Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Франко-прусская война была короткой, и на фоне глобальных конфликтов о ней забывают. Однако она очень важна
Этому полотну 130 лет. Его автор Альбер Бетанье вырос в Лотарингии, но когда немецкие соседи ее оттяпали в 1871-м, перебрался в Париж. А еще через 16 лет написал эту работу. Обычная французская школа для мальчиков. Учитель географии показывает на карте черное пятно – собственно, Лотарингию и Эльзас. Ученик стоит в форме школьного батальона, потому как занятия по военной подготовке были обязательны. Вот и сигнальный барабан в левом углу, и штыки – в правом. Одноклассник в белом мундире – с медалью Почетного легиона. Наверное, от отца.
На стеклянной стене – карта осады Парижа немцами. Тогда они несколько недель били по городу с тяжелой артиллерии Круппа. Погибли 47 тыс. человек. И все только ради того, чтобы немецкие войска смогли победно пройтись по парижским бульварам. Перерыв сделали, когда прусского короля Вильгельма короновали на кайзера в Версале. Это было неслыханно. Все равно, что Кирилл Гундяев венчал бы на царство Путина в нашем Софийском соборе.
Франко-прусская война была короткой, и на фоне глобальных конфликтов о ней забывают. Однако она очень важна, потому что она о том, как из-за глупых имперских аппетитов политиков погибает куча простых людей. И конечно, она во многом напоминает нашу нынешнюю ситуацию.
Следующие сорок с лишним лет французы будут жить с лютой ненавистью к своим соседям
Войну спровоцировал Бисмарк. Он – канцлер, то есть премьер-министр, а ходил на людях в военной форме. Именно он отредактировал телеграмму Вильгельма французскому послу Бенедетти, с которым тот говорил в Эмсе. Точнее выбросил первое предложение из текста депеши: «Дальнейшие переговоры пройдут в Берлине. Еще раз встречаться с вами лично я не буду». А речь ведь шла о том, что следующий разговор о претензии родственника Вильгельма на испанскую корону, которую он не очень и хотел, пройдет в расширенном составе немецкой стороны. Утром берлинские газеты сообщили о той депеше. И в бисмарковском варианте все звучало так, будто немцы тупо послали французов по назначению.
Честолюбивый Наполеон III объявил Пруссию войну, к которой она уже несколько лет готовилась. Бои начались на землях Франции в конце лета, а в середине сентября Бисмарк пленил Наполеона и подошел под стены Парижа. По сути, все выглядело как должностное и военное преступление со стороны прусского канцлера. Ему хотелось создать империю, и какова ее будет цена - не беспокоило. Тем более, что Бисмарку пекся об Эльзасе и Лотарингии, к которым сверху он потребовал пять миллиардов франков золотом.
Но главное – следующие сорок с лишним лет французы будут жить с лютой ненавистью к своим соседям. И воспитают в своих детях и внуках острую потребность реванша. Тоже любой ценой.
Далее будут и Первое, и Второе мировые безумия. В том числе и из-за этого черного пятна.
Почти сто лет французы и немцы жили со взаимным отвращением друг к другу. Даже когда заключили Римский договор, которым начали Евросоюз, эмоции еще долго не утихали.
А теперь – парадокс. Сейчас полотно Бетанье – в Берлинском историческом музее. Оно там как напоминание немцам о безумии, в которое их ввергли немудрые политики.
Конечно, это еще история и о нас с Россией. Вот можно представит себе сейчас, что наше отвращение к ним сменится на милость? Как можно иметь что-то общее с народом, который позволяет управлять собой параноикам? Но когда-нибудь путинская подлость тоже забудется, как и бисмаркова. Жаль, не при нашей жизни.