Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Война в Донбассе стала на шаг ближе

Источник

«Война на Донбассе стала ближе на шаг»

Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил некий «донецкий политолог» Дмитрий Кузьменко. Такой вывод он сделал, комментируя уже упомянутый выше факт выхода российских офицеров из СЦКК.

«Уход российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе стал тревожным сигналом для всех, кто следит за изменением ситуации в регионе… Как бы там ни было, война стала на шаг ближе. СЦКК – один из инструментов сдерживания попыток Киева вернуть Донбасс силовым путем. Это канал, по которому Украина и ЛДНР договариваются, например, о допуске ремонтников к повреждённым опорам электропередач или водопроводам на линии соприкосновения», - заявляет Кузьменко.

При этом он пугает: «Теперь никакого восстановления разрушенной ВСУ инфраструктуры не будет? Это ужасно, десятки тысяч людей лишаться элементарных услуг ЖКХ – света и воды – и погрузятся в средневековье».

«А вот война становится очень вероятным сценарием. Если офицеров РФ выводят из СЦКК, значит, у Кремля есть понимание, что этот инструмент либо не работает как нужно, либо будет использован для организации провокаций Киевом… Методов для организации провокаций у ВСУ очень много и самый топорный, но вполне возможный – обстрелять визитеров СЦКК во время их пребывания на линии фронта и свалить это на непризнанные Республики. Отчетливый запах войны в воздухе – вот что пугает во всей этой ситуации», - заключает «политолог» Кузьменко.

Ситуацию с выходом из СЦКК российских офицеров прокомментировал той же «Комсомольской правде» еще один «эксперт» - так называемый «депутат народного советы ДНР» Мирослав Руденко.

«Первый момент (почему Россия выводит своих военных из СЦКК, - ред.). Со стороны Украины была создана ситуация, из-за которой военным из Российской Федерации невозможно было проводить какую-либо работу. Письма от российской стороны уже были. Это один момент. Второй момент (чем это аукнется Донбассу, - ред.) Мы видим, что Украина не идет по пути взятых на себя обязательств в соответствии с минскими протоколами. Совместный центр был создан в рамках реализации мирной инициативы и нацелен на снижение эскалации на линии соприкосновения. Поскольку Украина в последнее время демонстративно не идет по пути деэскалации, часто демонстрируя военные провокации на линии соприкосновения», - заявляет Руденко.

И добавляет: «Мы видим, что со стороны американских кураторов Украине дается установка на обострение. В этих условиях затруднительна работа совместного центра по контролю и координации именно потому, что Украина не идет по пути мирного урегулирования. А идет по пути военных провокаций. Это тоже причина для вывода российских военных из СЦКК».

Одновременно «депутат ДНР» заявляет: «Не думаю, что в ближайшее время что-то изменится кардинальным образом. Мы не можем предугадать поведение Украины. Мы знаем, что ей во что бы то ни стало надо продавить свою линию поведения, которую она избрала. То есть, продолжать военный конфликт и провокации, чтобы любым способом завладеть территорией Донбасса, никак не считаясь с мнением жителей. Остальные пункты минских Украина тоже не собирается выполнять. Кроме того, под радой «дежурит» Саакашвили, и у президента велик соблазн перенаправить внимание граждан с внутренних проблем на внешние, активировав военные действия на Донбассе. Тем более, когда внешние кураторы их к этому поощряют. Мы видим, что все действия Украины направлены не на мирное урегулирование, а на военное противостояние. Что нивелирует работу совместного центра по контролю».

Еще один «донецкий политолог» - Николай Рагозин – по поводу выхода российских офицеров из СЦКК заявил «Комсомолке», что «это произошло потому, что украинская сторона не предоставила российским военных обещанных возможностей».

«Более того, вела себя по отношению к ним вызывающе и оскорбительно. В какой-то момент хамское поведение украинской стороны перешло границу российского терпения, и Россия предприняла такие действия. Что за этим последует? Последует обострение ситуации на Донбассе, поскольку этот центр был каким-никаким механизмом достижения договоренностей о временном перемирии на тех или иных участках, где требовалось восстановить коммуникации: восстановить подачу электроэнергии или водоснабжения, например», - считает Рагозин.

«Возможно так же, что этим шагом Российская Федерация напоминает западным партнерам, что политика самоустранения от контроля соблюдения минских соглашений, которой они придерживаются в последнее время, она не может быть и далее терпимой со стороны России. На данный момент ни Германия, ни Франция в этом минском процессе не участвует и деятельность Киева никак не контролируется. Срок минских соглашений истекает в конце этого года. Говорят, что они будут продлены на следующий. Но стоит ли это делать, если фактически Киев так и не выполнил ни одного пункта? Чего ждать от следующего? Очевидно, что ничего», - указывает «политолог» Рагозин.

Он также заявляет, что «в минский процесс все активнее вклинивается США»: «И явно они вклиниваются, чтобы на украинской площадке попытаться одержать реванш после своего поражения в Сирии. Думаю, что Америка будет подстрекать Украину к агрессивным боевым действиям. И России нет смысла делать вид, что еще работают какие-то дипломатические и политические механизмы урегулирования конфликта, включая этот совместный центр по контролю и координации».

Рагозин также считает, что возросла «вероятность того, что Америка даст «добро» Украине на агрессивные боевые действия».

«Это связано с тем, что американцы фактически потерпели поражение в Сирии, они так же стремительному идут к очередному поражению, но теперь уже в Северной Корее. Скорей всего этот конфликт закончится тем, что они вынуждены будут уйти оттуда, не солоно хлебавши. Я думаю, что они не решаться на обмен ядерными ударами с северной Кореей, тем более, что теперь у Северной Кореи есть возможность доставить ядерный заряд к территории США. Остается Украина, чтобы получить хоть какую-то сатисфакцию за свои поражения. Думаю, что при таком раскладе событий, вероятность обострения у нас очень велика», - предполагает Рагозин.

Наконец, подводя итог, «почему российские офицеры уходят из СЦКК», «Комсомолка» заявляет, что главная причина этого - «терпение кончилось: наши офицеры из наблюдательной миссии покидают линию разграничения на Юго-Востоке Украины из-за провокаций украинской стороны».

«Фактически «Совместный Центр» был единственным средством связи между военными ЛДНР и ВСУ, за исключением раций, работающих в прифронтовой полосе. В воскресенье замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин подтвердил: в ближайшие дни российские офицеры покинут миссию. Будет ли офицерам замена – в Донецке пока не знают. Но, по словам Эдуарда Басурина, «республиканские» военные продолжат сотрудничество с «Центром». Советник главы ДНР Александр Казаков многозначительно заметил по поводу отъезда офицеров: «прикольно, если не для ротации, а совсем…», - пишет «КП».

Газета уточняет, что «сама структура СЦКК появилась в сентябре 2014 года, когда закончилась летняя фаза боев и котлов и линия фронта стабилизировалась. «Центр» разместился в прифронтовом городе Соледар, с украинской стороны, и, по большому счету, дублировал или работал совместно с мониторинговой миссией ОБСЕ...».

«Как выяснилось недавно, в украинской армии относились к российским офицерам по-скотски. Наши терпели. Самый показательный случай произошел в августе. Цитирую письмо замначальника Генштаба ВС РФ Истракова своему «коллеге», начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко. В письме перечисляются притеснения, которым подвергаются российские офицеры – им запрещают общаться с местными жителями, запрещают покидать расположение центра в Соледаре, запретили заниматься спортом и пользоваться бассейном, ограничивают доступ к линии соприкосновения...», - пишет «КП».

«Российские офицеры-наблюдатели в прифронтовой полосе страшно мешали украинцам – их травили постоянно. Нужно ли было нашим все это терпеть? Возможно – да. Конфуций, например, не рекомендовал делать именно то, чего от тебя желает враг. И скорее всего, офицеры и дальше бы терпели издевательства – служба у них такая. Неблагодарная. Но, что-то изменилось неуловимо - и наших военных решили отозвать. Дипломатически это никак не повлияет на «Минск» - там СЦКК прописан лишь как инструмент мониторинга и контроля. Но в реальной политике это может оказаться не последним, а крайним предупреждением Украине, не желающей соблюдать «Минские договоренности», - намекает «Комсомолка».

А завершает публикацию и вовсе прямой угрозой: «В прошлый раз, например, это закончилось «дебальцевским котлом» и его последующей зачисткой...».

21.12.2017
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • Боевики Донбасса требуют от Vodafone денег и ремонта
  • В Кремле заявили, что миротворцы задушат луганчан
  • Чешский опыт переселенцев с Донбасса
  • Украина создает ПТРК для Донбасса
  • lifecell рассказали про запуск станций на оккупированном Донбассе
  • Ахметов мог предотвратить конфликт на Донбассе, но не сделал этого - экс-премьер-министр
  • В Донбассе расстреляли автобус с мирными жителями
  • Донбасс: Воры без шевронов и погон
  • ЛНР-ДНР больше нет
  • В Кабмине назвали сроки возвращения Донбасса

  • Новости Украины и мира:

    Куда катится гривна
    Инвесторы массово избавляются от биткоинов
    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина