинуть страну без каких-либо ограничений въезда, затем получить визу в Украине.

Ребята вместе еще со школьных лет, желают пожениться и создать семью, но сделать это с депортацией крайне сложно. А перспектива такая нарисовалась после очередного совета адвоката не подчиниться последнему решению полиции. Вместо того чтобы уехать, Саша приходит уже к правоохранителям в центральное отделение Праги. И тут все гораздо жестче: девушку закрывают в камере, забирают личные вещи и говорят ждать допроса. Адвокат разводит руками, мол, такая процедура. С 11 утра и до 11 вечера Никита в полном неведении, что происходит с Сашей. В конечном счете ее отпускают, открыв новое уголовное дело. Расследованием занимается следователь, который буквально ровесник ребят. Поддерживает Сашу, пытается понять, но закон есть закон – ей грозит депортация от 3 до 5 лет.

В середине весны 2017-го ребятам приходит очередное письмо. Их предупреждают, что скоро будет решение, и предлагают дополнить показания, если есть чем. Они вновь детально описывают войну в Луганске, проблемы близких Саши, которые из-за определенных обстоятельств остались жить в оккупированном городе. И это действительно помогает, чехи вновь проявляют благосклонность: депортация, но всего на год.

С адвокатом ребятам откровенно не повезло: отсутствие опыта в таких серьезных делах поставило пару в непростое положение. На бестолковые советы они потратили в общей сложности порядка тысячи евро. Получив решение в письменном виде, они обратились в один из центров бесплатной правовой помощи. Здешний специалист проникся проблемами Саши и подготовил, по словам пары, достойную апелляцию со всеми ссылками на законодательство и детальной аргументацией. Теперь в своей пражской квартире с окнами в потолке они дожидаются ответа. "Я не думаю о том, что все плохо, наоборот, я радуюсь каждому дню и стараюсь мыслить позитивно. Я в Чехии, рядом с близким мне человеком, занимаюсь любимым делом, посещаю выставки, путешествую по стране. Все прекрасно", - подытоживает Саша. Мы втроем допиваем чай и идем отдыхать.

Современный французский прозаик чешского происхождения Милан Кундера писал, что человек, мечтающий покинуть место, где он живет, явно несчастлив. Если вы по какой-то причине несчастливы в Украине, то Чехия – прекрасный выбор. Это не так далеко от дома, но уже Европа. Здесь люди не торопятся успеть все и сейчас, а ведут размеренный образ жизни. Чехи не хамят в общественном транспорте, который, кстати, ходит по расписанию и днем, и ночью. Вообще, они достаточно вежливые люди. Что касается языка, то он похож на украинский и при желании быстро учится. Но важно помнить одно: жизнь эмигранта полна разных сюрпризов. И не всегда приятных.

Максим Шилин

22.01.2018
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина