Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Сомнительная версия Путина по Донбассу

Источник

Есть точка зрения, что Россия направила в ООН проект резолюции по миротворческой миссии для Донбасса, потому что слабеет из-за санкций. Мол, готова капитулировать. Но это сомнительная версия.
Во время пресс-конференции 14 декабря президент РФ Владимир Путин озвучил свою новую позицию относительно формата миротворческой миссии для востока Украины.

С сентября и до пресс-конференции Россия настаивала на размещении миротворцев на линии разграничения и лишь для охраны СММ ОБСЕ. Все переговоры спецпредставителя США Курта Волкера со спецпредставителем РФ Владиславом Сурковым почти зашли в тупик именно из-за настойчивости Москвы относительно предложенного ею формата миротворческой миссии.

А вот теперь оказалось, что Путин готов поддержать предложение Ангелы Меркель о размещении миротворцев на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Более того, Кремль согласен на миротворцев по всей территории ОРДЛО.

Что это? Немало тех, кто интерпретирует такой шаг Путина как нарастающую слабость и готовность избавиться от санкций любой ценой.

Несомненно, что руководство России стремится добиться отмены санкций, введенных за аннексию Крыма и интервенцию на Донбассе.

Однако, инициативы по поводу миротворческой миссии – это не проявление слабости, а наступательное средство.

Кто владеет инициативой, тот ведёт игру, имеет возможность манипулировать оппонентами и навязывать им те или иные варианты поведения.

Когда Россия внесла в СБ ООН свой проект резолюции по поводу миротворцев, тогда В.Путин предпринял попытку взять инициативу в свои руки. В итоге та попытка завершилась успешно всего лишнь по одной причине: Украина отказалась выдвигать свой конкурирующий проект резолюции. Образно выражаясь, такое решение было отказом украинского руководства от борьбы за инициативу, отказом от борьбы за инициативу 0 отказом в пользу Кремля. Украина отдала стратегическую инициативу в вопросах миротворцев под монопольный контроль России.

Если бы украинское руководство внесло свой проект резолюции, то в СБ ООН происходил бы поиск компромиссного решения на основе двух проектов. Министр иностранных дел Павел Климкин тогда пояснил, что сближение двух проектов резолюций было бы выгодно России. Но оказалось, что РФ получила гораздо большую выгоду от того, что никто не представил конкурирующий проект резолюции.

Ещё в сентябре отмечал несколько раз в различных комментариях в СМИ, что и содержание российского проекта резолюции – тоже технология, беспроигрышная технология. Поскольку тот вариант, который предложил Совбезу ООН Путин, является самым минималистичным вариантом из всех возможных. То есть, был предложен формат, который может быть базой для любых иных форматов, но проще не может быть не единого формата.

Таким образом, отказ Украины и западных держав принимать этот минималистичный формат давал потенциальный политический бонус в виде утверждения, что ради мира не готовы даже на самый минимальный шаг. В случае, если российский проект принимается либо становится основой для более широкого формата миротворческой миссии, Кремль получил потенциальный бонус в виде утверждения, именно его предложения «легли в основу». При отсутствии конкурирующего проекта всё обстоит именно так.

Если бы Украина подала в СБ ООН свой проект, стратегическая инициатива оказалась бы разделённой. И если бы дошло до выработки некоего нового проекта на основе двух конкурирующих, то у РФ не было возможности утверждать, что лишь их проект стал основой для решения, принесшего мир на Донбасс.

Собственно, во время пресс-конференции 14 декабря В.Путин озвучил позицию, суть которой такова: мол, Россия ради мира предлагала вариант, но никто не захотел.

Да, можно возразить, что были предложения от Украины, США, Германии и других. Но где можно увидеть эти предложения в виде проекта резолюции? Кроме российского, в ООН таковых документов не существует. Российские предложения имеют статус официального документа ООН, а все остальные предложения – на уровне заявлений, различных тезисов к переговорам и т. п.

Благодаря своей сентябрьской инициативе относительно миротворцев Россия удерживала стратегическую инициативу в переговорах по поводу Донбасса со всеми западными партнёрами. Несколько месяцев Москва демонстрировал непоколебимость своей позиции в диалоге с Вашингтоном, что равнозначно демонстрации силы её позиции и слабости, неспособности США преодолеть эту позицию.

Почему российский президент озвучил новые инициативы?

Речь не идёт об отступлении. Изменение позиции – это действие по управлению ситуацией. Во первых, с целю дальнейшего удержания стратегической инициативы в своих руках. Во-вторых, с целью управления обстоятельствами, в которых будут вынуждены действовать оппоненты. Это как манёвры на поле боя, когда перемещаются с одной выгодной пропозиции на другую выгодную позицию, представляя противнику вместо одной невыгодной позиции другую невыгодную позицию. Как говорится, без особого выбора. И противник вынужден играть в игру, правила которой задаёт обладатель стратегической инициативы.

Заявление В.Путина – это не проявление слабости, а наступательный манёвр того, кто владеет стратегической инициативой на поле битвы.

Да, российский президент выразил готовность к размещению миротворцев и на неконтролируемом участке украинско-российской границе, и даже на всей территории ОРДЛО. Но при этом озвучил свои условия.

Всё это выглядит несколько снисходительно по отношению к другим сторонам международных переговоров по реализации Минских соглашений. В каком-то смысле, это выглядит даже как подачка.

И очень показательно, что Путин снова перехватил стратегическую инициативу в вопросах возможных форматов для миротворческой миссии.

Похоже, что новая «оперативная обстановка» просуществует до февраля-марта.

Согласятся ли США, Германия, Франция на последнее «щедрое предложение» Кремля? Ведь к нему прилагается условие в виде прямого диалога украинского руководства с лидерами сепаратистов. То есть, западных партнёрам Украины Путин снова предложил непростой выбор, непростую задачку: как быть с доселе непреодолимым нежеланием правящей украинской политической контактировать напрямую с сепаратистами?

Это не просто какая-то игра Путина.

Ситуации выбора и непростые задачки – это важные технологические инструменты управления конфликтами, ситуациями, поведением отдельных людей и различных групп, социальных общностей.

Пока что украинская политическая элита играет в «игры» Путина. Самое раннее – с 2005-2006 года. Особенно активизировались эти «игры» с 2009 года. А в конце 2011 года началась самая успешная «игра» для России по отношению к Украине и по поводу Украины. Длится по сей день.

Могут ли быть достойными оппонентами Путина украинские элиты, которые будучи и оппозицией, будучи и властью, способны лишь играть в чужие игры?

Владимир Воля

16.12.2017
Комментарии | Подписаться

Любовный гороскоп на 2018 год - год Собаки >>>

Луганские новости:
  • О непризнании Радой ЛДНР террористическими организациями
  • Чем опасен закон о реинтеграции Донбасса?
  • Что прописано в новом законе о Донбассе
  • Война на Донбассе зашла в тупик
  • Сколько будет стоить мобильная связь в Луганске
  • Законопроект по Донбассу предусматривает восстановление торговли
  • Американская школа для Донбасса
  • Вижу единственный путь освобождения Донбасса - командир артдивизиона
  • Гибридный мир для Донбасса
  • Лидер луганских фанатов рассказал о жизни вне дома

  • Новости Украины и мира:

    Путин приравнял коммунизм к христианству, а Ленина к святым
    В России хотят отменить признание границ Украины
    Криптовалюты ожидает плохой конец - Баффетт
    Крым никогда не был украинским, а УПЦ МП это РПЦ - глава Киево-Печерской лавры
    В московском патриархате заявили, что они - военная организация
    Как в Носом году начать новую жизнь
    Погода на новогоднюю ночь
    Акции украинских компаний самые прибыльные
    Почему упал биткоин
    Прогноз курса биткоина от аналитика MS



    [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина