Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?

Источник

Президент пользуется ситуацией для увеличения своих полномочий

Есть несколько положительных изменений – отказ от упоминания о Минских договоренностях и фактический отказ от амнистии. В целом законопроект о реинтеграции Донбасса ужасает.

Под прикрытием демагогии об определении России агрессором проект закона:

- является ударом по парламентаризму, сужает права Верховной Рады

- существенно, неоправданно и опасно расширяет права и возможности президента и частично исполнительной ветви власти. Предоставленные в обход Конституции широкие права и возможности для президента могут быть использованы им не только в целях организации обороны и отпора вооруженной агрессии, но и для вмешательства в политические процессы в Украине

- не только не устраняет пробелы между требованиями законодательства и действиями президента при организации отпора вооруженной агрессии, но и окончательно выводит действия власти за пределы правового поля, создает условия бесконтрольности для таких действий, что, наиболее вероятно, приведут к массовому нарушению прав граждан

- узаконивает торговлю с оккупированными территориями (хотя теперь порядок перемещения товаров определяется Кабинетом Министров Украины, а не оперативным штабом)

Законопроект предоставляет президенту полномочия определения границ временно оккупированных территорий, хотя по Конституции это полномочия Верховной Рады (ст. 1).

В нарушение Конституции Украины законопроект (ст. 8) предоставляет президенту право единолично без согласия Верховной Рады Украины принимать решение по «началу и окончанию мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации», что фактически означает право решать возможность применения вооруженных сил на территории Украины без согласия парламента.

Законопроект фактически отменяет АТО, вместе с тем, игнорируя положения Закона об обороне, вводит новый способ отпора вооруженной агрессии. Вместо утвержденного в законодательстве порядка (создание Ставки Верховного Главнокомандующего и т.д.) создается новый – Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины. Командование объединенными оперативными силами, а также утверждение положения об Объединенном оперативном штабе осуществляет единолично президент Украины (ст.9).

Таким образом, президент с одной стороны снимает с себя политическую и правовую ответственность за уклонение от реализации предусмотренного Законом об обороне сценария отпора вооруженной агрессии, а с другой – получает полный единоличный контроль над процессом в объеме, чьл приравнивается к состоянию войны.

Кроме того, последний пункт ст. 9 ( «Вмешательство любых лиц независимо от должности в управление мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях не допускается») фактически может означать полную неподконтрольность и неподотчетность президента, Командующего объединенных оперативных сил и объединенного оперативного штаба.

Это подозрение усиливают и положения ст.10, предоставляющие Командующему объединенных оперативных сил принимать решение о допуске лиц к району осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации. Согласно положениям статьи, решения Командующего являются обязательными для всех граждан и должностных лиц.

Следует особо подчеркнуть, что президент и подчиненные только ему представители командования Вооруженных сил Украины без объявления военного положения получают полные и фактически неограниченные полномочия и контроль над территориями, которые они единолично определяют как район осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на период, определяемый ими единолично.

Фактически президент Украины и властное большинство пытаются использовать этот закон не для укрепления обороноспособности, исправления ошибок, допущенных в первые четыре года войны, а пользуются ситуацией для усиления/увеличения полномочий президента.

Богдан Яременко
Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ",

17.01.2018
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Главарь Донбасса заявил о страшном ответе Киеву
  • В Донбассе казнят людей
  • В Луганске поставили памятник русским наемникам
  • Кремль возвращается к идее новороссии - русский главарь террористов Донбасса
  • Конец АТО. Что будет в Донбассе
  • Газпром признал поставки газа в Луганск незаконными
  • В Луганске взяли очередного министра
  • Когда Донбасс вернется в Украину
  • На Луганщине студентов вызывают на сборы
  • В Луганске проблемы с мобильной сваязью Vodafone

  • Новости Украины и мира:

    Хотят ли украинцы в ЕС и НАТО
    Что будет с биткоином и другими криптовалютами
    Активность Солнца резко падает
    Россия отрабатывает запуск крылатых ракет по Украине
    Видеоигры и соцсети — наркотик?
    В космосе нашли признаки жизни
    В Украине хотят легализовать криптовалюту
    Все идет к кризису доллара?
    Биткоин - самый большой пузырь в истории
    Что происходит с мировой экономикой: Храните наличные и готовьтесь к худшему



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина